Что это вообще такое
В мире существуют разные способы сделать обмен информацией чистым и миновать посредников. Например, хранить данные не на купленном сервере, а распределить эти защищенные данные между пользователей и платить им за это «монетой».
А блокчейн — это один из больших и самых известных примеров системы с «технологией распределенной информации». В этой системе информация по «кусочкам» распространена между пользователями платформы, поэтому мы без третьих «корпораций» можем оплачивать арты, публиковать в этой системе NFT и производить другие транзакции.
Почему мы тогда платим газ
Газ — это своеобразный вариант оплаты за мощность чужого компьютера. Чтобы совершить регистрацию, оплату или продажу в любой системе нужна мощность вычислительной машины. Для каждой операции нужны разные мощности, а загруженности сети постоянно меняется, поэтому и стоимость на газ тоже меняется. Подробнее о том, что такое газ, читайте в этой статье.
Чем блокчейн отличается от банков
Блокчейн делает систему обмена данными прозрачной. Пользуясь услугами «корпораций», вы никогда не будете знать, сколько ресурсов было затрачено на вашу операцию и реальную цену этой операции вы тоже знать не будете, поэтому с вас могут брать любое количество денег за эту операцию.
Да и сами банки используют централизованную систему хранения данных. То есть все данные пользователей о них самих, об их операциях и банковском счете хранятся у самого банка.
Но не стоит думать, что данные в блокчейне может кто-то использовать в ваших целях. Данные — это записи в виде странного кода, понять и расшифровать который не представляется возможным. Да и открыть или найти эти данные тоже нельзя.
Подробнее о майнерах
Именно благодаря им работает система блокчейн. Они предоставляют свои вычислительные машины, а также платят за электричество и обслуживают сервера. За это они и получают «вознаграждения» на кошельки в виде биткоинов, Эфириума и других криптовалют. Такая система обмена не только удобна для создателей, но и объясняет стоимость крипты, которая работает на блокчейне.
Самое главное — чем больше майнеров, тем более защищена система и менее она централизована. Поэтому в больших системах — биткоин, эфир — даже если отключится майнер, данные не пропадут. Каждая новая запись в блокчейне несет в себе запись о предыдущей. Та в свою очередь содержит запись предыдущей и так до самой первой записи. Это как матрешка.
Блойчейн — это свобода?
Система блокчейн не контролируется «корпорацией», это делает все действия в ней — прозрачными и открытыми. Вы точно знаете, сколько стоит та или иная операция, поэтому платите только за то, что вам действительно необходимо.
И не думайте, что пользуетесь поисковиками или другими «бесплатными» интернет-услугами просто так. На каждый поисковой запрос тоже нужны мощности чужой вычислительной машины. Почему корпорации не берут с вас деньги? Всё просто: они собирают данные, показывают вам рекламу и стараются монетизировать каждое ваше посещение на любой сайт, так они отбивают стоимость работы своих серверов.