Разглагольствовать о духовности в единоборствах можно бесконечно долго, так же как смотреть на горящий огонь и льющуюся воду, вопрос этот весьма важный, скользкий и необходимый, т.к. помимо голой техники рукопашного боя, практикующие должны обладать знанием:
- По какому Пути идти.
- Что зашито в формальных упражнениях, к чему ведёт предложенная тактика и стратегия тренировочного процесса.
- Для чего нужны или вредны участия в соревнованиях.
Общеизвестно, что кэмпо, являясь для внешнего общества оружием разрушения, для своих основателей же оно было орудием созидания самого человека, его
- тела и
- духа.
Подробнее и глубже о необходимости тренировки этих элементов в моей статье
🚩 «Тренировка трёх компонентов нашей личности.»
В кратце же подлинная ценность изучения Боевых Искусств проявляется не в изучении конкретно самой техники или системы, а в приобретении определенных внутренних навыков (нейронных связей), которые формируются и растут в процессе этого обучения.
Физические упражнения – это частные случаи абстрактных философских принципов.
- Системы работы ногами наполняют учеников качеством энергии, разливу и потоку, а также творческому и порой разрушительному потенциалу.
- Схемы работы руками учат последователей балансу, динамике и интуиции естественного духа.
- Технические действия блокирования, отклонения, нанесения удара, ломания и бросания – все это содержит концепции, которые могут быть применены к человеческому Духу.
Позже, в испытании, мы объединяем эти концепции, а в процессе обнаруживаем нашу собственную уникальную природу, которая вынуждена проявиться под сильным стрессом и давлением обстоятельств.
🚩 Концепция 間合い (ма-ай).
Страх смерти и страх позора – две чаши весов.
Этот страх имеет качество жёсткости, паралича, или потери контроля; можно замереть от ужаса, или можно паниковать и реагировать вслепую и иррационально. Такие ответные реакции, выплёскивающиеся в решающий момент в противостоянии, будут означать смерть или поражение, даже для технически совершенного бойца.
Свобода от этого парализующего страха высвобождает великие силы и обнаруживает бездонные колодцы внутренних резервов человека.
☯ Существует легенда о Мастере японской чайной церемонии – человека не имеющего боевых навыков, но обладающего огромным медитативным и духовным опытом.
"...Он случайно оскорбил высокопоставленного самурая и был вызван на дуэль. Отправившись к местному Мастеру Дзен за советом он узнал…. Мастер Дзен прямо сказал ему, что у него мало шансов выжить в схватке, но он может организовать себе благородную смерть, относясь к бою, как к официальному ритуалу Чайной Церемонии. Ему следует успокоить свой ум, не обращая внимания на мелкую болтовню мыслей о жизни и смерти. Он должен взять меч – прямо и вперед, подобно ковшу в Чайной Церемонии; и с той же самой аккуратностью и концентрацией ума, с которой он бы вылил кипящую воду в чай, он должен шагнуть вперед, не думая о последствиях и поразить своего противника одним ударом…"
Чайный Мастер подготовил себя согласно полученным инструкциям, растворив весь страх смерти. Когда наступило утро поединка Самурай, столкнулся с глубочайшим самообладанием и невероятным бесстрашием своего противника, завзятый дуэлянт был столь потрясен, что тотчас попросил прощения, отменил бой и стал позже его учеником.
✨ Уникальный принцип боевого искусства - побеждает сильный духом.
С помощью освоенной техники можно победить более сильного и мощного противника, но дух всегда будет главенствовать. Можно триумфально победить на соревнованиях, но проиграть или спасовать на улице или в жизни. Быть готовым к бою, не иметь открытых для нападения направлений, даже возвращаясь в лифте после удачного мероприятия удел настоящего воина.
Философия кэмпо — это философия жизни, а мастер кэмпо — это мастер жизни!
Практика тренировок обязательно должна сочетаться и дополняться теорией, древние мастера считали:
" Если естество в человеке одолеет культуру, получится дикарь. Если культура одолеет естество, получится книжник. Лишь тот, в котором естество и культура уравновешены, может стать достойным человеком."
Тренер должен всегда спрашивать своих новых учеников - "Зачем вы пришли заниматься?" Плохо, если отвечают:" Только для самозащиты".
🚩 Лишний багаж...
🚩 С какой целью ты в Айкидо?
" Зачем для самозащиты выбирать будо? Проще купить пистолет! Будо - это инструмент для духовного и физического совершенствования".
