Общепринятые названия орехов существуют несколько сотен лет. До этого каждый народ мог давать обнаруженному им полезному плоду любое имя. Например, по ассоциации его формы со знакомым людям понятием. Плод кешью похож на сердце, фисташка – на улыбку и так далее. Чем древнее культура, тем больше у нее было имен. И в этом смысле грецкий орех – своеобразный рекордсмен. В этой статье мы расскажем о пяти самых известных его названиях и их истории.
Царский желудь
Царский титул плоду присвоили персы. Именно Персия считается родиной ореха, чьи половинки ядра похожи на мозг человека. Археологи нашли самый древний грецкий орех в пещере Шанидар. Эта территория сейчас принадлежит Ирану. Находку датировали 8 тысячами лет до нашей эры. Получается, что герою этой статьи никак не меньше 10 тысяч лет. Во всяком случае, столько длилась его совместная история с человеком.
Другие претенденты на звание открывателей культуры – Индия и Кыргызстан. В урочище Арсланбоб это дерево растет с давних времен. Территория сейчас принадлежит Кыргызстану. Здесь есть деревья, возраст которых более 1000 лет. При этом гиганты имеют огромную по меркам этого вида растений высоту – 30 метров. Это в два раза больше современных. При этом тысячелетние старцы дарят людям до 400 кг орехов ежегодно.
Историки сверили известные данные о походе Александра Македонского с картой. Получилось, что его армия действительно могла проходить около Арсланбоба. Поэтому легенду можно считать правдоподобной.
Персидский орех
По легенде плод, названный Теофрастом персидским орехом, принесли в лагерь разведчики Александра Македонского. Употреблявшие их солдаты быстро восстанавливали форму после ранений. Это поразило Александра, и он привез их в Грецию.
Здесь орех впервые получил зарегистрированное в научной литературе название. Теофраст – известный древнегреческий ботаник, описавший много видов растений. Но он не называл его греческим. Откуда получил, ту страну и указал в описании – Персия.
Грецкий орех
Торговля орехами и сухофруктами с Востока была основой бизнеса многих купцов. Их торговый путь проходил через Византию. Вероятно, отсюда и пошло название грецкий. В русском языке того времени оно означало «греческий», но со временем устарело и было вытеснено. Всех, кто приехал из Византии, называли греками. Поэтому и орех получил такое название.
Для справки укажем, что Греция производит этот вид ореха и сегодня. Но ее доля в мировом объеме производства ничтожна. Урожай греческих фермеров примерно в 2 раза меньше, чем полученный их конкурентами во Франции, а эта страна замыкает ТОП-10 ведущих производителей культуры в мире. Поэтому стоит предположить, что товар купцы везли в Россию из Персии. Современный Иран производит ежегодно более 400 тысяч тонн и находится на третьем месте в рейтинге. Кроме того, грецкий – хорошее торговое название. На Руси Греция всегда ассоциировалась с культурой и верой, с чем-то передовым и неординарным.
Волошский
После падения Византии торговые пути прервались, открылись новые. Один из основных путей для товаров с Востока прошел через Валахию. Сейчас эта территория принадлежит Румынии. Исследователи считают, что так появилось еще одно название вкусного плода в скорлупе – волошский.
В современном русском языке название не сохранилось, хотя долгое время «грецкий» и «волошский» существовали параллельно. Вероятно, победила любовь к Греции. Для современного человека Валахия значит меньше, чем страна Гомера и Эзопа.
В некоторых странах Европы произошла обратная картина. Например, в чешском языке название сохранилось. Чехи и поляки называют грецкий орех влашским или влошским. Созвучие с Валахией можно услышать и в английском walnut. Но тут стоит разбираться лингвистам. Многие европейские народы называют его просто орех. Например, сербы и французы.
Английский
Но самое интересное и неожиданное название нашего героя – английский. Его дали поселенцы в Америке. Они начали выращивать эти деревья на новом континенте, получив их семена от англичан. Сегодня более 90% грецкого ореха в США производится в Калифорнии. Интересно, что весь урожай из Соединенных Штатов называется английским. У США второе место в мире по производству. Из Калифорнии орехи поставляются и на европейский рынок.
В Москве купить грецкий и другие виды орехов оптом можно в компании Мир Поставок. Мы следим за качеством поставляемой производителями продукции и сами оформляем таможенные документы на ввозимые в Россию партии.
Как бы назвали грецкий орех в России сегодня
А какое бы имя дали ореху сегодня, с учетом того, откуда он приезжает в Россию? По данным статистики тройка основных поставщиков этого продукта в Россию выглядит так: Китай, Украина и Чили.
Положение Поднебесной в этом списке объяснимо. Китайцы – наши соседи плюс находятся на первой строчке рейтинга ведущих производителей царского ореха в мире. Украина и Чили замыкают ТОП-7.
Переименовывать орех пришлось бы в китайский. Надеемся, до этого не дойдет, тем более что это название уже ассоциируется с арахисом.