Найти тему
Руфина Крымгужина

Личные границы и психотерапия

Есть одно распространённое заблуждение: в процессе психотерапии человек меняется так, что с ним становится приятнее и комфортнее общаться. Он становится добрее и отзывчивее.
В этом действительно есть большая доля правды, но не всегда это так.

Если мы берём человека с высоким уровнем агрессии, нетерпимого к окружающим, резкого и импульсивного, либо крайне эгоцентричного и думающего только о своей непревзойдённой персоне - то да, в этом случае в процессе терапии, он становится спокойнее и терпеливее, начинает признавать существование окружающих и больше учитывает их интересы. Общение с ним становится намного комфортнее.

Но есть ещё другая категория клиентов: с неуверенностью в себе, излишней мягкостью, позицией жертвы. Таким людям достаётся от окружающих, они страдают, но защититься не могут. Им сложно выражать агрессию, они склонны винить себя, а не окружающих.
Они стараются доставить минимум неудобств и никоим образом - словом или действием - не нарушить границы окружающих (хотя всё равно регулярно их нарушают, только не там, где думают). Общаться с ними комфортно, однако не всегда им это идет на пользу. Зачастую такие люди вызывают у окружающих желание воспользоваться их добротой и уступчивостью. Лишний раз попросить об одолжении, взвалить на них самую неприятную работу - ведь никакого отпора вы не получите. Ими часто манипулируют.

И такие люди в процессе терапии учатся выстраивать свои границы, отстаивать право на своё мнение и свободу выбора. Кому-то из близкого окружения, кто привык к уступчивости и соглашательству человека, это может не понравиться. Любопытно, но родственники и близкие люди могут препятствовать терапии и даже обвинять психолога в том, что он плохо влияет на человека - конечно, тот перестал быть удобным, и к нему уже не сядешь на шею, свесив ножки.

Когда у человека простроены личные границы, окружающие чувствуют уважение к нему и понимают, как с человеком можно себя вести, а как не стоит. Обычно это считывается подсознательно, а если нет - то человек спокойно, но твёрдо даст понять, где его границы нарушаются.