Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Трон из отбросов и грязи: странная часть ритуала интронизации Папы Римского

Каменное седалище перед портиком Латеранской базилики называется странным термином: stercorata или stercoraria, что можно перевести как прах, грязь, отбросы, экскременты. Наши источники приводят полностью фразу из Первой Книги царств (2:8), где говорится, что «из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие». Таким образом, ритуал возведения нового папы на stercorata является прямой трактовкой библейского выражения.

Jastrow/commons.wikimedia.org
Jastrow/commons.wikimedia.org

Давно ли использовался такой трон? Трудно сказать. С уверенностью можно утверждать, что библейская фраза появляется в текстах после многих столетий в XII веке.

Очевидна значимость этого, возможно, самого сильного символа самоуничижения, когда-либо использовавшегося римским понтификом, ведь налицо связь между сидением и словом stercus: навоз, глина, грязь, отбросы, экскременты. На вершине славы и богатства папа должен вспомнить о своем прежнем человеческом состоянии и смириться. Вместе с тем, обряд религиозно преображает избранника, готового отныне воссесть на трон славы.

Трон в прахе стоял на мраморном постаменте, современном ему или чуть более позднем, украшенном горельефом со змеями, львами и драконами, «типичными для символики раннесредневековых тронов», вдохновленной библейским пониманием государя, «побеждающего чудовищ». Не зря Лондонский кодекс ставит трон праха в ряд с императорскими и сравнивает с порфирными.

Его функция — оппозиция между самоуничижением и царственностью папского служения.

Папа садится на седалище не один, его «с честью усаживают кардиналы». Этот жест отражает исключительное право кардиналов на избрание понтифика, зафиксированное декретом о выборах папы 1059 года. Сопровождая папу к трону в прахе, кардиналы через обряд начинают сложный поиск равновесия между самоуничижением и почтением к власти.

Отрывок из книги Агостино Паравичини Бальяни «Тело папы»

Книга известного итальянского медиевиста Агостино Паравичини Бальяни представляет собой масштабный экскурс в историю папства – древнейшего духовного института Европы. Читателю предстоит познакомиться с ритуалами, сопровождавшими избрание и погребение понтификов, узнать, какие сакральные начала скрыты за их телесной оболочкой и как Курия толковала понятия бренности и вечности.

В основе книги – рассуждения автора о сущности власти, о божественном и природном в человеке. Мир римских пап с мечтами о долголетии и страхом смерти, спорами о хрупкости тела и бессмертии души предстает перед нами во всем его многообразии.
Перевод книги на русский язык выполнил российский медиевист, доктор исторических наук, специалист по культуре средневекового Запада Олег Воскобойников.

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000esu

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Почему мне нравятся итальянцы: 4 факта от россиянки, переехавшей в Италию

Почему папа римский может носить только два цвета?

Почему желтый цвет считался алхимиками Средневековья самым таинственным?