Для того, чтобы начать исполнять свои мечты, нужно пройти 3 ступени:
1. Личные границы
2. Внутренняя опора
3. Жизнь мечты
О создании личных границ я написала здесь.
А сейчас поговорим о том, что такое внутренняя опора. Какая опора еще бывает? Зачем нам нужна опора? Как создать внутреннюю опору? Что у меня из этого вышло?
Раньше я не умела отстаивать свои права, не умела постоять за себя. Все это было из-за того, что я была с детства зависима от одобрения окружающих: будь то родители, учителя, подруги, одноклассники, родственники, соседи и т.д. Когда меня начинали критиковать, то я думала, что что-то не так со мной, нужно исправляться. Таким образом было навязано чувство вины мне.
Мы ждем одобрения, а также защиты и поддержки от родителей. Это внешняя опора. Опору так же можно получать от супруга, друзей. Помните, как вас кто-то защитил? Возможно, вам кто-то помог, поддержал в трудную минуту. Это здорово, когда в детстве родители поддерживали вас в начинаниях. Вам повезло с друзьями, если они всегда умеют выслушать и морально подбодрить, поддержать. Вас уволили с работы, а муж подбодрил и сказал, ничего, справимся. Это тоже здорово. В таких случаях мы успокаиваемся и идем дальше.
А что если внешней опоры у вас никогда не было и нет? Или ее катастрофически мало. Например, вы собрались создать свой бизнес, но друзья посмеялись, родители попытались отговорить, и никто не поддержал вашу идею. Или другой пример, вы влюбились в человека, которого родственники и друзья раскритиковали. Примеров можно приводить много. Но суть, думаю, понятна. Что если нет внешней опоры?
Важно всегда иметь внутреннюю опору. Если есть внешняя опора – хорошо, нет – ну и ладно.
Главное, - это умение создать внутреннюю опору.
Как это сделать?
1 шаг. Понять свои потребности и удовлетворить их. Полюбить себя.
Полюбить себя – это не про «купить новые туфли», «побаловать себя в дорогом ресторане» и не «новый маникюр». Это про гармоничные отношения с собой в эмоциональном плане. Это позволение себе быть неидеальным человеком. Не критиковать себя, не запугивать и не ругать. Это умение отстоять свои личные границы, это умение простить себя и других, это умение не насиловать себя, не заставлять себя делать то, что не хочется. Про слово «надо» возможно позже будет статья.
2 шаг. Верить в себя и подбадривать себя.
Представьте, что вы это наблюдатель. Вы наблюдаете за собой. Что вы скажете этому человеку, когда у него случилась беда? Что вы сказали бы лучшему другу? Станьте лучшим другом себе. Мысленно посмотрите на себя со стороны и оцените ситуацию.
Мой пример. В ноябре 2020 года на меня повысил тон работодатель. Я встала и сказала: «Давайте поговорим завтра, когда вы остынете». На следующий день работодатель не стал извиняться, даже хотел продолжить тему того, что в той ситуации была виновата я. Я написала заявление об увольнении. Но перед этим я спросила себя, правильно ли я поступлю, если уволюсь и не стану терпеть несправедливость. Ведь работа была престижной и хорошо оплачивалась. Я мысленно себе сказала: «Никогда не терпи плохое отношение к себе ради денег. А если в будущем ты не сразу найдешь работу, то это не страшно, ведь ты заранее подготовила финансовую подушку безопасности. Я верю, что у тебя все получится. Смело делай то, что хочешь». Именно эти слова я себе и сказала. Обычно подобные слова мы ждем от кого-то. Но важно самим себе уметь это говорить.
Это и есть внутренняя опора, когда вы сами верите в себя, в свои силы. Когда умеете подбодрить себя и поддержать себя. Когда не ждете чужого одобрения. Когда ваше мнение важнее всех остальных. Ведь это ваша жизнь, и вам ее проживать.
P.S. После увольнения с работы я уехала жить на море. Прожила там почти год. Это было средиземное море. Моя мечта сбылась. И таких мечт сбылось несколько. Но об этом позже.