Страдание облагораживает? А что нас не убивает, делает сильнее? По некоторым данным - две глупости прошлого века. На своем пути мы встречаем токсичных людей, и нам приходится иметь с ними дело.
Во времена Карла Великого жил мудрец Храбан Мур, который размышлял о целесообразности существования комаров, очень досадных существ. Что ж, он сказал, что провидение создало их, чтобы дать нам возможность практиковать смирение. - Но, конечно же, когда один из этих даров провидения попытался укусить его, он был убит без особых церемоний.
Если вы ожидаете, что я скажу, встреча с такими людьми - это дар провидения, который дает нам шанс развить смирение, любовь, сочувствие и так далее ... – то это не так. Так же, как мы не позволяем комарам укусить нас, мы не можем позволить себе мучиться.
Выраженная боль
Анна, студентка экономического факультета, много лет страдает булимией. Она никогда не чувствовала себя любимой и принятой. В ее доме издевались над тем, что для нее было важно. Когда она принесла со двора голубя со сломанным крылом, родители посмеялись над ней, а отец выбросил птицу в мусорное ведро.
Анна часто чувствовала грусть и отчаяние. Поскольку никто не хотел ее понимать, временами она взрывалась от гнева. Ее семья наклеила на нее ярлык «такой сложной и проблемной».
Она пошла на психотерапию. После нескольких месяцев лечения во время семейной ссоры Анна рассердилась и разбила зеркало. Большой взрыв, много беспорядка. Многие люди в такой ситуации, чувствуя себя виноватыми, стараются убрать следы своего «безумия» и как можно скорее купить новое зеркало.
Анна этого не сделала. Несмотря на крики родственников. Некоторое время она смотрела на разбитые осколки, а затем сложила их мозаикой.
- С этого момента начался процесс ее выздоровления. Анна увидела себя с другой стороны. Не только как разрушитель семейных устоев. Она стояла на своем. Она делала для себя то, чего не делали ее родственники. Она интересовалась собой, тем, что она чувствовала и что думала, что вызвало вспышку разрушения.
Мы хотели бы верить, что детские страдания могут быть полезны. Но это не так. когда никто из родственников нас не слушает и не хочет слышать. Мы калечим себя, впадаем в ярость, зависимы, у нас есть страхи, мы страдаем от депрессии.
Самоповреждение - это способ выражения чувств, сигнал о том, что жизнь не такая, какой должна быть. Он говорит себе и миру: «Я в ярости, несчастен, беспомощен!»
Анна больше не боится того, что чувствует: боли, горечи, злости. Сегодня она является автором множества зеркальных коллажей, которые уже созданы ее творчеством, а не актом отчаяния.
Токсичные родители. Что делать, если они не хотят отпускать?
Встречи в пути.
Из дома вы отправляетесь во взрослую жизнь. Лучше всего не встречать на своем пути плохих, завистливых и злых людей. Это невозможно. Токсичны неприятности вроде насморка, дождя, ветра в глазах. Умение справляться с ними - важная часть искусства жизни. Кто знает, если не самое главное ...
Общение с токсичными людьми приводит к проблемам с желудком, двенадцатиперстной кишкой и сердцем, заболеванию раком и даже самоубийством. Но хотя токсичность - такая серьезная угроза, распознать ее нелегко.
Они используют множество уловок. Играют в притворство дружбой, заботой и даже любовью. - они разрушают самооценку своих близких. Об их стратегии написано много, но вместо того, чтобы изучать ее, лучше доверять себе.
Если после общения с кем-то вы теряете радость жизни, силу и таланты, устали от иррационального чувства вины, значит, вы наверняка встретили одного из них: ядовитых, деструктивных людей.
Лучше держаться от них подальше. - Если это невозможно, давайте рассматривать встречу с ними как возможность изучить разнообразие человеческих характеров. Даже заняв позицию наблюдателя, вы сможете держаться подальше от обидных слов и подлых поступков.
Задайте себе следующие вопросы: По каким правилам живет такой человек? Что им движет? Может, он думает, что весь мир плохой, и таким образом защищает себя. Или им движет страх?
- Часто люди, выросшие в домах, полных агрессии или хаоса, не переносят покоя, тишины и мягкости, — Для них это тревожное, неизвестное состояние. Они называют минуты покоя «тишиной перед бурей», их пробуждает гармония. Именно поэтому они начинают ссоры, обижаются по любому поводу, хотят, чтобы их окружение властвовало над тем, что они знают, то есть агрессией, хаосом и напряжением.
Иногда люди также злятся под влиянием ситуации, в которой они оказались. Об этом свидетельствует памятный эксперимент профессора Филипа Зимбардо, в котором студенты играли роли заключенных и охранников.
Через несколько дней Зимбардо пришлось его остановить, потому что «охранники» стали вести себя на удивление жестоко по отношению к «заключенным». По словам профессора, именно контекст, в котором находятся люди, определяет их поведение.
Поэтому он вступился за охранников Гуантанамо, которых обычно осуждали за издевательства над иракскими заключенными. Он утверждал, что именно армия и президент Джордж Буш создали условия, которые сделали этих людей палачами.
Давайте спросим себя, что происходит с нами, когда мы становимся объектом воздействия токсичного человека? Почему мы тревожимся, чувствуем опасность? Потому что такое противостояние дает нам возможность внимательно присмотреться к себе и выяснить, почему чьи-то действия причиняют нам боль, страх и гнев. Когда это удастся, мы станем сильнее.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.
И будьте здоровы!