Аристотель в свое время сказал, что здоровое тело и здоровый дух взаимосвязаны. С тех пор его слова были не раз переиначены.
ЧТО ЖЕ ИМЕЕТСЯ ВИДУ?
Обычно говорят: «В здоровом теле - здоровый дух», отбрасывая вторую часть его слов. Некоторые ученые до сих пор сомневаются в наличии прямой связи того, что состояние мыслей человека может как излечивать определенные заболевания, так и вызывать их. Зато в настоящее время мы гораздо лучше осведомлены о деятельности иммунной системы человека. Ученые вполне могут измерять иммунный ответ организма на различные виды стресса.
ОБЪЯСНИТЕ, ЧТО ТАКОЕ ИММУННАЯ СИСТЕМА?
Защиту человеческого организма осуществляют миллионы «клеток-воинов». Они представлены различными видами «солдат», у каждой группы которых своя специфическая задача. В случае возникновения болезни «генштаб» может призывать на службу миллиарды новых «воинов». В «мирное время» их количество снижается, и воины представлены «патрульными группами». Примерно так работает иммунная система организма. Рациональное питание, поддержание хорошей спортивной формы и оптимистический настрой стимулируют и укрепляют иммунную систему, в то время как заболевания, некоторые лекарства, наркотики, нервное перенапряжение ослабляют ее. Иммунная система у человека, например, больного СПИДом, полностью разрушена. Сегодня многие ученые публикуют результаты научных исследований, свидетельствующие о том, что у людей с негативными эмоциями и в состоянии депрессии чаще возникают заболевания, связанные нарушением работы иммунной системы. В число таких заболеваний входят астма, ревматоидный артрит, онкология.
ЗНАЧИТ, НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ СПОСОБСТВУЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯМ?
Вот что я вам расскажу. Однажды мне нужно было срочно сдать научную статью. Я засиделся над ней допоздна, и сонливость уже стала одолевать меня. Тут я вспомнил, что у моей секретарши в столе есть банка кофе. Обычно я не пью кофе, но на этот раз мне нужно было взбодриться. Я выпил чашку и стал ждать. Через 10 минут кофеин начал действовать: я почувствовал прилив энергии, сонливости как не бывало. Пришлось даже сбегать в туалет - ну конечно, ведь кофеин обладает и мочегонным действием. В течение трех часов я энергично поработал и все успел сделать. Утром я признался секретарше во всем. Она выслушала мой рассказ с улыбкой. «Ну что же, я рада, что мой кофе так помог вам, сказала она, только вот дело в том, что это был диетический кофе без кофеина». Такое явление, известное как «эффект плацебо», широко используется для проверки эффективности новых лекарственных препаратов. Одна группа людей получает настоящее лекарство, а другая - с виду похожее на него нейтральное вещество, в котором действующее начало лекарства отсутствует. Как ни удивительно, но довольно часто у тех людей, которые получали плацебо, результаты лечения бывают ничуть не хуже, а иногда даже лучше. Мысли и эмоции имеют прямое отношение к разуму, который, в свою очередь, воздействует на организм. Продолжают накапливаться сообщения о людях, уверенных в своей близкой смерти - и действительно затем умиравших безо всякой видимой на то причины. В настоящее время учеными установлено, что если негативные эмоции - страх, гнев, обида, негодование, ненависть, печаль, ревность - накапливаются длительное время, то это может привести к существенному снижению количества «клеток-воинов» в организме. А это ослабляет сопротивляемость человека различным заболеваниям.
ЗНАЧИТ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ДОЛЖНЫ УКРЕПЛЯТЬ ИММУННУЮ СИСТЕМУ?
Положительные эмоции и здоровый образ жизни способствуют образованию в головном мозге эндорфинов, благотворно действующих на иммунную систему. Эти вещества помогают выздоровлению и борьбе с болезнями. Новейшие исследования убедительно свидетельствуют о такой же важности для здоровья стабильной эмоциональной жизни, как и более традиционных аспектов - рационального питания, регулярных физических упражнений, отказа от табака, алкоголя и других наркотиков. жизни, как и более традиционных аспектов. Все это не ново. Наряду с Аристотелем мудрость древних учит нас: «Веселое сердце благотворно как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Библия, Книга Притчей, глава 17, стих 22).
ЭНДОРФИНЫ - «ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ».
Наука накопила убедительные свидетельства разрушительного действия наркотиков на здоровье человека и в то же время установила способность организма вырабатывать свои собственные вызывающие ощущение счастья вещества. Эти соединения способствуют укреплению здоровья и защитных сил человека.
ЗНАЧИТ, ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ ВЫРАБАТЫВАТЬ ВЕЩЕСТВА, ПОДОБНЫЕ ЛЕКАРСТВАМ?
Да, организм человека способен вырабатывать каждый день тысячи химических соединений, многие из которых обладают лечебным действием.
КАКИЕ ЖЕ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРИПОДНЯТОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮТСЯ В САМОМ ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА?
Из искусственно созданных веществ, вызывающих ощущение благополучия, наиболее сильным действием обладают наркотики. Они нейтрализуют боль и приводят человека в состояние блаженства. Эти препараты очень ценны в тех случаях, когда требуется избавление от невыносимой боли. Но при длительном применении возникает привыкание к ним, и они начинают оказывать разрушительное действие на организм человека. Ученые установили, что у человека могут вырабатываться собственные вещества, подобные наркотикам. Они были объединены в одну группу под названием «эндорфины». Вам нужен пример действия этих гормонов? В следующий раз, когда вы прищемите палец или вам наступят на ногу, обратите внимание, насколько быстро снижается боль и возникает приносящее облегчение чувство онемения. Раненные в сбитве солдаты или пострадавшие при аварии люди редко сразу осознают, насколько серьезны их травмы. В пылу соревнования атлет может даже не почувствовать боли при переломе кости до тех пор, пока не закончится игра. Это примеры того, как работают эндорфины.
КАК ВЛИЯЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ЭМОЦИИ НА ЗДОРОВЬЕ?
В свое время доктор Ганс Селье установил, что страх или гнев вызывают у человека выброс адреналина, что придает ему энергию для битвы или бегства. Исследования показали, что если страх или гнев продолжаются в течение длительного времени, то это вызывает неблагоприятные сдвиги в организме человека. И другие отрицательные эмоции - скорбь, ненависть, горечь, обида, негодование - могут в случае их длительного продолжения истощить механизмы экстренного реагирования организма, ослабить защитные силы человека. Если отрицательные эмоции способствуют развитию болезней, то положительные, напротив, оказывают благоприятный эффект. Например, врачи приходят к выводу, что нельзя отнимать надежду у безнадежно больных. Разумному врачу, с оптимизмом и уверенностью заявляющему пациенту: «Я чувствую, что вы будете среди тех десяти процентов людей, которые побеждают эту болезнь», затем часто приходится удивляться исполнению предсказания. Результат мог бы быть иным, если бы он сказал: «У вас только один шанс из десяти». C помощью положительных эмоций - смеха, радости, любви, чувства благодарности, веры - наряду со здоровым образом жизни, безнадежно больной американский писатель Норман Казинс смог восстановить свое здоровье. С тех пор ученым в области психонейроиммунологии удалось выделить ряд веществ, которые образуются в головном мозге под влиянием эмоций. Это и есть эндорфины, которые укрепляют иммунную систему, способствуют выздоровлению и вызывают у человека приподнятое настроение, чувство счастья.
ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ОБРАЗОВАНИЮ ЭТИХ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ГОРМОНОВ? Давно известно, что физические упражнения приносят пользу человеку. Но ученые обратили внимание на то, что появляющееся в результате физической деятельности приподнятое настроение не могло быть вызвано лишь укреплением физического статуса - существовала еще какая-то причина. Ею оказалось повышение уровня эндорфинов. Кроме того, содержание эндорфинов увеличивается в результате оптимистического настроя. Устранение конфликтов, отбрасывание обид и ненависти, воспитание чувства благодарности, доброты, прощения, обретение веры - все это способствует образованию эндорфинов в головном мозге и укрепляет сопротивляемость организма различным заболеваниям. И не забудьте о ежедневной прогулке.