Найти в Дзене

Чем кормить лошадь? Как это делаем мы

Дробленка из овса и чуточка пшеницы. Подсолнечное масло, и слегка смочить водой, чтоб не пылило. Перемешать и лошадке на обед
Дробленка из овса и чуточка пшеницы. Подсолнечное масло, и слегка смочить водой, чтоб не пылило. Перемешать и лошадке на обед

Начну, пожалуй, с ответа на самый известный вопрос людей не очень сведущих - лошадь - не корова. И пищеварение у них очень разное. Не буду нудеть, лишь два весомых фактора озвучу:

  • желудок у лошади однокамерный, а не четырехкамерный, как у коровы
  • у лошади отсутствует рвотный рефлекс. Вообще отсутствует, на уровне физиологии.

Таким образом, лошадь не является жвачным животным, и ей нужно много клечатки для пищеварения, и практически совсем не нужно крахмала и всяких газообразующих продуктов.

Лошадиная еда - это сено. В идеале - люцерновое. В сутки, в зависимости от веса, возраста, погодных условий, в среднем - 15-20 кг. Без сена лошадь умрет.

Поскольку лошадь - не хомяк, и в России может проживать в разном климате и с разным уровнем работы - в рацион еще добавляют зерно. Для лошади самым лучшим по усваиваемости является овес. Но так же, бывает, добавляют и ячмень с кукурузом (только в обработке - плющенное зерно, дробленое), пшеничные отруби и тп. Так же в рационе обязательно должны присутствовать масла - в идеале льняное, соль. Суточная дача овса при определенном климате лошадке, которая только гуляет, пасется и служит экспонатом в вашем хозяйстве - полкило-килограмм. Повторюсь, лошадь может спокойно жить и без зерна, лишь на сене и траве.

И про поение. Нельзя поить раньше, чем через два часа после дачи зерна. Принято поить перед тем, как рассыпать зерно в кормушки. Нельзя поить разгоряченную лошадь холодной водой. Нельзя выпускать лошадь в росу или дождь на бобовое пастбище (где много клевера, козлятника, люцерны, лядвенца и тп).

___________________________________

В нашем маленьком хозяйстве постоянно лошади либо активно растут, либо готовятся к случному сезону, либо вынашивают и выкармливают потомство. Так, кушают они иначе, чем обычный взрослый конь без работы.

Расскажу, что в зиму (снег, мороз до 40 градусов, и неутепленная конюшня) наши кони едят в среднем по три-четыре килограмма овса в сутки и 15 кг сена.

Есть отдельные категории - молодняк и инвалиды-пенсионеры - у них доступ к сену 24/7 круглый год. Летом у кобыл сено всегда - либо в денниках, либо в леваде.

Так же периодически лошади получают кашу - запаренный овес с отрубями, либо дробленку - овес, ячмень, кукуруза, капелька пшеницы, соль, премиксы, обязательно масло, часто заменяем льняное на подсолнечное пахнущее. Еще иногда, если находим качественный продукт, курсом по неделе даем жмыхи и морковь.

Глистогон обязательно проводим раз в 2-3 месяца в бесснежное время, зимой реже. Так же в осенне-весенний период поддерживаем лошадей уколами витаминов и минералов.

И про воду. Жеребцы пьют дважды в день. У кобыл доступ к воде 12-16 часов и еще одно поение в оставшиеся сутки.