Анна родилась в многодетной семье. Сначала родились четыре брата, потом она и после нее младшая сестра Ольга. По большому счету, семья была дружная, веселая. Жили в деревне, имели большое хозяйство. Работы хватало всем, но всё как-то спорилось, без напряга...
Так сложилось, что только Анна смогла получить образование, она врач.
Её оставили работать в городе. Через год после окончании ВУЗа вышла замуж, растила дочь.
Когда Анне исполнилось 23, после инфаркта умер отец. Она сильно переживала, но к тому времени она уже давно не жила с родителями и перенесла боль утраты относительно легко. Однако дала себе слово больше внимания уделять матери.
А мать, Мария Николаевна, всю жизнь работала фельдшером в сельском медпункте. Была она всё ещё крепкой, сильной и здоровой женщиной, держала большое хозяйство, легко справлялась сама: все сыновья уже были женаты и жили поблизости. Умудрялась и им помогать.
Ольга, дочь, тоже была замужем и жила в другом городе.
Как-то осенью, видимо, переутомившись на огороде, собирая картошку, Мария Николаевна слегла. Она еще не была старой женщиной: немного за 60 и никто не думал о том, что с ней может что-то случиться.
Анне позвонила Ольга, сообщила о болезни матери и сказала, что она со своей семьей уже в деревне. Конечно, услышав не радостную новость, Анна приехала со своей уже почти взрослой дочерью Настей.
К тому времени она вела достаточно размеренный образ жизни. Работа-дом, дом-работа. А тут, в родительском доме, братья толкутся целыми днями, то шашлыки жарят, то застолья устраивают по случаю приезда сестер. Утомительно... Отвыкла Анна от большого количества людей, что и говорить!
Мать не могла подолгу сидеть со всеми, быстро утомлялась, ей нужен был покой. А тут этот кавардак.
Анна жалела мать, но и себя ей было жаль: сколько можно было ещё терпеть этот колхоз? Вроде как и рада была всем, но уж очень утомительно... К тому же Ольга постоянно стремилась хозяйничать, её не подпускала ни к плите, ни к матери:
- Ну зачем тебе это? Я и сама справляюсь, мне в удовольствие!
И было очень похоже на то, что она всё делает с удовольствием... При этом она приехала со всем своим семейством: муж и трое детей и все на подхвате, всё у них спорится...
Анна со своей Настей чувствовали себя лишними. Через неделю вернулись домой.
Шли дни, Анна часто названивала, отвечала, как правило, Ольга. Матери телефон не давала:
- Да она отдыхает! Всё у нас хорошо. Мама в порядке, ни о чем не беспокойся!
Но Анна беспокоилась.Всё порывалась приехать, но Ольга говорила:
- Ну что ты там волнуешься? Я здесь, всё под контролем!
Однажды позвонила дочь Ольги, Светочка:
- Теть Ань! Бабушка себя плохо чувствует, хочет видеть вас... Уже несколько раз просила меня вам позвонить, но мама не позволяет звонить!
Анна разволновалась, стала собираться. Но тут позвонила Ольга, ругалась на Свету:
- Ой, да слушай ты её больше! У нас всё в порядке! Мама иногда капризничает, но она в порядке! Кому ты веришь? Работаешь-ну и работай себе на здоровье! А мне здесь и без тебя работы по горло: дом привожу в порядок!
И Анна осталась. Но ближе к вечеру на неё накатило: да что же это такое! Даже если мама и капризничает, но хочет её видеть-почему же не поехать? Что такое 50 км? Дело было к полуночи, но она села в машину и поехала. Опоздала... Вся семья была в сборе, кроме неё! Старший, Иван, смотрел на неё с брезгливостью:
- Мать всё тебя ждала, до последнего... Так трудно было приехать? Вот, час назад ушла от нас, -и отвернулся, пряча слезы.
Анна задохнулась... Бедная мама! Конечно она виновата! И никогда не простит себе этой ошибки. Никогда!
Она рыдала так, как никогда в жизни.
Похоронили мать.
Говорят, что годы лечат. Может и так. Но чувство вины не притупляется, хотя и прошло уже 12 лет.
Настя уже и замужем и сама мать, у неё всё хорошо. Но, когда, в очередной раз, мама начинает плакать и винить себя, никак не может понять: при чем тут она? Виновата только тетка Оля! Она ведь не пускала маму приехать?
А как вы думаете, виновата ли Анна и в чем?