Случается, что у компании возникает необходимость взять управляющего извне. И процесс этот сложный, потому что нужно подготовить к таким изменениям как коллектив, так и самого управляющего.
Обычно это происходит в несколько этапов
Этап первый. Оценка кандидатов
· Ценности владельца и наемного управляющего должны совпасть. Что ни говори, а понять это можно только при личном общении. И формально этот фактор человеческих приоритетов не оценить. Отношения генерального управляющего и владельца похожи на семейные: если по-разному смотрят на жизнь, развода не избежать.
· Цели управляющего также должны соответствовать целям собственника. Иначе не избежать конфронтации.
· Доверие – еще один немаловажный аспект. Здесь выбирать следует не столько глазами, сколько сердцем. Вы не сможете работать с теми, кому не доверяете.
Итак. Менеджера выбрали. Следующая задача — его воспитание
Этап второй. Передача дел
· Сначала проводим полную ревизию деятельности компании. Нужно четкое представление о том, в каком состоянии вы передаете организацию: активы, балансы, финансовые показатели работы.
· После ставим задачи управленцу. Задачи должны точно отвечать представлениям собственника о перспективах и стратегии развития компании.
«Я хочу, чтобы ты из моего бизнеса сделал вот это и вот это». И убедитесь — верно ли управляющий увидел «картинку» владельца.
Этап третий. Плавное введение
· Начинать надо заранее. Чтобы преемник имел время вникнуть в курс дел, осмотреться среди новых обязанностей, установить отношения с партнерами, поставщиками, клиентами.
· Так, будущий управляющий сам погружается в дела, начинает перенимать функции отходящего от бизнеса владельца. Коллектив адаптируется к новому лицу. Обучать управляющего можно посредством тренингов.
Этап четвертый. Контроль результатов внедрения
Необходимо убедиться, что команда примет нового руководителя. Часто на весь процесс уходит много месяцев, иногда – лет. В данном случае дольше – лучше.
«Если вы чувствуете, что команда не принимает управляющего, — не надо торопиться уходить. Лучше еще немного подождать. Год–полтора после назначения менеджера следует находиться в зоне видимости команды. Чтобы потом не пришлось все начинать сначала», - делится опытом основатель Группы компаний «Рольф» Сергей ПЕТРОВ.
Авторы: Евгения Дубровина, консультант
Евгений Емельянов, президент группы компаний "ШАГ"