Сумах - уникальная специя, которую получают из молотых ягод вечнозеленого растения. Его еще нередко называют уксусным деревом. В Древнем Риме эти ягоды использовали для приготовления уксуса. Редкие леса и каменистые склоны Кавказа и Крыма можно считать родиной сумаха. Сейчас же его можно встретить почти везде.
Состав сумаха
Сумах обладает немного вяжущим, кислым вкусом. Как такового аромата у этой приправы нет. Основную популярность сумах получил на Востоке. Там его использовали как замену лимону и приправляли им рыбу и мясо. В Турции им заправляли салаты, а на Кавказе - шашлык.
В состав сумаха входят:
- жирные кислоты;
- лейцин;
- витамины группы B, C, PP и E;
- эфирные масла;
- винная кислота;
- яблочная кислота;
- аминокислоты.
Полезные свойства сумаха
Сумах получил свою популярность благодаря способности сохранять блюда свежими в условиях жары. Сумах обладает аксидативными свойствами, т.к. содержит в себе большое количество кислот и масел. Если растворить сумах в воде, его можно использовать в борьбе с цингой и дизентерией. В народной медицине сумах применяют для обычной простуды. Вообще, сумах имеет такую способность быстро вывести токсины из организма и нормализовать работу пищеварительного тракта. Благодаря танину приправа борется с бактериями, а жирные кислоты предотвращают развитие плохих микроорганизмов. Винная кислота ускоряет обмен веществ и укрепляет сосуды, а яблочная способна вывести из организма лишнюю жидкость.
Как применять сумах
С этой приправой можно приготовить соус к мясу, например, йогуртовый.
Йогуртовый соус: в несладкий йогурт 0.5 л добавить по 1 чайной ложке сумаха и паприки, 2 зубчика чеснока и соль по вкусу.
Что такое Майоран и как он выглядит?
Польза укропа. Состав и влияние на организм
Петрушка: польза и влияние на организм
Кинза: польза и опасность