Разведение пчел — одна из древнейших отраслей животноводства, но в последние десятилетия она сталкивается со множеством проблем, в том числе с угрозой существования.
Почему пчелы так важны и зачем их спасать
1,4 миллиарда рабочих мест в сельском хозяйстве и три четверти мировых запасов продовольствия (то есть около 577 миллиардов долларов в год) зависят от опыления сельскохозяйственных культур. Из 100 видов сельскохозяйственных культур, которыми питается 90% населения мира, 70 опыляются домашними и дикими пчелами.
Сегодня выживание пчел под угрозой по многим причинам. Американский отчет показал, что с апреля 2019 года по конец 2020 года 43,7% пчелиных ульев в США были потеряны из-за смертоносного паразитического клеща, пестицидов и изменения климата. В одном из материалов РБК Тренды рассказывали и о других причинах, по которым гибнут пчелы.
Многие ученые и компании по всему миру надеются помочь медоносным пчелам выжить. Для этого используют самые разные способы — от наблюдения до технических новинок, разработанных специально для решения проблем пчел.
Как собирают данные о жизни пчел
Американская компания Best Bees Company использует передовую систему программного обеспечения для мониторинга и записи состояния всех пчелиных семей. Эти данные передаются исследователям из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, чтобы помочь им лучше понять положение насекомых.
Еще одна из ведущих фирм в области производства оборудования для медоносных пчел, ирландская компания ApisProtect, создает беспроводные внутриульевые датчики, которые собирают и передают данные на «приборную панель» на веб-сайте. Датчики собирают информацию о температуре, влажности, звуке и даже ускорении пчел, вылетающих из улья. Затем исходные данные преобразуются в полезную информацию, которая дает понять, какие ульи растут, а какие сокращаются, какие живы, а какие мертвы. Такая технология знаменует отход от традиционных методов пчеловодства, когда ульи проверяют вручную.
Как новые технологии позволяют минимизировать вмешательство человека в жизнь пчел
Пчелы испытывают большой стресс, в том числе от человеческого вмешательства. Израильская фирма Beewise стремится еще больше снизить потребность пчеловодства в человеке. Компания создала проект «Beehome» — большую коробчатую конструкцию на солнечных батареях, в которой могут разместиться 24 отдельных улья.
Каждый такой «пчелиный дом» способен работать автономно или через приложение на телефоне или планшете пчеловода. Он оснащен набором камер, датчиков и роботизированных манипуляторов, которые вместе выполняют действия, ранее требовавшие участия человека — например, борются с вредителями и собирают меда. Единственные действия, требующие вмешательства человека, — это обеспечение пчелам доступа к источнику пищи и воды, а также получение меда, собранного машинами.
По словам исполнительного директора Beewise Саара Сафра, в обычном улье с деревянным ящиком содержится от 10 000 до 50 000, а иногда и 100 000 пчел. Искусственный интеллект позволяет анализировать данные по всем этим насекомым за доли секунды. Он способен определить, что происходит, и эффективно устранить проблему.
Какие технологии позволят ученым общаться с пчелами
Еще более футуристический проект в области пчеловодства под названием Hiveopolis сейчас изучает возможность помещения в ульи крошечных роботов, танцующих особый «виляющий танец», который позволит влиять на поведение пчел.
Идея технологии, которая пока еще находится на ранней стадии разработки, состоит в том, что роботы будут пытаться имитировать то, как пчелы общаются друг с другом с помощью движения. Так роботы смогут направлять пчел к лучшим источникам нектара, а пчеловоды будут точно знать, где было собрано сырье для меда.
Читайте также:
Пластиковые пакеты вредят планете. Вот три элементарных способа сделать их использование экологичнее
4 технологии, которые помогут справиться с изменением климата