Справедливость и народные интересы – не одно и то же?
Замечали ли вы, что справедливость – понятие очень избирательное. Другими словами, что власти выгодно – то и справедливо. Хоть, безусловно, некоторые до сих пор наивно полагают, что все делается «для народа». Но так ли это на самом деле? Ведь законы, все равно пишутся, небожителями. Так было и всегда будет.
Верны ли слова Фрасимаха?
На самом же деле, происходит подмена понятия «справедливость». Ведь данный термин означает нечто, что сделано «по совести», а не в угоду элите. Мало того, еще в конце V в. до н.э. Фрасимах говорил, что справедливо лишь то, что угодно существующей верхушке. Выходит, что за столько веков ничего и не поменялось?
Действительно, политическая система – явление довольно стабильное. Безусловно, в нем бывают преобразования. Но некоторые явления остаются вечными. Так же, как общество издавна делилось на простой люд и олигархию, так и мнение элиты считается основополагающим и правильным. Но справедливость ли это? Безусловно, нет! Ведь справедливость – это то, что выгодно народу, а не «высшему свету».
В поисках всеобщего блага
Справедливость – это благо для всех, а не для отдельной прослойки населения. Именно поэтому Фрасимах лишь подчеркивает существующую действительность. Но, наверняка, он не считает такое положение дел правильным. Безусловно, среднестатистический гражданин – это «маленький человек». Вряд ли он способен повлиять на существующую действительность и изменить такое положение дел. Увы, ему остается лишь принимать этот факт как данность.
О правителе судят по поступкам
Но, на самом деле, между решениями правителей и справедливостью иногда бывает дистанция. И дистанция эта огромного размера. О правителе, в любом случае, судят по его поступкам. Если он поступал не по справедливости, но прикрывался указами и законами, народ все равно будет знать правду. Однако нельзя не согласиться с тем, что простой люд никак не сможет воспрепятствовать несправедливости решений правителя.
Если бы все было справедливо, не было бы революций
Именно в этом причина многочисленных революций и народных недовольств. Во все века люди пытались добиться справедливости. Но, ввиду различных факторов, это было достаточно сложно. Ведь часто у власти «рука руку моет». Потому, очень сложно доказать правду.
Мало того, правительская несправедливость всегда умело пресекалась. Именно поэтому одиноких героев из народа всегда ожидала кара. Мало кто рисковал говорить о том, что правители поступают несправедливо. Поскольку каждый дорожил собственной шкурой.
В чем двойственность понятия «справедливость»? Бывает ли она абсолютной?
Получается, что справедливость – понятие призрачное. В теории оно всегда имеется. А вот на практике – не всегда. Мало того, люди часто кладут свои головы за справедливость, но так и не получают результата. Также справедливость – понятие достаточно спорное.
Ведь то, что кажется справедливым одному, совершенно невыгодно другому. А ситуация в стране редко бывает такой, чтобы она была на руку и бизнесмену, и простому слесарю. Если кто-то один выигрывает от чего-то, то другой проигрывает.
Именно поэтому трудно добиться абсолютной справедливости. Мало того, это понятие вряд ли существует. Полагать, что когда-то настанет время, которое будет счастливым для всех – не что иное, как утопия.
Эту фразу так же чаще всего приписывают Платону, в эпоху интернета сложно добраться до истоков сказанных слов и понять, кто автор, но в наше случаи неважно кто сказал, а смысл сказанного.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи