Состав бетонной смеси очень прост. Он включает в себя следующие компоненты: вяжущее, заполнители и воду. Подробнее о них мы расскажем прямо сейчас.
Компоненты
- Вяжущее вещество
Это цемент. Как уже было сказано выше, для бетонного пола подходит цемент М400 и М500. Это основной компонент, который вступает в реакцию с водой и застывает, образуя монолитную конструкцию. Цемент обязательно должен быть сухим, а покупать его надо накануне проведения работ по заливке бетона. Это связано с тем, что наилучшее качество данный материал сохраняет лишь в течение двух месяцев с момента производства. - Крупный заполнитель
Здесь обычно используется щебень из гранита. Для экономии нижний слой можно устроить из фракции 20-40, а верхний (более ровный) – из фракции 5-10 или 5-20. Гранитный щебень производится не во всех регионах, поэтому может стоить очень дорого из-за высоких расходов на доставку. В таком случае можно заменить его гравийной разновидностью.
Часто рекомендуют использовать керамзит. Это допустимо, но нужно помнить о том, что такой заполнитель содержит много пор. Если в них попадет вода и замерзнет, то из-за морозного расширения конструкция треснет. Поэтому очень важно организовать хорошую гидроизоляцию.
Вторичные материалы, вроде боя кирпича или боя бетона, лучше не добавлять в бетонный раствор. Да, они способны существенно снизить расходы на приготовление смеси, но у них низкая прочность. Это также может стать причиной возникновения трещин на полу. - Мелкий заполнитель
Лучший вариант – речной песок или карьерный (но обязательно промытый). Песок не должен содержать посторонних примесей в виде глины, плодородного слоя почвы, травы, листьев и другого мусора. Он должен иметь естественную влажность – то есть не быть мокрым. В противном случае нужно будет корректировать процент воды в смеси. Выбирайте песок с зернами диаметром от 2 до 3 миллиметров.
Можно также использовать отсев фракции 0-5 или 0-10. По своим характеристикам он превосходит песок. Но, как и щебень, отсев производится не во всех регионах. Если поблизости нет гранитных карьеров, лучше отказаться от покупки такого материала. - Вода
Для ответственных работ в бетонную смесь добавляется особая вода. Для нее даже разработан специальный ГОСТ 23732-2011. В нем подробно описаны такие требования, как кислотность, химический состав и так далее. Без лабораторных испытаний вы не сможете добиться соответствия воды всем этим требованиям. Поэтому в частном строительстве для бетона используется обычная проточная вода из колодца или из скважины. Она не должна иметь осадку, масляной пленки и резкого запаха.
Пропорции
Стандартными пропорциями для приготовления бетона считаются следующие:
- Цемент (М400 или М500) – 1 часть
- Крупный заполнитель – 4 части
- Мелкий заполнитель – 2 части
- Вода – 0,5-1 часть
В таком случае у вас должен получиться бетон, наиболее соответствующий марке М200 (В15) или М250 (В20). Повышая массовую долю цемента, вы сможете добиться более высоких марок.
Ниже мы привели конкретные пропорции компонентов для получения бетона той или иной прочности.
Все пропорции приведены в частях, поэтому отмерять компоненты можно в ведрах, в лопатах или любых других емкостях. Как видите, цемента всегда требуется одна часть, а воды – не более 1. Что это значит?
Чем выше содержание воды в смеси, тем проще ее укладывать. Но здесь возникает другая проблема: при высокой подвижности бетона снижается его прочность. Поэтому максимальное соотношение воды и цемента – 1:1. Воду лучше добавлять небольшими порциями – до тех пор, пока смесь не приобретет достаточную пластичность.
А вообще, для большей точности следует брать в расчет водоцементное соотношение. Для разных марок бетона оно будет индивидуальным:
Можно заметить, что с увеличением марки бетона содержание воды в растворе уменьшается. Так, для приготовления низкопрочного бетона М100 (В7,5) соотношение воды и цемента (М500) – практически одинаковое. А вот для бетона М400 на том же цементе воды потребуется в два раза меньше.
Подводя итог, скажем, что оптимальным выбором для небольшого гаража будет бетон М200 (В15) или М250 (В20), приготовленный из гранитного щебня, речного или мытого карьерного песка, а также цемента М400 или М500.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #бетонирование #бетонный пол #бетонные работы #стяжка пола #гараж #строительство #стройматериалы #строительные материалы #полезные советы