«Познавшие (ахли маарифат) божественную мощь в творениях Аллаха – в таких творениях, над которыми восходило солнце, как море, земля, горы и пустыни – по сравнению с другом Аллаха из числа Его друзей (аулияуллах) подобны тени»[1].
«О сын Адама! Подумай и скажи: «Где земные короли и владыки? Где те, кто преобразовывал этот мир, кто менял русла рек, кто сажал деревья, кто строил города?
Не желая того, они оставили все это в наследство другим племенам. И мы через короткое время присоединимся к ним.
О сын Адама! Помни о том, что ты упадешь в землю, что тебя положат в могилу и что ты предстанешь перед Аллахом. Подумай о том, что в день, когда все будут валиться с ног, когда некоторые лица побелеют, когда лица других почернеют, когда все тайны станут явными, когда будут воздвигнуты весы справедливости, то все твои органы будут свидетельствовать против тебя.
О сын Адама! Вспомни, как отцы и их дети вошли в землю. Подумай, какими они были вчера и куда попали затем?
И через короткое время ты займешь их место, ты станешь назиданием для тех, кто извлекает уроки»[2].
«Люди – это рабы этого мира. Религия лишь у них на языках. Пока религия дает им пропитание, они ее (религию) придерживаются. Когда их испытывают трудностями, то их религиозность уменьшается»[3].
«Ответ, который он дал тем, кто пытался препятствовать путешествию в Кербелу, которое закончится его мученической смертью, был следующим:
«Вы говорите мне: «Не иди», но я пойду.
Вы говорите, что я погибу, но разве смерть для мужчины – это плохая вещь?
Если цель человека в подлых вещах и он умрет ради положения и корча из себя великого, то о нем скажут: «Он не смог достичь своей цели», – и такая смерть – это плохой конец. Однако если человек умер во имя возвышения истины, на пути Хака, то это не плохой итог. Потому что он идет по такому пути, по какому ходили благочестивые и достойные рабы Аллаха»[4].
«Одно из обязательных условий в усердии (джихад) – это борьба человека со своей душой (нафс), чтобы защитить себя от греха». И этот джихад является самым большим из всех джихадов (Джихад-ы Акбар).
Джихад, который является Сунной, заключается в старании человека для установления Сунны, ее применения и оживления. Проявлять усердие и старание на этом пути – одно из самых лучших деяний. Потому что это означает возрождать Сунну. Так, Посланник Аллаха (С) повелел: «Если кто-то откроет путь к добру, то вместе с наградой за совершенное добро он будет получать до Судного дня награду тех, кто будет идти по этому пути. Награда же тех, кто будет руководствоваться этим (путем), не уменьшится»[5].
«Ум обретает совершенство, только последовав за Хаком (Истиной)»[6].
«Плакать из-за страха перед Аллахом является причиной для спасения от адского огня»[7].
«Он сказал о человеке, который сплетничал о другом в его присутствии: «Эй, человек! Остерегайся сплетничать, потому что злословие – пища адских псов»[8].
«Один из людей спросил у него: «Чего больше всего ты боишься от Воспитателя?» Он ответил, что никто не может быть уверен в своей безопасности от наказания Судного дня, кроме тех, кто боялся Аллаха в этом мире»[9].
«Имам Хусейн ответил на вопрос о том, как следует относиться к правителям, угнетающим других, следующее:
«О люди! Посланник Аллаха (С) сказал так: «Если человек, который видит, что правитель является несправедливым и угнетателем, объявил запретное Аллахом разрешенным, нарушает клятву Аллаха, действует в противоречии с Сунной Посланника Аллаха (С), придерживается принципов, которые опираются на грешные поступки и вражду к рабам Аллаха, не возразит ему делом и словом, то Аллах имеет право поместить того раба в место, куда Он определит того угнетателя и несправедливого правителя»[10].
«Тот, кто щедр, возвысится, тот, кто жаден, будет унижен»[11].
«Кто избавит верующего от горя и печали, того Всевышний Аллах избавит от горя и печали этого и следующего мира»[12].
«Самый слабый из рабов тот, кто не может обратиться к Аллаху в мольбе. Самый жадный из людей, кто жаден до приветствия»[13].
Проф. Др. Хайдар Баш
[1] Лам'атун мин балагати'л-Хусейн, с. 95
[2] Иршад'ул-Кулуб, т. 1, с. 29
[3] Харазми, Мактал-и Хусейн, с. 237
[4] Бихар'ул Анвар, т. 45, с.238
[5] Тухафу'л-Укул, с. 481
[6] Бихар'ул Анвар, т. 78, с. 127
[7] Мустадраку'л-Васаил, т. 2, с. 294
[8] Тухафу'л-Укул, с. 493
[9] Бихар'ул Анвар, т. 44, с. 192
[10] Макта-ли Харазми, т. 1, с. 234
[11] Иршад'ул-Кулуб, т. 1, с. 234
[12] Иршад'ул-Кулуб, т. 78, с. 121
[13] Бихар'ул Анвар, т. 93, с. 294
Источник: Prof. Dr. Haydar Baş "Imam Huseyn (a.c.)"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"
Доп. источник: "Ehl-i Beyt" Prof. Dr. Haydar Baş/интернет-газета "Yeni Mesaj"
Доп. видео: "Haydar Baş videolari"