Время, когда женщина кормит своего ребёнка грудью, является важным для её отношений с ребёнком. Оно играет свою роль как для здоровья, так и для взаимопонимания между ними.
Но это удивительное время сопровождается и определёнными правилами, порой навязанными и неправдивыми. Самое главное, в этот период руководствоваться своим чутьем. Мне кажется интуиция у каждой женщины развита, поэтому женщина лучше всего чувствует, что нужно и что правильно для неё и для её малыша.
Но так или иначе в нашем обществе существуют мифы, которые очень распространены, поэтому в них верит большое количество женщин. Признаться, и для меня самой некоторые из этих мифов сомнительны.
Миф 1. «Кормящая женщина должна есть много, чтобы было много молока»
Вообще, грудное молоко вырабатывается из крови. Поэтому ни количество, ни качество еды (насколько она жирная) не влияет так сильно на грудное молоко. Питание женщины должно компенсировать потребности её организма, оно должно быть достаточным.
Миф 2. «При грудном вскармливании женщина должна много пить»
Стоит пить столько, сколько нужно организму, по самочувствию. Так как это не влияет на количество молока. А влияет на количество молока количество прикладываний ребёнка к груди.
Миф 3. «Потребление молочных продуктов помогает грудному вскармливанию»
Грудное вскармливание регулируются гормональной системой. И чай с молоком оказывает благоприятное влияние только из-за того, что это тёплый напиток, и потому что работает самовнушение.
Миф 4. «Во время кормления грудью женщина должна придерживаться очень строгой диеты»
Не стоит исключать из своего питания огромное количество продуктов, потому что в этот период женщине нужно самой достаточно разнообразно питаться. Если же на какой-то продукт, съеденный мамой, у ребёнка появилась аллергическая реакция, стоит на время отказаться от этого продукта, но позже снова его ввести.
Миф 5. «Кормящая мама должна пить витамины»
Гораздо важнее, чтобы питание было богатым на витамины и разнообразным.
Миф 6. «Нельзя есть острое – лук, чеснок или специи. Это может испортить вкус молока, тогда ребёнок перестанет его употреблять»
Если в питании женщины регулярно (и до беременности и во время неё) присутствовала острая еда, отказываться от неё не нужно и во время кормления. Ведь малышу знаком этот вкус ещё с периода, когда он был у мамы в животике.
Миф 7. «Если женщина – вегетарианка, она не сможет выкормить ребёнка грудью»
Это не так. У вегетарианцев с грудным вскармливанием все может проходить так же успешно, как и у невегетарианцев. Стоит только обратить внимание на недостаток витамина В12, который люди получают из пищи животного происхождения.
Миф 8. «Во время грудного вскармливания нельзя пить кофе»
Важно смотреть реакцию ребёнка после употребления мамой этого напитка. И все же рекомендуется пить кофе уже после того, как покормили малыша.
А вы слышали какие-нибудь мифы о грудном вскармливании? Верите ли вы в них?
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С удовольствием пишу для вас!
Вы также можете прочитать на канале про мифы о кесаревом сечении.