Как бы сказал Давид Гоцман, «так, шо у нас опять за здрасьте?». А у нас опять – вопрос: где снимали этот один из самых интересных сериалов России последних (условно) лет?
Многие наверняка в курсе, что практически весь фильм режиссера Сергея Урсуляка снимали в начале 2000-х гг. в Одессе-маме.
Но где именно в этом чудесном приморском городе разворачивались запомнившиеся зрителям сцены?
Начнем… как ни странно, с начала. :)
1. А начальная сцена, где милиционеры ловили Сеньку, снималась на Военном спуске во дворе дома Чижевича.
Между прочим, это историческая часть города. Рядом находятся бывшие биржа и государственные учреждения; море и порт, спуск к нему (назван в честь Василия Молокова – 3-го Героя Советского Союза, знаменитого советского полярного летчика, в 1934 г. спасавшего экспедицию парохода «Челюскин»).
Ну, а Осип Чижевич в свое время был мемуаристом. Вот во дворе его дома милиционеры и устроили засаду.
При этом, как уверяют знатоки истории, в кадре мелькает дом князя Гагарина, который в наши дни заменен современной высоткой. Вот вам и «картина маслом», как говаривал Давид Маркович.
2. Сам Давид Гоцман и его знакомцы проживали на Колонтаевской улице. Это район легендарной Молдаванки (которая вместе с Пересыпью упоминается в популярной песне Марка Бернеса об Одессе).
Как пишут в путеводителях, в этой улице «удивительным образом сочетаются неуловимый шарм, базарная экcпpeccия и унылое зaпycтeниe». Вот примерно в такой атмосфере и жили наши персонажи.
Когда шли съемки, одесситы продолжали жить здесь в своих квартирах. И видели весь съемочный процесс.
А одно дело – когда ты из окна квартиры этак на 7-м этаже (как некогда автор этого поста) наблюдаешь, как внизу снимают что-то такое киношное, но совсем другое – когда камеры стрекочут и актеры играют в 1 метре от твоих окон. Ты выходишь во двор – а тут режиссер дает указания…
Аборигены потом рассказывали журналистам, что им в те дни было довольно неудобно жить своей обычной жизнью.
О съемках их предупредили, конечно, заранее. И попросили всех вести себя очень тихо.
Причем съемки порой велись даже внутри их квартир! А это, мало того, что было хлопотно, так еще и добавляло лишние обязательства. Например, жильцов просили всегда оставлять кого-то дома, чтобы, если вдруг надо снять эпизод в их квартире, было кому открыть дверь.
Когда съемочная группа навсегда уехала (монтировать отснятое уже на студии), аборигены вздохнули свободно... Но рано: вместо актеров и режиссеров в их двор пoвaлили толпы туристов – любителей сериала.
3. Рабочее место нашего Давида Марковича находилось в здании уголовного розыска на Еврейской улице, 12. Несколько лет назад здесь, у Главного управления МВД Украины по Одесской области, открыли памятник Гоцману.
Правда, некоторые пoклoнники сериала были разочарованы: скульптурный Гоцман не похож на киношного – того самого, которого, по словам одного из героев фильма, «мы держим за легенду уголовки».
Но автор скульптуры Александр Токарев подчеркнул, что это было сделано специально: образ должен был стать собирательным.
4. Много сцен фильма было отснято в центе Одессы, например на Приморском бульваре. Ни одна группа туристов не пропускает посещение этого замечательного района. Тут вам и памятник Арману де Рішельє, и дом графа Олексія Толстого, и здание суда, зacyдившего Григорія Котовського…
Несмотря на такие серьезные, важные достопримечательности, герои «Ликвидации» порой проворачивали тут свои делишки. Например, беспризорник Мишка Карась именно здесь стянул часы у самого маршала Георгия Жукова. И не просто там из кармана или из сумки, а с руки!
Кстати, сценка с Мишкой и Давидом, который заметил его «шалость», снималась на фоне доходного дома XIX в. с его рясніє ліпниною. Ах, мама, (как говаривал Эмик), «вы не знаете шикарной жизни!». :)
5. Кстати, о Жукове: его штаб находился во Дворце моряков. Это красивое здание XIX в. на всё том же Приморском бульваре когда-то принадлежало графине Нарышкиной. В 1918 г. его занял немецкий штаб. А потом его отвоевали и стали проводить в нем торжественные мероприятия.
Помимо съемок «Ликвидации» (если говорить о близком нам времени), этот дворец прославился тем, что здесь в 1989 г. побывал Виктор Цой. Он тогда приезжал в Одессу на фестиваль.
_______________
Итак, мы описали 5 самых интересных локаций съемок «Ликвидации». Маловато? Но, как бы воскликнул Гоцман, «а ты кудой смотрел?». :)
В один пост всё не войдет, уж очень многие места Одессы были сняты в 14-серийном фильме. Так что продолжение следует!
А до этого продолжения пока отгадывайте тест «"Картина маслом": помните ли вы смешные фразы из фильма "Ликвидация"?».