Чтобы прийти к жизни мечты, необходимо пройти по трем ступеням:
1. Личные границы
2. Внутренняя опора
3. Жизнь мечты
Сегодня я остановлюсь на теме создания личных границ. Давайте разберемся, что такое личные границы и для чего они нужны. Представьте, что между вами и внешним миром существует некая линия. Она может быть четкой, а может быть размытой. Приведу пример: если у вас нет понимания вот это мои вещи, их трогать и брать без разрешения нельзя, - значит границы не очень четкие. К вам можно зайти в комнату без стука? Позволяете ли брать ваши вещи без спроса? Вам некомфортно отказывать людям? Вы терпите непрошенные советы? Если да, то границы размыты или отсутствуют совсем. Так же полезно ответить на следующие вопросы. Как вы реагируете на орущего начальника? Волнуетесь ли перед публичным выступлением? Способны ли отказывать в просьбе близких, если вам это неудобно? Есть ли у ваших детей право не согласиться с вами и закрыться в своей комнате? Какие чувства вас обуревают, если ваш супруг/друг/мама/папа сказали что-то «не то»? Бывают ли у вас желания помочь, исправить, подсказать, пристыдить других людей? Отвечая на эти вопросы, вы поймете есть ли у вас границы и уважаете ли вы чужие личные границы.
Что мы теряем, когда нет границ?
Психологи утверждают, что здоровые личные границы с миром нужны всем. Таким образом мы охраняем свой внутренний мир.
Когда нет границ, мы получаем результаты с большим трудом. Мы можем много работать, но так и не заработать денег. Мы можем стараться найти партнера, но безуспешно. Сейчас я приведу признаки того, что у вас нет личных границ, либо они очень размытые:
· Чувство вины
· Чувство долга
· Неудобно, неловко
· Вас не слышат
· Вы чувствуете, что отдаете больше, чем получаете
· Теряете вещи, деньги
· Не можете привлечь партнера
· Теряете партнера, мужа, жену
В результате вы можете терять ощущение счастья, вы можете терять свои финансы, терять здоровье, энергию и так далее.
Очень часто люди без выстроенных здоровых личных границ хотят угодить своим любимым, хотят делать добро, хотят быть нужными и полезными и в ответ ждут лишь благодарности, похвалы или просто верности. Но они могут не получить этого. Как бы странно ни звучало, но человеческая натура такова, мы ценим и уважаем больше тех, у кого выстроены личные границы.
Как же выстраивать эти границы?
1. Научитесь говорить «нет». И после такого отказа не чувствуйте себя виноватым.
2. Научитесь уважать чужие личные границы. Не заходите в комнату без стука, даже если это комната вашего ребенка, где вы собираетесь сделать уборку. Не берите чужие вещи без спроса. Не давайте советов, если вас об этом не просят. Не приходите в гости без предупреждения. Не помогайте, если вас не просят. Не критикуйте людей, не кричите на них, не изливайте им душу без их согласия.
3. Сближайтесь только с теми людьми, с которыми вам комфортно и безопасно.
4. Всегда говорите сразу, что вам не понравилось по отношению к вам. Например, если начальник повысил на вас тон, то спокойно ответьте: «Мне не нравится ваш тон», «Пожалуйста, не повышайте голос на меня» или «Давайте обсудим это позже, когда вы успокоитесь».
А теперь мой личный пример. Я выросла в бедной семье, так что у меня не было никогда собственной комнаты. Даже когда у меня появилась комната, то на ней не было двери, висела легкая занавесочка. Я часто донашивала вещи за мамой, была даже куртка, которую мы надевали по очереди, то есть она была общей для нас. Я привыкла, что границ нет. Поступив в университет, я жила в общежитии, где посуда была общей, ели вместе, продукты были общими. Я помню, как я взяла без спроса помаду у своей подруги, а позже услышала, что так больше нельзя делать. Мне было неловко. Ведь мне не жалко для нее ничего, вот, пусть берет все, что хочет! Но я все же научилась уважать чужие границы. Со своими было тяжелее. Я не умела отказывать людям. На работе мною пользовались, могли подкинуть дополнительные отчеты и т.п. Я стала терять энергию, здоровье и ощущала себя несчастной. Жизнь не налаживалась и вообще казалась тяжелой. Были попытки даже покончить жизнь самоубийством. Слава богу, обошлось. Как никак я мама троих детей, хотя бы ради них я должна была жить. Все начало налаживаться тогда, когда я впервые сказала: «Извини, нет, я не могу это сделать», «О, не обижайся, но на встречу в эти выходные я не смогу прийти, хочу дома просто отдохнуть с семьей», «Пожалуйста, оставь советы при себе, я в них не нуждаюсь» «Не критикуй меня, я одеваюсь, как мне нравится», «Я сейчас не в настроении выслушивать тебя. Ок?», «Я это сделаю, потому что я так хочу». Казалось бы, что люди начнут считать меня эгоистичной, что стала черствой, что забываю о них, не принимаю их искреннюю заботу и т.д. Что после этого они станут меньше меня любить. Но все вышло иначе. Близкие люди вначале действительно ворчали, негодовали, а позже привыкли и стали уважать и больше любить. Даже подарки стали делать чаще и крупнее. После выстраивания своих личных границ, жизнь стала легче, энергия стала вновь появляться, я выздоровела и не возвращалась к таким болезням как цистит и пиелонефрит. Дальше уже нужно выходить на вторую ступень. Об этом будет в следующей статье.
Если статья оказалась полезной, то поставьте лайк. В следующей статье я расскажу, что такое внутренняя опора, зачем она нужна, признаки ее отсутствия и как ее создать. Подписывайтесь на мой канал, если не хотите пропустить следующие статьи. Благодарю вас. Я люблю вас.