Найти в Дзене
Свобода личности

9 способов победить беспокойство

Бывает такое состояние, что мы не можем найти себе место, нас что-то выбивает из колеи, нам сложно усидеть на месте и спокойно заняться делами. Сегодняшняя статья посвящена теме беспричинного беспокойства.

фото с pixabay
фото с pixabay

Сначала давайте разберёмся в разнице тревоги и беспокойства. Тревога - это волнение по поводу будущего, чаще всего связана со страхом смерти своей или близких, характеризуется мыслями и ощущениями, однако на работоспособность и усидчивость не влияет (если не переходит границы нормы). Беспокойство - это неосознанное напряжение, характеризующееся неусидчивостью, сопровождается тревожностью, может не обладать конкретного стимула.

Так как же справляться с беспокойством, если оно накатило? Предлагаем несколько способов, которые облегчат состояние.

1. Покушайте.

Голодный желудок не способствует развитию спокойного состояния, поэтому если вы поймали себя на беспокойстве, вспомните, как давно вы обедали, и покушайте что-то, что любите. И желательно не торопясь.

2. Дышите.

Дыхание помогает справляться практически с любым негативно окрашенным состоянием. Несколько глубоких вдохов и выдохов, начиная с самого живота, прогоняйте воздух из лёгких, затем делайте глубокие вдохи, чтобы грудь насыщалась кислородом.

3. Выпейте горячего чая.

Добавьте мелиссу или мяту, можно заварить травяной сбор или ромашку. Размеренно выпивая горячий напиток, вы сами не заметите, как преобразится мир вокруг.

4. Сходите прогуляться.

В беспокойном состоянии сложно усидеть на месте, телу хочется движения. Поэтому наилучшим выходом является отправиться на прогулку или пробежку.

5. Выговориться.

Чаще всего беспокойство неосознанно, чтобы облегчить состояние или понять его истоки, можно рассказать о нём близкому человеку или психологу, постараться во всех подробностях и красках. Если вы попадёте к психологу, то наводящими вопросами он поможет вам дойти до сути беспокойства. Если же вы говорите с кем-то из близких, то благодаря проговариванию вы сможете структурировать мысли, доберётесь до ответов.

6. Лягте поспать.

Иногда в таком состоянии легче лечь в кровать и уснуть. Таким образом, организм восстановится, и после пробуждения окажется более спокойное настроение.

7. Нарисуйте своё состояние.

Писать в дневнике, если получится, будет замечательно. Однако в состоянии беспокойства это часто непосильная задача. Поэтому можно изобразить на бумаге красками, ведя кисточкой в такт своему состоянию. Следом можно немного сбавлять темп, прорисовывая приходящие на ум детали. Углубляясь и погружаясь в творчество, вы измените своё состояние.

8. Убедите себя, что беспокоиться не о чем.

Самовнушение работает в обе стороны. Вы можете накрутить себя до невыносимой тревожности, а можете вытянуть из самого жёсткого беспокойства к спокойствию. Это делается уговорами, внутренним диалогом и доказательной стратегией - вы настаиваете на том, что вы в безопасности, что тревожиться не о чем, что всё в порядке, что это временное состояние, которое нужно переждать и перетерпеть. Не бойтесь вести с собой диалог в таких состояниях - это наилучший выход.

9. Найти причину беспокойства.

Вы можете задавать вопросы сами себе, наблюдать за своим состоянием, вести дневник динамики, можете обратиться к снам, посмотреть, о чём вам говорят кошмары, о каких страхах. Вы можете обратиться к специалисту, чтобы проработать состояние. Методов найти причину много, главное её отыскать, чтобы состояние не повторялось. Или легко проходило.

Будьте спокойны, справляйтесь со своим беспокойством и будьте счастливы!

С уважением, Яна Карх.