В последние годы в российском кораблестроении появилась традиция закладывать по несколько кораблей за один день. Впервые подобное мероприятие с участием первых лиц государства прошло в апреле 2019 года, когда были заложены два фрегата и два больших десантных корабля. В июле 2020 года закладывали универсальные десантные корабли, фрегаты и многоцелевые атомные подлодки.
Не стал исключением и 2021 год, когда в течение дня было заложено шесть кораблей. В этот раз центральной точкой события стал выставочный павильон в подмосковной Кубинке, где проходит международный военно-технический форум «Армия». Непосредственно закладки кораблей проходили на трёх заводах в разных частях страны. Блог «Судострой» предлагает читателям посмотреть, строительство каких кораблей получило официальный старт в минувший понедельник.
Атомные подводные лодки
Единственным заводом в России, где в настоящее время строят атомные подводные лодки, является производственное объединение «Севмаш» в Северодвинске. Здесь были заложены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955А («Борей А») – «Дмитрий Донской» и «Князь Потёмкин».
Это означает, что служащий в настоящее время в составе Северного флота тяжёлый ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 (шифр «Акула») «Дмитрий Донской» в ближайшие годы будет списан.
Новые подводные ракетоносцы стали шестым и седьмым кораблями проекта «Борей А». Пока что в составе флота находится один корабль данного проекта – «Князь Владимир».
Дизель-электрические подводные лодки
Центром неатомного подводного кораблестроения в настоящее время являются «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Здесь прошла закладка двух больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Можайск» и «Якутск».
Это уже пятый и шестой корабли, строящиеся адмиралтейцами для Тихоокеанского флота. На данный момент заказчику переданы две подводные лодки – «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов».
Проект 636.3, относящийся к семейству «Варшавянка», хорошо знаком промышленности. По проектам 877, 636 и их модификациям уже построено около 70 кораблей.
Корветы
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) началось официальное строительство двух корветов. В торжественной обстановке были заложены корветы «Грозный» и «Буйный».
Новые корабли строятся в рамках контракта на шесть корветов, заключенного с Минобороны в декабре 2020 года. Ранее на АСЗ были размещены заказы на четыре корвета проекта 20380, из которых три уже сданы.
«Грозный» стал пятым кораблём проекта 20380, строящимся на АСЗ. «Буйный» является первым корветом проекта 20385 для корабелов из Комсомольска-на-Амуре, ранее такие корабли строились только на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге.
Ещё одним итогом форума «Армия» стали новые контракты. Средне-Невский судостроительный завод получил заказ на новый тральщик, а Зеленодольский завод – на поставку серии средних разведывательных кораблей. Проект новый. Будем следить за информацией о нём.