Найти тему
Блог Талантливой Дамы

Маринованные помидоры по-волгоградски. Без них у меня не проходит ни один сезон закруток

Сегодня хочу поделиться еще одним семейным рецептом заготовок на зиму. Это - маринованные помидоры по-волгоградски. Про эти помидоры я всегда говорю так: вкус жаркого волгоградского лета в каждой банке. И это действительно так.

Теперь о рецепте. Он совершенно несложный, и в этом и есть, на мой взгляд, его привлекательность. Но! Есть один нюанс в этом рецепте, на который я хотела бы обратить ваше внимание. Помидоры по-волгоградски следует закрывать только с яблочным 6% уксусом. Именно он указан в аутентичном рецепте.

Несколько сезонов я экспериментировала с разными уксусами: закрывала с виноградным уксусом (вкус консервации не тот), с 9% уксусом (показалось, что вкус и помидоров, и рассола какой-то резкий), про 70% уксусную эссенцию вообще не хотелось бы говорить, она просто испортила мои баночки с любимыми помидорами по-волгоградски.

В конце концов, опыт показал, что 6% яблочный уксус - это тот самый компонент, без которого нежный вкус маринованных помидоров по-волгоградски не получится.

Помидоры берите любой формы: и круглые, и сливовидные. Берите, какие нравятся вам. Количество помидоров будет зависеть от вместимости банок, в которые вы собираетесь закрывать томаты. Как правило, в 1-но литровую банку помещается около 600 гр. помидоров. В 2-х литровую - в два раза больше. А в 3-х литровые банки я помидоры не закрываю.

-2

Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Сколько воды потребуется вам, вы узнаете, залив водой наполненные помидорами банки.

На каждый литр воды нужно взять 25 гр поваренной соли, 50 гр сахара и 25 мл 6% яблочного уксуса. Если вес в граммах непривычен, то 25 гр - это примерно одна средняя столовая ложка, а 50 гр сахара - соответственно 2-2,5 ст.ложки. Хотя ложки бывают разные. Например, у нас в ходу ложки трех размеров: на 20 гр, на 25 гр и на 30 гр.

Помидорам по-волгоградски особый вкус придаёт не только яблочный 6% уксус, но и набор зелени и специй:

  • веточки укропа (1-2 на литровую банку)
  • зонтики укропа (по 1-2 на банку)
  • листья смородины (по 3 листочка на банку)
  • чеснок (по 2 дольки на однолитровую банку, 4 дольки - на банку 2-х литров)
  • черный перец горошком (5-6 горошин на банку)
  • лавровый лист (1 шт на банку)

Подготавливаем все ингредиенты. Помидоры хорошо моем. Готовим зелень, отмеряем специи, тщательно моем и стерилизуем банки. Раскладываем зелень по банкам, наполняем банки помидорами, отмеряем нужно для маринада количество воды.

-3

Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Помидоры заливаются кипящей водой один раз (а второй раз уже маринадом). Их следует оставить на 10-15 минут, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и на основе этой же воды готовим маринад. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, высыпаем соль и сахар, даём им раствориться. И в самом конце вливаем в маринад нужное количество 6% яблочного уксуса.

Теперь остается заполнить каждую банку с помидорами кипящим маринадом, закрыть крышками. Банки нужно перевернуть на крышку, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

-4

Помидоры будут готовы к употреблению месяца через два-три. Я храню банки с помидорами (да и всю консервацию) в квартире в кладовке. Правда, температура зимой в помещении невысокая (примерно 20 градусов). При высокой температуре в квартире консервацию желательно хранить в прохладном месте. Для надёжности.

Полную версию рецепта помидоров по-волгоградски" можно посмотреть👇: