Было около часа или двух (к тому моменту мы окончательно запутались, по какому времени живут в разных городах Абхазии), когда мы въехали в Новый Афон. По словам экскурсовода, это место считается второй столицей Абхазии. Имея такой важный статус, тем не менее, Новый Афон оказался маленьким городком, построенным на гористой местности, который можно обойти пешком всего за 40 минут.
Однако значимость этого места нельзя отрицать - там под руководством российских монахов был воздвигнут удивительной красоты Новоафонский монастырь. Его живописные башни и блестящие купола видны за пределами города, возвышаясь над жилыми домиками и проезжей частью.
Разумеется, первым делом мы подъехали к Новоафонскому монастырю и высадились у входа. Экскурсовод в двух словах рассказал историю его создания и дал около получаса на осмотр. Как ни странно, сама экскурсия в этом памятном месте не предполагалась, и мы, как дикое стадо незадачливых баранов, разбрелись по уголкам величественного монастыря. Местные турфирмы, конечно, особенно позаботились о распространении коронавируса и других всевозможных инфекций, поскольку в это же время приехало множество других автобусов с туристами, которых загнали смотреть монастырь. В отличие от первой церквушки 10 века, в Новоафонском монастыре можно было и разговаривать, и делать фотографии, и этими правами активно воспользовалась суетливая и шумная толпа. Поэтому, к сожалению, здесь нам совсем не удалось так духовно преисполниться, как в первой церкви. К тому же, наши желудки сначала деликатно, а потом более настойчиво напоминали о том, что там уже давно не было пищи. И неудивительно, ведь последний раз мы ели около шести часов назад.
Возможно, водитель и экскурсовод всерьёз предпочитали духовную пищу материальной, потому что после монастыря они повезли нас не в кафе, а в Новоафонскую пещеру. К этому моменту в наших желудках уже выли сирены, и лично мне уже было не до осмотра всяких завлекательных мест. Но всё-таки мой внутренний еврей заставил меня смириться с этой нелёгкой долей, ведь за осмотр пещеры мы заплатили целых 1000 рублей! Поэтому превозмогая муки голода, мы стояли в очереди и ждали, когда же нашу группу, наконец, пустят в пещеру. Вскоре наше время время пришло, и экскурсовод объявил, что у нас есть целых полтора часа на ее осмотр, пожелал приятных впечатлений и отправил в другое помещение этого затейливого здания.
Выяснилось, что пешком попасть в пещеру нельзя, и мы должны были преодолеть внушительное расстояние на подземном поезде. Многие люди начали вдруг надевать кофты, свитера и другую тёплую одежду. Увы, мы, к сожалению, оказались недалёкими и даже не подумали о том, что внутри может быть холодно. Да и никто не сказал нам об этом. Возможно, туроператоры слишком переоценили наши умственные способности, или же тот факт, что в пещере температура опускается до +10-15 градусов для них настолько очевиден, что было бы ниже их достоинства лишний раз предупредить глупых и назойливых туристов об этом интересном обстоятельстве.
Итак, оказавшись в пещере, мы чувствовали невероятный холод, голод и куцую долю восхищения от своеобразной подземной красоты. Единственное, что грело душу на тот момент, так это то, что добрая половина таких же бестолковых, как и мы, людей тоже не взяла тёплую одежду. Когда мы бросали взгляды на их летний прикид в десятиградусный холод, нам сразу становилось тепло на сердце. Омрачало лишь то, что пещерная экскурсия действительно была рассчитана ровно на полтора часа, и при всём желании мы никак не могли оттуда выбраться до её окончания. Поэтому нам пришлось бродить в полуживом состоянии по этом подземному царству в компании такой же наполовину вымирающей толпы и энергичной женщины-экскурсовода, которая, конечно, заблаговременно позаботилась о своём внешнем виде, надев самые тёплые вещи, которые у неё были в гардеробе.
Сама пещера была огромной - площадь её самого большого зала составляла более 1000 квадратных метров! В ней находилось 9 залов, но, к счастью, для просмотра было доступно всего лишь 6. Внешне они ничем особенно не отличались, только в первых двух было настолько влажно, что порой приходилось проявлять чудеса гимнастики, чтобы не поскользнуться и не упасть в скалистую пропасть. Но, слава богу, все туристы оказались очень ловкими и проворными спортсменами, так что нам не удалось запечатлеть летящего вниз человека.
Дорогие читатели, несмотря на все трудности, я всё-таки рекомендую вам когда-нибудь посетить Новоафонскую пещеру. Есть что-то чарующее в этих нависающих камнях, в необычных горных породах, в этой полутьме и самое интересное - в музыке. Да, когда мы переходили из одного зала в другой из скрытых во тьме динамиков раздавалась самая разная музыка - от абхазской народной до классической. Последний зал отличался лучшей акустикой, и по словам женщины-экскурсовода, здесь даже проводились памятные концерты. Наверное, в моей жизни не было ничего более потустороннего, чем прогулка по тёмному подземелью в полумёртвом состоянии, сопровождавшаяся толпой таких же грешников под раскатистые мелодии Иоганна Себастьяна Баха.
Однако всё хорошее и плохое имеет свойство заканчиваться, и, как нам обещали, через полтора часа мы всё-таки выползли в реальный мир. Мы еле-еле добрели до автобуса, и не выдержав, спросили, когда же всё-таки будет обед. Мои часы уже показывали 17 с чем-то, а их, соответственно, на час раньше. Нас тут же обнадёжили, что как раз сейчас мы и поедем обедать в хорошее место, и не надо ни о чем беспокоиться. Водитель тут же не упустил возможности вставить свою очередную хохму: «У меня трёхразовое питание. В понедельник, среду и пятницу». У нас, разумеется, тут же отпали все вопросы, ведь наша экскурсия выпала на вторник.
Тем не менее, нас соизволили отвезти в кафе-столовую, где нам с сестрой пришлось применить все свои мозговые извилины, чтобы сытно поесть на оставшиеся мелкие деньги. Ведь половину выделенных на питание денег пришлось неожиданно потратить на поляну, о которой упоминалось ранее. К счастью, здесь наши умственные способности проявились намного лучше, чем в вопросе температуры в Новоафонской пещере, и мы умудрились хорошо наесться.
После обеда нас повезли смотреть причудливые пейзажи Нового Афона. Мы погуляли у живописного водопада, дошли до заброшенной железной дороги, прошлись по аккуратным восточным улочкам. Последним пунктом экскурсии был небольшой ухоженный парк с лебединым озером. Возможно, это была самая приятная часть поездки, ведь мы свободно гуляли по невероятно красивым местам, сирены желудка нас больше не беспокоили, на улице было тепло, а в рюкзаке уже не оставалось никаких денег, и мы могли больше не тревожиться за новые расходы.
Итак, в таком приподнятом настроении мы последний раз сели в белый микроавтобус и приехали в родной Сухум, где нас ожидали новые приключения…