Одна из уникальных особенностей и способностей человека – возможность представлять себе будущее. Ни одно животное на Земле не имеет возможности рассуждать на тему, «что было бы, если», оплакивать еще живых родственников и друзей, грустить о том, что было в прошлом и о том, до чего он не до живет. Все это потому, что у человека огромная память, для использования потенциала которой эволюция создала сознание. То есть такую операционную систему, которая умеет расчленять уже произошедшие наблюдаемые индивидом явления жизни на отдельные абстрактные элементы, а потом конструировать их в прихотливую мозаику, где может существовать бесчисленное число вариантов будущего.
Отсюда возникла еще одна особенность человека – обратное воздействие на его настоящее, как прошлого, так и будущего. Животные живут настоящим, человек – прошлым и будущим, случившимся и грядущим. Сама мысль человека о прошлом, настоящем или будущем – может становиться материальной, она способна изменить и прошлое (во всяком случае – в учебниках истории), и настоящее, и будущее. Согласитесь, парадокс: если мысль о будущем способна изменить будущее, значит, будущее меняет будущее, одно несуществующее делает несуществующим другое.
Впрочем, не буду вдаваться в дебри философии и психологии. Важно лишь зафиксировать следующее:
Несбывшееся и невозможное могут влиять на жизнь человека почти так же, как и уже случившееся и еще происходящее.
КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ НА ТЕМУ "ЧТО БЫЛО БЫ,ЕСЛИ":
1.Категорически воспрещается даже в игровом варианте рассматривать гипотетические ситуации, в которых кто-то из супругов мог бы иметь других партнеров по любовным, интимным или семейным отношениям. Тем более, обсуждать возможные ответные санкции по принципу «кто кого выгонит, и как будет делиться имущество». Тем более, вводить их в ответ на пустоту, на отсутствие видимых действий со стороны супруга/и.
Наказывать в настоящем за гипотетически возможное, значит, увеличивать вероятность именно такого будущего.
2. Если кто-то из супругов совершит такую глупость, как разговор на тему «что было бы, если», да еще и с негативным подтекстом в оценке имеющейся семейной половины, второй партнер должен быть более умным и предложить не развивать данную тему. Так как, желательно, чтобы ничего такого никогда не происходило бы в принципе! Начавшему же данный разговор супругу, желательно извиниться за то, что он допустил такую бестактность.
3. Анализировать свои и чужие ошибки семейного прошлого следует только мысленно или в одиночестве. Осуществление этого вдвоем и вслух практически всегда приводит к ссорам и обидам на почве уязвленного самолюбия.
4. При постановке общих семейных или личных жизненных целей супругов, оценке их семейной жизни, неправильно сравнивать себя, вторую половину или саму ситуацию с историями из жизни тех более успешных людей, которых супруги знают лично. Особенно с теми, кто в прошлом, настоящем или будущем, смог бы оказаться альтернативной второй половиной для кого-то из данной пары. Это почти всегда воспринимается как оскорбление.
Сравнение личностей обычно воспринимается как личная обида.
5. Сравнивать семейную жизнь супругов и их личные достижения следует только с теми эталонными семьями или людьми, которые или являются виртуальными (телевизионными, из фильмов, книг, Интернета и т.д.), или не являются личными знакомыми кого-то из пары. Это позволяет избежать личной обиды кого-то из семейной пары.
6. Мотивировать свою вторую половину к повышению личной или семейной успешности следует не критикой, а только похвалой. Когда человека не ругают за то, что кто-то успешнее, чем он/а, а показывают те его положительные качества, которые все еще недостаточно используются для достижения лучшего результата.
7. Если кто-то из супругов желает, чтобы его похвалили и оценили, лучше просить об этом свою вторую половину самым прямым и откровенным образом, нежели использовать те хитрые, опосредованные и «наводящие» беседы и обсуждения, которые могут быть неправильно поняты и приведут к незапланированному ухудшению отношений.
© А.Зберовский
www.zberovski.ru.
#советыпсихолога #психология #ЗберовскийАндрей #отношения #любовь #хочузамуж #помощьпсихолога #консультациипсихолога #психология