Прилагательные на то и нужны, чтобы прояснять смысл существительных, уточнять их. Красный стул, громкий звук, холодные ноги.
Но это не всегда так. С одной стороны, поэты и писатели, с их вниманием к слову, стремятся придумывать неожиданные, противоречивые сочетания - какой-нибудь черный снег или горячий лёд. Получается эффектно, красиво и (более-менее) понятно.
Однако есть и другой вариант, когда смысл тёмен, суть неясна, и единственное, что мешает заметить эту странность - привычность слов, за которой теряется их абсурдность.
Ну вот скажите, почему вдруг месяц - медовый, свадьба - золотая, лето - бабье, а сезон - бархатный?
Каждый случай такого «пояснения» сам нуждается в пояснении, причем эти пояснения порой выглядят довольно шатко.
Ладно ещё бархатный сезон обычно связывают с дореволюционными отдыхающими в Крыму, разные категории которых носили разную одежду и предпочитали отдыхать в разное время: в одну пору приезжали обладатели шелков, в другую - те, кто обряжался в бархат, в третью - любители ситца.
С бабьим летом сложнее. Почему вдруг тёплое начало осени так зовут? Все имеющиеся трактовки сомнительны и как будто высосаны из пальца. Со сроками свадьбы хотя бы очевиден символизм: грубо говоря, чем дольше жили вместе, тем более ценным материалом это отмечено - серебро, золото и так далее. Глупо, но логично. Не то, что с летом.
Медовый же месяц - ни то ни сё. Есть красивая версия, что в стародавние времена для новобрачных варили питный мёд (это такой слабоалкогольный напиток), вручали на свадьбе бочонок этого напитка, и молодые месяц его пили. Но как и всякая слишком красивая версия - объяснение это сомнительно и едва ли верно. Хотя бы потому, что понятие сие распространено по всей Европе (его знают в Англии, Франции, Испании...), известно оно и в Иране - и врядли во всех этих странах бытовал одинаковый «напиточный» обычай.
Более правдоподобно выглядит скучное: первый месяц брака бывает самым приятным, «сладким» - отсюда и сравнение его с мёдом. На сей счёт есть даже персидская пословица, гласящая, что первый месяц супружества - месяц мёда, зато второй - месяц полыни.
Так-то, милые мои, плоды познания заманчивы, но не так уж и вкусны. Зря вам, что ли, кричали на свадьбе: «Горько, горько!»?