Я не раз слышал выражение, что Toyota делает вещи. Однако, всё больше убеждаюсь, что максимальную живучесть демонстрируют машины другого японского бренда — Honda. В американском штате Флорида есть город Тампа.
А в одном из автосалонов этой самой Тампы посетителей встречает у входа красный купе Honda CR-X Si второго поколения. Эта модель выпускалась с 1987 по 1991 год. То есть, при самых оптимистичных раскладах, сегодня такой машине должно быть около 30 лет.
Но это далеко не единственное достижение, которым этот автомобиль может удивить любого автовладельца. Во-первых, пробег этой «Хонды» составляет 1 002 474 миль, что уже впечатляет, но если перевести в километры, то цифра выйдет ещё более шикарной — 1 613 325 км.
Во-вторых, а это самое удивительное, под капотом купе стоит родной мотор. Да, такое огромное количество километров машина прошла с родным двигателем. Разумеется, за ним следили, вовремя меняли расходники и т. д.
Но можете ли вы поверить в то, что условный Hyundai Solaris или Lada Vesta смогут намотать столько же без замены двигателя? Если честно, я очень сильно сомневаюсь.
К слову, мотор у Honda CRX Si самый обыкновенный — это 1,6-литровый атмосферник с отдачей в 105 лошадиных сил. В тандеме с ним работает 5-ступенчатая механическая коробка передач.
Вообще, если серьёзнее окунутся в историю модели, то окажется, что фактически перед нами Honda Civic, потому что купе построено на её базе. На американском рынке машина продавалась с двумя моторами на выбор — 1,5-литровый или 1,6 литра. Мощность варьировалась от 62 до 108 лошадок.
В Европе и Японии можно было купить такую «Хонду» с более мощным агрегатом на 136-140 лошадок. Кроме того, в 1989 году производитель добавил новый мотор B16A, который получил изменение высоты и времени поднятия клапана.
Помимо названия CR-X, эта машина была так же известна под названием Honda Ballade Sports. В 1991 году ей на смену пришла Honda Civic del Sol.
Интересно, что на американском рынке машина позиционировалась, как молодёжное двухместное купе. Действительно, вместо заднего дивана был установлен ящик для всяких мелочей.
А вот европейцам предлагали четырёхместный вариант с двумя полноценными задними сиденьями.
Приставка Si обозначала люксовую комплектацию. С круиз-контролем, электрическими боковыми зеркалами, задними дисковыми тормозами и стабилизатором поперечной устойчивости.
Кроме того, на такие автомобили дилер ставил литые 14-е диски.
В России очень тяжело найти сейчас в продаже эту модель. Мне попадались только коллекционные или тюнингованные экземпляры за 1 500 000 рублей где-нибудь.
Но в целом, какие же выносливые и крепкие машины делала Honda в 90-е годы.
Советую посмотреть:
В России наконец-то придумали замену армейскому УАЗ-469. Ею станет «Стрела»
Лада Гранта теперь может возить тонну и у неё длинный борт. Зачем тогда «Газель»?
Chevrolet везёт в Россию новый кроссовер. Мне реально понравился, да и расход в 5,5 л радует
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!