Найти тему
История и язык

Мыслят ли животные?

Не надо торопиться с ответом на этот вопрос. Ведь я не пытаюсь выяснить Ваше мнение по этому поводу, веру или догадку. Мне желательно бы узнать истину. А она — всего одна, и наше мнение по этому поводу нисколько этому не помеха. Если хочется получить ответ, придётся начать всё с начала.

А сначала надо выяснить, что такое мысль. Давайте не будем торопиться и здесь. Предлагаю выбрать нечто среднее между микромиром и вселенной. Думаю, что в самый раз будет считать мысль — реакцией на раздражение, на сигнал. Сигнал воздействует на рецептор органа чувств и передаётся в орган обработки информации по каналам связи (нейронам). Обработанный сигнал превращается в сигнал — команду от органа обработки информации к органу реакции — мышцам, связкам, суставам или другим органам, вырабатывающим более сложные команды на регулирование кислорода в крови или выработку желудочного сока. Правда, чисто творческая деятельность — тоже результат мыслительной деятельности, но и она не обходится без рецепторов и т.д.

Получается, что если мыслительную деятельность не ограничивать творческой, то она же присуща и всему живому. Ибо всё живое имеет органы чувств в той или иной степени развития и реагирует на сигналы внешней среды сообразно обстоятельствам окружающей действительности. Мы не знаем, думает ли выкопанный червяк: «Чёрт! Какое пекло!» ,- но он явно ощущает нагрев от прямых солнечных лучей, и стремится вернуться в прохладную землю. Думаю, Вам известен опыт учёных, когда был зафиксирован «всплеск ужаса» электромагнитных колебаний подопытного растения, когда экспериментатор задумал прижечь его огнём. Получается, что «мыслят» даже растения, мыслит всё живое!

Если б макака умела всё говорить, не тая! Взято из интернета
Если б макака умела всё говорить, не тая! Взято из интернета

Так в чём же особенность человека, раз мыслит всё живое, а многое из живого ещё и «говорит?» Труд? Разве лошадь, которая «ишачит», не трудится? Бобры строят плотины. Птицы вьют гнёзда. Растение росянка охотится на насекомых. Про муравьёв и пчёл знают все. Про перспективное планирование при них человеку лучше не заикаться.

Кратко разгадка состоит из двух слов. К ним и перейдём в следующих публикациях.