1942 год, юго-восточная Азия. Вовсю разворачивается японский блицкриг. Падение Сингапура нанесло серьёзный удар по боевому духу английской армии, так что больших проблем с захватом Бирмы у японцев не возникло. Шли годы, в Тихом океане сталкивались стальные армады, Императорская армия превращала райские острова в зелёный ад для американцев, а китайская земля продолжала густо напитываться кровью в упорной борьбе с захватчиками. Дошёл черёд и до Бирмы. Британская армия двинулась из Индии, чтобы вернуть утраченное. Среди целей наступления числились два острова в Бенгальском заливе – Чедуба и Рамри. Их предстояло захватить и оборудовать там аэродромы для поддержки наступления сухопутных войск. Данная второстепенная, в общем-то, миссия получила гордое название «Операция Матадор», а попутно породила одну из самых упоротых историй, связанных с ВМВ.
Остров Чедуба был занят без особых проблем. Интереснее разворачивались события на Рамри, захват которого был получен 26-й индийской дивизии и 71-й бригаде. Противостоял британским войскам 121-й полк 54-й дивизии Императорской армии Японии. Плюс ещё были инженерные подразделения и артиллерия. Всего, как считается, на острове было 1215 японских солдат и офицеров. 21 января 1945 года остров подвергся серьёзной бомбардировке – с воздуха его утюжили «Либерейторы» и «Митчеллы», а с моря работала мощная группировка во главе с линкором «Куин Элизабет». В тот же день на остров высадились и британские войска. Дальнейшее вонзалово ничем особым не выделялось – британцы наступали, японцы огрызались и отходили. В принципе, особого выбора у них и не было – преимущество наступавших было подавляющим, и японцы, как обычно, были настроены на эпичное превозмогание и смерть во славу микадо в итоге. Вполне достойный исход, в самом поражении ничего позорного нет, лишь бы всё прошло достойно. В конце концов, все помнят Тайра, а победившие Минамото – это так, персонажи второго плана в великой истории.
Командовавший японцами Канити Нагасава в ходе повторения истории дредноута Танкреда отводит свои войска в обширные болота, занимающие центральную часть острова. В принципе, в этом был реальный смысл – лучше всего японцы воевали именно в подобных омерзительных условиях. Чем гуще джунгли и топче болота, тем опаснее становился неприхотливый японский боец. Да и оснащён он для таких действий получше. Тем более, что противостоящие британские части были индийскими, то есть собственно британскими там в основном офицеры были, а рядовой состав состоял из индийцев, не сильно расположенных к болотному превозмоганию. Расчёт сынов Аматерасу вполне мог бы оправдаться, только вот британцы за ними в болота просто не полезли. Не нашлось дураков с этими отбитыми суицидниками там драться. Они просто расположились по периметру болот, блокируя выходы из них, и стали ждать. Если японцам так надо, то пусть сами лезут на пулемёты.
И вот где-то тут начинаются события, в которых тесно переплетаются правда и армейские байки, а на сцену выходят главные герои повествования. Не японцы, не англичане с индийцами, а вовсе даже местные гребнистые крокодилы, которых в болотах острова Рамри чуть более чем дофига. Гребнистый крокодил – это самый крупный представитель своего семейства, превосходящий размером и нильских крокодилов, и миссисипийских аллигаторов. При этом он может жить как в пресной, так и в солёной воде, чем обеспечил себе весьма крупный ареал обитания в юго-восточной Азии и вполне благополучное существование. Не то чтобы он отличается какой-то особой по крокодильим меркам злобностью, просто размеры здоровенной туши позволяют не особо стесняться в выборе противников. Отмечались даже случаи нападения на акул, которые забредали не в свой район на мелководье. И вот к этим зубастым чемоданам в гости и забрели японцы. Естественно, крокодилы от подобного угощения отказываться не стали, и какое-то количество солдат Императорской армии безо всякого почтения к фигуре микадо сожрали. Кого-то, вполне вероятно, неподалёку от британских позиций. Где в этом время сидел натуралист Брюс Райт. Занимался он полезным делом – воевал за честь короны, как положено джентльмену, а попутно подмечал всякое интересное, потому что фуражкой интерес к природе у настоящего натуралиста не заглушить. И даже каской вряд ли выйдет. В общем, этот самый Райт и оставил нам красочные описания того, как чуть ли не цельный японский батальон численностью под тысячу человек был сожран гребнистыми крокодилами. История сама по себе прекрасная – японцы бегают по болоту, крокодильчики резвятся и кушают японцев, а британцы на берегу попивают чай и слушают вой с болот, продолжавшийся аж две недели, до 22 февраля. Точнее, предсмертные крики разрываемых врагов. Из которых потом два десятка решает всё-таки, что позор плена лучше зубов родичей крокодила Гены (который на самом деле аллигатор, так что родичей дальних). Красота, да и только.
На самом деле я нисколько не хочу умалять вклад крокодилов в победу над милитаристской Японией. Это, конечно, не разгром Квантунской армии, но уж чем смогли – помогли. Только вот физическая возможность ограниченной популяции крокодилов сожрать тысячу японцев вызывает ну очень большие сомнения. Даже с учётом того, что гребнистые крокодилы крупные, а японцы времён ВМВ – наоборот. Крокодил – это не волк, которому каждый день нужно много мяса. Он в плане еды близок к итальянской идее «слоу фуд» – поедает добычу неспешно, никуда не торопится, куски на ходу не глотает. А поев, ещё долго будет вести себя как нормальный крокодил – лежать в воде и греться на солнышке. На острове просто не было нужного количества крокодилов, чтобы съесть всех японцев. Потому что им и в другое время надо чем-то питаться, не каждую же неделю потомком самураев удаётся пообедать.
В принципе, события, происходившие на Рамри, неплохо описывает Первая Псковская летопись: «изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди». До каких там «коркодилов» в своё время упились псковичи – непонятно, но в Бирме всё так и было – изыдоша, затвориша, поядаша и ужосашося. Какое-то количество японцев крокодилы, несомненно, съели, только большая часть из съеденных – это утонувшие в болоте. Крокодилов такие мелочи не смущают, им падаль даже лучше – проще куски мяса отрывать. А таковых утонувших за две недели, несомненно, было немало. Плюс болезни, недоедание, плохая вода и постоянный стресс от близкого присутствия противника и ещё более близкого присутствия крокодилов. В общем, саспенс тот ещё. Совокупность всех этих факторов и привела к гибели японского гарнизона острова Рамри. Нет каких-то оснований не доверять сведениям о его начальной и конечной численности, тем более, гибель более 90% подразделения не является каким-то уникальным случаем для японских островных гарнизонов.
Как бы там ни было, но свой посильный вклад в освобождение родного острова от японских захватчиков гребнистые крокодилы внесли. Учитывая, что продолжительность жизни этих рептилий может превышать сто лет, вполне возможно, что на Рамри ещё живут участники тех славных событий. Только вот поведать, как всё было, они, к сожалению, не могут. Максимум – продемонстрировать.
Автор - Роман Воронов