Работаю в детском саду и в школе искусств, занимаюсь не только своей непосредственной работой с детьми и документацией, но и нередко приходится выступать с докладами, мастер-классами, открытыми занятиями публично перед коллегами на семинарах, методических объединениях, пед. советах и т. д.
Но так как я интроверт, мне трудно это даётся, каждый раз я нервничаю, поэтому для себя вывела следующие правила:
+ заранее тщательно готовлюсь, ищу и прорабатываю материал как теоретический, так и практический. Представляю и свой опыт, и изучаю что-то новое, заимствую чужое интересное.
+ не думать, что все это уже знают и используют давно, будут смеяться и забракуют моё выступление. Готовлю материал, рассчитанный для всех - для опытных работников и молодых специалистов без стажа. Опытные вспомнят, молодые почерпнут. Главное - быть собой, рассказать всё, что готовила, независимо от того, кто меня слушает.
+ если есть такая возможность, узнать подробности о своём будущем выступлении у организатора (куратора), то есть что именно от меня хотят, ждут, в какой форме и на какое время по продолжительности (кратко или подробно), когда же я приготовила и оформила материал - дать заранее на проверку, чтоб не оплошать ни мне, ни организатору (куратору).
+ перед выступлением максимально успокоиться, прийти на место Икс и всё заранее подготовить, разложить всё, что нужно, почитать, освежить в памяти.
Главное - поменьше нервов, побольше уверенности!
Спасибо за внимание!