Найти тему
Рецепты от Столетово

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, БОГАТЫЕ БЕЛКОМ

Как известно, для стройной фигуры и крепкого здоровья необходим баланс белков, жиров и углеводов. А при строгой или вегетарианской диете есть риск дефицита белка ,со всеми его неприятными последствиями в виде ослабления организма, потери мышечной массы и тонуса кожи🤭Расскажем о семи растительных продуктах, которые помогут получать белок в большем количестве👇

✅Бобовые 

Самое очевидное решение, чтобы добыть растительный белок, — искать его в бобовых. Лидеры — это, определенно, красная чечевица — 18 гр в одной порции (около стакана в готовом виде), красная фасоль — 16 гр, черная фасоль — 14 гр, маш — 14 гр, нут — 14 гр.

✅Гречка

Обычно к гречке обращаются за железом, но она также подойдет тем, кто старается есть больше белка. В одной порции гречки (около 150 гр готовой крупы) — 5 гр белка.

✅Киноа

Любимый продукт западных специалистов по питанию. Важное правило: перед приготовлением киноа необходимо промыть, это избавит его от горьковатого привкуса. В одной порции киноа — 8 гр белка.

✅Цельнозерновой хлеб с проростками

В обычном белом хлебе белка минимум, так что надеяться тут не на что. Другое дело — цельнозерновой, особенно те его разновидности, что содержат семена, орехи и проростки. В зависимости от состава один кусок такого хлеба может обеспечить вас 3–5 гр белка.

✅Тофу

Соевый «творог» часто предлагается как верный источник белка (8 граммов в 100 граммах тофу) и почти так же часто отвергается из-за специфического вкуса. Секрет приготовления тофу в том, что он легко приобретает вкус маринада или того соуса, в котором готовится.

✅Тыквенные семена

В них много нужных микроэлементов, антиоксидантов и внушительный запас магния (эффект «антистресс»). Хороши они и в качестве источника белка — 5 гр в одной горсти (25–30 гр). 

✅Амарант

Как и киноа, амарант в России — достаточно экзотическая и недешевая крупа. Но попробовать ее найти и приготовить стоит. Одна порция амаранта содержит 9 гр белка. Амарант также встречается в виде муки, которую можно использовать для здоровых вариантов выпечки.