Найти тему
ГК AltegroSky

Решение о создании РОСС направлено в правительство

В конце июля на научно-техническом совете госкорпорации Роскосмос было предложено создать национальную российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). После обсуждения совет принял решение начать техническое проектирование ее облика. О том, что документ направлен в правительство сообщил Дмитрий Рогозин на военно-техническом форуме «Армия-2021», проходившем в Московской области.

Рассматривается два варианта строительства станции. Первый вариант предусматривает дооснащение российского сегмента МКС необходимыми модулями, с последующим отделением их от существующей станции. Конструкция из трех модулей станет ядром новой орбитальной станции, к которой затем будут пристыковываться другие отсеки.

© Роскосмос.
© Роскосмос.

Второй вариант - создание станции на высокоширотной орбите. Наклонение орбиты в 97° позволит оставаться солнечным батареям станции освещенными без перерыва, что сделает ее энергоэффективной. Сторона, обращенная к Земле, будет оснащена различными системами для мониторинга поверхности планеты, а противоположная — научными приборами для исследования космического пространства. Как отметил Дмитрий Рогозин, поскольку орбита новой станции будет «радиационнонагруженной», основная часть работ снаружи будет осуществляться с помощью телеуправляемых роботов.

Строительство РОСС пройдет в два этапа. В ходе первого этапа в период с 2025 по 2030 годы планируется запустить научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой модули. На втором этапе — с 2030 по 2035 годы — целевой и производственный модули, а также платформу для обслуживания космических аппаратов. Станцию сможет вмещать экипаж от 2 до 4 человек. Космические корабли будут стартовать в станции с космодромов Байконур и Восточный.

Для того, чтобы оценить степень воздействия космической радиации на организм человека, перед началом строительства РОСС планируется провести ряд исследований. В 2024 году на высокоширотную орбиту будет отправлен российский научный биологический спутник «Бион-М» с живыми организмами на борту (мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения, микроорганизмы). РКЦ «Прогресс» уже дано поручение проработать различные варианты запуска. Пуск «Биона-М» планируется провести в рамках одного из первых стартов новой российской ракеты «Союз-5».