Грустно, если ученик хочет научиться приемам только для драки в грязном подъезде, а не хочет изучать искусство боя на татами. Часто тренеры советуют ученикам: "Спокойнее, меньше агрессивности!" Т.к. главное не победа, а воспитание здорового духа и формирование полноценной личности. Учителя - сэнсэи не случайно на первое место ставили дух. Путь До (по-японски) или Путь Дао (по-китайски) означает духовную эволюцию человека, которая осуществляется на тренировках, т.к. они являются активной медитацией.
Активная медитация.
Боевые искусства дошли до нас из глубины веков. Причин жизнеспособности этой культурной традиции множество. Это и многоплановый характер кэмпо:
- традиционные единоборства,
- спортивные соревнования,
- фестивали и учебные семинары.
- Это и лечебно- оздоровительное направление, и
- особая культура, философия, и
- рукопашный бой, который успешно практикуется в правоохранительных органах, в армии.
🚩 Универсальный инструмент.
Вся система кэмпо направлена на гармонизацию жизнедеятельности человека в природе, культуре и обществе. В древности человек, начав тренироваться, не задавал глупого и наивного вопроса, а сколько мне нужно заниматься? "Все или ничего!" - девиз древних мастеров кэмпо, которые бы просто удивились, если их спросили о сроках обучения их учеников.
Изучение восточных единоборств обостряло чутье человека к прекрасному:
к природе, к гармоничным движениям, искусству, музыке, живописи и каллиграфии. Понятие "вэнь" (культура по-китайски) и "у" (воинский, война) часто соприкасаются друг с другом вместе.
Восточные единоборства сумели подняться на уровень особого Пути (До или Дао), что еще раз является фактом жизнеспособности древних единоборств. Путь воина Бусидо содержит богатое духовное и теоретическое содержание. Само искусство рукопашного боя рассматривается как Путь До, Путь духовного воспитания. Древние мастера, следуя по Пути До или Дао, совершенствовали свою нравственность, развивались как духовно, так и физически. Они не уходили из мира, наоборот, они боролись с опасностями, находя и поражая слабые места противника.
Самурайский Путь Бусидо — это воинский путь.
Но слово " бу" в переводе с японского означает не только «воин», но и выражение «закончить борьбу», «прекратить борьбу". Т.е. в будо главное - не победить противника, а найти гармонию и овладеть своей самостью. До - Путь, который бесконечен, учение, раскрывающее природу Высшего Сознания.
В будо человек должен стать посредством психофизических тренировок сильнее тигра или льва, умеряя животные инстинкты, туманящие человеческий дух.
Древний кодекс чести Бусидо характеризовался 7 принципами:
1. Праведная решимость, как результат уравновешенности,
2. Храбрость,
3. Благородство,
4. Любовь,
5. Правдивость,
6. Честь и
7. Преданность.
Практика тренировки тела без сознания невозможна, нужно учить также правилам поведения как в спортзале, так и вне зала. В восточных единоборствах работа над базовой техникой занимает примерно от 10 до 20 лет, но она начинается в особом медитационном состоянии.
"Благодаря тренировкам, все мелкое и агрессивное уходит... Нужно быть внимательным, доброжелательным не только в спортзале, но и дома." Реальные мастера единоборств невозмутимы и спокойны, их редко кто задевает. Очень многие интересуясь их опытом драк на улицах. Почему? Такие вопросы вообще неуместны и наивны. Нас всегда учили поднимать свой невидимый меч только в исключительных случаях, когда невозможно без этого обойтись.
Истинный Путь Будо лежит не через соревнования, хотя они тоже нужны.
Он вне победы и поражений. Секрет меча не в том, что его нужно вытянуть из ножен и ударить! Для таких дел должны умереть вы сами. И обуздав таким путем свое эго, находясь в состоянии активной медитации, вы будете сильнее всех, побед самого себя. С таким никто не будет сражаться.
В древней книге "Сокрытое в листве" писалось: "Направь мысли на путь, который ты предпочёл и иди. Воспитывай свой разум. Твоя воля выполнит свой долг, твой щит превратится в стальной щит. Ты никогда не сможешь совершить подвиг, если будешь следить за ходом сражения. Только тогда ты достигнешь многого, когда не будешь обращать внимание на окружающее и станешь биться отчаянно, как бешеный. Бусидо запрещает увлекаться рассуждениями. Рассуждающий воин не может принести пользу в бою". Путь самурая есть одержимость смертью. Подчас 10 противников не в силах одолеть одного воина, проникнутого решимостью умереть. Великие дела нельзя совершить в обычном состоянии духа ".
Как считали самураи, оскорбивший добродетель, должен умереть. Не сумевший отстоять добродетель, тоже должен умереть. И это было вполне нормально, как, к примеру, закат или восход солнца.
Одним из стилей восточных единоборств, где нет в принципе никакой борьбы, является айкидо. Это искусство, где нет борьбы и нет противника. Айкидо переводится с японского языка как Спасительный Путь духовной гармонии. Существует только действие нашего собственного духа в гармонии с духом Вселенной, а базовая техника айкидо - суть гармонии. Уэсиба, основатель айкидо, практиковал различные техники боя, помимо духовных размышлений. Он осознал, что секрет айкидо заключается в единстве духа, ума и тела.
"Чтобы практиковать искусство мира -айкидо -, писал Уэсиба-, ты должен успокоить свой дух...Искусство мира не полагается на оружие или грубую силу: вместо этого мы приводим себя в гармонию со Вселенной, поддерживая мир в наших сферах, пестуя жизнь...Цель тренировок - подтягивать ослабленное тело, укреплять его и шлифовать дух. В искусстве мира нет состязаний. Когда мы говорим " нанести поражение", то имеем в виду поражение нашего собственного противоречивого ума. Причинить вред противнику — значит причинить вред себе. Сдерживать агрессию без причинения вреда — это и есть искусство мира...Дух айкидо — это дух любовной атаки и спокойного примирения".
📙 Скачать электронную версию "Искусство мира"
В японских школах рю прием в ученики сходен был с приемом в китайские школы ушу. Будущего ученика кто-то рекомендовал из старших учеников. В процессе собеседования с учителем выяснялась степень его духа и физической подготовки. Т.е. просто так с улицы, не выяснив его личности, духовной подготовки ни одного ученика не брали. В Китае поступить в какую-либо школу ушу значило " войти во врата". Состоять в школе значило " быть за вратами", пройти обучение - " выйти из врат". Устойчивость традиций держалась на постоянстве, передаче методов тренировки ушу от Учителя к ученикам. Учитель и его ученики были как одна большая семья. Учитель был не только тренером рукопашного боя, но и одновременно духовным наставником, учителем жизни для своих учеников. В итоге обучения Учитель ушу готовил бойцов, имеющих прекрасную физическую подготовку и устойчивых в психологическом, нравственном отношении. Постоянный физический и духовный тренинг благоприятствовал развитию гармонично развитой личности.
Невозмутимость духа самураев отражалась в их поведении, лаконичности, сдержанности.
Считалось, что для встречи с противником нужно придерживаться понятий " дух, подобный воде" и дух," подобный луне". Что это такое? Воин должен был быть похож на спокойную водную гладь. Если подует ветер, водная гладь не будет спокойной. Как и человек в гневе, страхе, который не может хорошо защищаться и контратаковать. Лунное сияние освещает все вокруг, в том числе и атаку противника. Но если будет темное небо, свет луны потускнеет. Как и страх, лишние эмоции будут мешать воину защищаться. Он будет делать, как в темноте, совершенно ненужные движения, чего бы не сделал в спокойном состоянии духа.
Никакие соревнования не являются конечной целью тренировок.
И любого победителя соревнований нельзя считать непобедимым мастером, постигшим суть кэмпо. Мастера кэмпо понимали, что слишком большое увлечение соревнованиями грозит просто профанацией, уходом от традиций древности, забвению духовных ценностей и философии единоборств. О каких соревнованиях можно было говорить в древности, когда еще не забыт древний принцип каратэ:" Иккэн хисацу! ("Одним ударом наповал!").
🚩ИкКен Хисацу – «поразить одной стрелой».
Но с другой стороны мастера понимали, что соревнования являются лишь частью тренировочного процесса, в котором немалую роль играет и освоение традиций кэмпо, его духовных основ.
На соревнованиях стараются избегать травм, а если организаторы соревнований из кожи вон лезут, крича, что у них есть травмы, скорей всего они думают только о коммерческом успехе, забывая духовные основы и традиции древних боевых искусств. Нужно признать, что любое соревнование — это только игра. Игра, более или менее приближенная к жизни!
К сожалению, борцы пришли более подготовленными к боям без правил, чем ударники. Во всяком случае мы не увидели такого выступающего, который бы поразил одним ударом наповал! А борцы привыкли реально бросать противников на татами, что они и делали. Но если в спарринге каратиста, к примеру, с борцом выиграл борец, это не значит, что данный стиль каратэ хуже другого стиля. А значит, что борец искуснее и ловчее его противника. И стиль единоборства, к которому принадлежит данный борец, никакого отношения к победе или поражению не имеет. В этих боях выиграл не стиль, а конкретный спортсмен, навязавший своему противнику свою привычную дистанцию и манеру ведения поединка и все! Бои без правил нередко заканчивались смертельными случаями. Так, в Киеве в 1998 году на международном чемпионате боев без правил в схватке харьковчанина Золотарева с американцем Дугласом победил Золотарев. Причем, он не просто победил его, он его убил! Мог бы, конечно, ограничиться нокаутом, но он его убил...
Аналогично этому сейчас кое-где в Москве в ресторанах дерутся современные гладиаторы, а богатая публика пьет шампанское. Автору могут возразить рьяные поборники таких боев: "Сейчас жестокое время, публика хочет бои пожестче." Но, если у нас порой жизнь без правил, то и бои должны быть без правил?! Т.е. моральный кодекс спортсмена забыт? Сейчас эти бои расхваливают наши самбисты. Эти бои как бы возвысили самбо над всеми остальными стилями единоборств. До сих пор у многих наших самбистов остается комплекс неполноценности с самого начала 80 годов. Тогда многие спортсмены переметнулись в секции каратэ.
Я помню статьи недовольных тренеров самбо в газету "Комсомольская правда" о том, что не нужно нам каратэ, а хватит только самбо. А теперь приободрившиеся тренеры самбо утверждают, что их стиль самый лучший и это доказали бои без правил. Нет, не так! В этих боях победило несколько спортсменов, и только. Невозможно найти совершенно одинаковых во всех отношениях по уровню подготовки спортсменов, чтобы судить по боям о преимуществе стиля. Это все равно, что спросить: "А кто сильнее - кит или слон? Кто из них победит?" Эти соревнования явно показали, что не нужно допускать делать борцам: не допускать им захватывать за ноги или корпус противника и валить. А если уж борец вас повалил, то вряд ли ударник сможет выиграть в несвойственной ему манере боя. Но, с другой стороны, интересно было бы посмотреть, как борец отразил бы атаку двух ударников. Такие спарринги " один против двух" часто изучают ударники, а борцы привыкли выходить один на один на татами.
Автор заострился на освещении этих боев, которые ему неприятны, т.к. он не хочет, чтобы все стилевое многообразие единоборств было бы упрощено проведением боев без правил. «Зачем нам тренироваться долгие годы?» —скажет наивный зритель-. Вот смотри, как проходят бои без правил. Сошлись, толкнул одного, ударил лежащего на спине и все!" Крайне жалко тех учеников, которые будут учиться у тренеров этих боев без правил, которые преподносят кэмпо просто как драку, а не искусство боя на татами. Грустно за тех тренеров, которые потратят свои лучшие годы жизни только на обучение приемов уличной драки. Они видят в кэмпо только блестящую обертку, а сам бриллиант остается незамеченным ими! Тренер не должен учить своих учеников становиться бездуховной боевой машиной, он должен учить их основам рукопашного боя обязательно в сочетании с философией и духовными основами единоборств.
Весь спор между представителями так называемого контактного и традиционных направлений сводится к вопросу: как проводить обучение и для чего?
Для уличной драки или для изучения искусство боя на татами? Тренеры традиционных направлений учат останавливать удар у тела противника, но умеющий останавливать этот удар может послать ударом этим в нокаут, т.к. он контролирует свой удар. Эти разногласия давние, а главная причина заключается в цели тренировок разных стилей единоборств. Или для духовного и физического совершенствования, изучения искусства боя на татами или только для уличных драк. Не поддавайтесь на призывы некоторых горе - тренеров свести весь тренировочный процесс только к голому контакту, бездуховным боям без правил.
Побеждать на соревнованиях нужно, но делать это надо только по нравственным причинам, т.к., побеждая, вы еще более закаляете себя, совершенствуете свой характер, помимо прогресса в единоборствах. С каждой новой победой спортсмен крепнет физически и духовно, он уверен в будущих своих победах. Но победы должны быть в соответствии с кодексом спортивной чести и общечеловеческими нормами морали.
Победы должны быть без увечий другому, не может быть кровавой и бесчеловечной победы. Только так надеялись в древности мастера проводить соревнования, хотя понимали, что соревнования являются лишь частью тренировочного процесса. В истинном будо нет победителя, как нет и побежденного. Ведь любая победа относительна. Вы можете сейчас выиграть у одного и проиграть другому. От этого ваше мастерство у вас не исчезнет! Вы будете знать технику также, как и ранее. Просто в данный момент не смогли что-то эффективно реализовать в поединке.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также:
2. 遠山の目付け (Enzan no metsuke). ВЗГЛЯД. Часть 1.
3. ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА.