Найти тему
Артур Рыкалин

Пенсионная ререформа: разговор по существу, а не эмоционально-политически

Прошло время после резонансной пенсионной реформы и можно спокойно, без эмоций посмотреть результаты. Некоторые моменты успели обсудить на Столыпинском клубе.

1. Наполняемость ПФ сильно не повысилась за счёт "работающих" пожилых людей, которых "отсекли" по возрасту. Наоборот, их особо не берут на работу. А все программы повышения квалификации или адаптации к современному рынку труда практически были свёрнуты в пандемию.

2. Низкая доходность ПФ просто не поспевает не то, что за регистрируемой инфляцией, но и за реальной, которую наблюдает бОльшая часть трудящегося населения. Индексация пенсий, собственно, тоже, поэтому идёт спад реальный пенсий.

3. ПФ сегодня - это смесь разных потоков, которую тяжело оценить с точки зрения аудита и финансового учреждения, потому что правительство реализует через него социальные программы: льготные пенсии, материнский капитал и др. ПФ - удобный оператор социальных выплат, поэтому удобно разделить проводки непосредственно по страховым пенсиям и государственным субсидиям, чтобы не мешать эти потоки и оценивать реальную эффективность финансовой модели.

4. Страховые взносы и управление ПФ по факту превратились в квазиналоги и квазибюджет под вывеской пенсионной системы. Народ к этому так и относится: уклоняясь. как от налогов, и с недоверием к управлению и расходам, как и к расходам бюджета.

5. Если очистить ПФ от льгот и социальных программ и сделать единую ставку социальных взносов для всех, то для баланса пенсионного "бюджета", хватило бы не 30%, а 12,5%.

6. Высокие ставки страховых взносов и не обеспечивают баланса пенсионного бюджета, и стимулирует бизнес и сотрудников уклоняться от налогов. Дробление фирм, перерегистрация ОКВЭД для "льготных" отраслей, конверты, перевод занятых на ИП, самозанятых и др.

7. Обсуждали разные варианты управления человеком своих пенсионных счетов. Дополнительные взносы, покупка стажа, стимулирующие налоговые вычеты. В Италии пенсионный счёт по сути частично принадлежит гражданину и наследуется при его смерти.

8. Большая откатка была, когда ряд НПФ разорились. Население мало верит в длинные страховые программы, боясь, что "разворуют".

9. Сейчас эффективная ставка взносов не 30%, не 20%, а 17,8%, так как есть отрасли с льготными ставками (нефтянка, IT, страхование и др.). Самозанятые не платят.

10. Народные простые вопросы. Почему такой разрыв в пенсиях учителей, депутатов, военных и чиновников? Какие есть эффективные образовательные программы для взрослых, чтобы они могли трудоустроиться на рынке? В Томской области, например, в 5 раз выросло количество людей, вставших на биржу труда, а это пособия по безработицу и трата трудо-часов. Сделали ошибку в реформе?! Признайте ошибку, сделайте откатку. Все ошибаются.

11. В Европе, на которую показывали про высокий пенсионный возраст, люди также после 61-63 не могут найти работу.

Почти никто не сказа про следующие моменты. Решение системной проблемы находится вне рамок системы.

Во-первых, "пенсионные" проблемы - это следствия проблем с экономикой. Будет нормальный деловой климат - будут работающие проекты - будет занятость - будут отчисления - будет пополнение ПФ. Пока же есть силовой и административный зажим бизнеса, высокие ставки, большие расходы, то и проблемы с экономической активностью и белой занятостью - отсюда и пенсионные проблемы.

Во-вторых, негласная политика роста только крупных городов закрепляет демографические пропорции, старение населения и неминуемые проблемы для пенсионной системы.