Найти в Дзене
Бесполезные ископаемые

Памяти Чарли Уоттса: грамотная сбивка между Сусловым и Пельше

В общем - between a rock and a hard place.

Кончина члена рок-политбюро, а усопоший был таковым по всем статьям, никак не тянет на смерть Брайена Джонса - жалкую в реальности, но красивую по имиджу. Для нового мифа поздновато, для старого такое горе всегда кстати.

По количеству прожитых лет покойный опережает Брежнева, Андропова и Черненко. Дольше его прожил только Пельше. Это затрудняет объективное отношение к объему его былых заслуг и достижений.

Важнейшее событие, в котором ему довелось участвовать, имело место более полувека назад. Оно столь же далеко, как гражданская волна от середины шестидесятых, и также условно для современного человека, как степень участия Андропова в партизанском движении. Исторической достоверности подобных тем закономерно предпочитают романтику "Неуловимых" и героику "Офицеров".

Лановым и Бубой Касторским для Чарли Уоттса был Мик Джаггер - консервированный в своем атлетизме как Лановой и однотипный по хореографии как Борис Сичкин с мимикой Караченцова.

Чарли Уоттса аккомпанировал солисту в студии и на сцене, как ансамбль "Ритм" Бену Бенцианову. Хотя в куплетах Стоунз не было ни сатиры, ни юмора, а в аккомпанементе ничего близкого ритмически народам СССР.

Артистическая роль ударника в концертном шоу была минимальной, являясь продолжением его студийной функции. Дело в том, что ударные не выделены ни в одной хитовой вещи Роллинг Стоунз, за вычетом Satisfaction, Get Off Of My Cloud и, само собой, Honky Tonk Women - далее нигде. Чернокожий перкуссионист и пианист-невидимка Иэн Стюарт намного заметнее, каждый в свое время и на своем месте.

Дело в том, что музыка Стоунз на треть ритм-энд-блюз, на треть - соул и кантри, плюс десять процентов регги, добавленных не сразу. Ни один из этих жанров не требует от барабанщика самовыражения, и ни один из них, в чистом виде, не близок советскому человеку.

Осведомленные граждане поговаривали, будто специфический, смещенный ритм, выстукиваемый ударниками Стоунз и Faces вредно влияет на психику и сердце. Как бы то ни было, музыка обеих групп раздражала многих в той же степени, в какой манила скандальная репутация.

Способна ли она вызывать сильные чувства у тех, кто не застал вообще ничего - ни запретов, ни разгула?

Видимо, способна, но, как в случае с Махно и Котовским, до поры до времени.

Но, в отдельных местах тайная страсть покойника к джазу творила чудеса, не подвластные времени, отведенному нам, чтобы их оценить, но сначала разглядеть за неуклюжей попыткой осовременить стиль стареющей группы.

R.I.P Charles Robert Watts (2 June 1941 – 24 August 2021)

-2
-3

-4