Всем солнечный осенний, пока ещё тёплый привет! У нас в Белгородской области +26 С.
Очень много вопросов касаемо пюре для приготовления зефира. Сейчас всё расскажу, как его заготавливаю и храню я.
Яблочное пюре.
Яблоки мою, режу пополам вместе с кожурой, убираю серединку с косточками, перекладываю в посуду для запекания, накрываю фольгой минут на 40-50 на 200 С в духовку.
После запекания яблоки слегка изменяются в цвете, приобретая лёгкий коричневатый оттенок, при этом сохраняют форму.
Затем убираю шкурки, пробиваю с помощью блендера и фасую в зип-пакеты.
Храню в морозилке около месяца, сахар в пюре не добавляю.
Сейчас яблоки под ногами валяются. Даже покупать не нужно. Успевай только заготавливать. Но я живу в поселке. Здесь много бонусов в этом плане)). Сахар я, кстати, тоже не покупаю. У мужа паи в колхозе. Один раз в год он получает зерно, сахар, масло и т.п. Отличная экономия.
Но в себестоимость вкладываю эти продукты по среднерыночной стоимости в нашем регионе.
Если вы покупаете яблоки, то старайтесь покупать на рынке домашние. Они намного вкуснее яблок из супермаркета.
Выбирайте зелёные, твёрдые и кислые плоды, в таких яблоках больше всего природного пектина.
Идеальные сорта: Гренни Смит, Семеренко, Антоновка.
Очень важно: избегайте мягких, спелых и сладких сортов!
Ягоды.
Запасаюсь ими летом. На рынке бабушки продают по 100 руб за 0,5 кг. Это намного дешевле, чем покупать в гипермаркете не в сезон за 700-1000 руб за 1 кг.
Использую по надобности, разморозила, пробила в блендере.
Клубнику через сито не перетираю. А вот ягоды с косточками, такие как малина, смородина) протираю через сито.
Важно учитывать, что часть массы после перетирания потеряется, поэтому изначально берите грамм на 50-70 больше.
Цитрусовые- мою, режу на кусочки, провариваю с небольшим количеством воды минут 5-7 до мягкости, закладываю в блендер и пробиваю до однородности. Фасую по зип-пакетам и в морозилку.
Иногда беру покупное пюре, например малину, красный апельсин. Тут, конечно, проще. Купил, достал, отвесил сколько нужно, остальное обратно в мороз.
Если вы готовите зефир очень часто и много, то стоит оптимизировать своё рабочее место. Ну это если вы живой человек, а не робот и хотите себе выходной.
Используйте заготовки. С пюре мы разобрались, дело за сухими ингредиентами.
Сухие ингредиенты- заранее отвесить и расфасовать по пакетам агар-агар, альбумин и сахар. У нас же промышленный масштаб дома)). Конвейер.
Данная манипуляция может показаться глупой только человеку, делающему 1 партию пару раз в неделю. А на деле всё это упрощает работу.
Надеюсь, что вы извлечёте пользу из данного поста!
Рецепт зефира вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Спасибо, что дочитали до конца!