Найти в Дзене

Морковный сок - польза и потребность

Морковный сок часто полностью недооценивают из-за его благотворного воздействия на здоровье и самочувствие.  Он может быть полезен, особенно когда речь идет об ослабленной иммунной системе, дерматите, поврежденной коже или защите от сердечных заболеваний . Однако при регулярном употреблении морковного сока необходимо соблюдать правила его приема. Пищевая ценность морковного сока Согласно исследованиям ученых, в 100 мл свежевыжатого морковного сока содержится: Морковный сок и роль витамина А. Витамин А может оказаться полезным или профилактическим средством при следующих заболеваниях и проблемах: Витамин А Также известен как ретиналь, ретинол и ретинилпальмитат , доступен для организма двумя разными способами: с одной стороны, как витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения в виде ретинилпальмитата (например, в печеночной колбасе) и может поглощаться непосредственно телом. Второй тип - это предшественник витамина А (например, β-каротин), который содержится в раст
Оглавление

Морковный сок часто полностью недооценивают из-за его благотворного воздействия на здоровье и самочувствие.  Он может быть полезен, особенно когда речь идет об ослабленной иммунной системе, дерматите, поврежденной коже или защите от сердечных заболеваний . Однако при регулярном употреблении морковного сока необходимо соблюдать правила его приема.

Соковыжималка, морковный сок
Соковыжималка, морковный сок

Пищевая ценность морковного сока

Согласно исследованиям ученых, в 100 мл свежевыжатого морковного сока содержится:

  • 956 микрограмм (0,956 мг) витамин А,
  • 8,5 мг витамина С,
  • витамин В-6,
  • витамин Е,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • калий,
  • магний,
  • кальций .

Морковный сок и роль витамина А.

Морковный сок
Морковный сок

Витамин А может оказаться полезным или профилактическим средством при следующих заболеваниях и проблемах:

  • предотвратить проблемы со зрением;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • помогает достичь здоровой кожи и обеспечивает здоровые слизистые оболочки;
  • важно для роста эмбриона:  ретинат играет важную роль в росте нервных клеток во время эмбрионального развития;
  • способствует росту костей и участвует в заживлении костей.

Витамин А

Также известен как ретиналь, ретинол и ретинилпальмитат , доступен для организма двумя разными способами: с одной стороны, как витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения в виде ретинилпальмитата (например, в печеночной колбасе) и может поглощаться непосредственно телом. Второй тип - это предшественник витамина А (например, β-каротин), который содержится в растительной пище и который сначала должен быть преобразован в реальный витамин А в организме человека.

Таким образом, витамин А недоступен для организма, когда он потребляется с овощами, и его необходимо сначала вырабатывать. В этом случае, который является β-каротин не преобразуется в 100% витамина А . Вот почему « витамин А» дается в эквивалентах ретинола - то есть количество ретинола, которое, как предполагается, вырабатывается организмом из ß-каротина. Здесь 1 мг эквивалента ретинола = 6 мг β-каротина. Продукты животного происхождения обычно содержат больше усваиваемого витамина А (эквивалента ретинола), чем продукты растительного происхождения.

В случае моркови организм использует β-каротин для производства витамина А. То есть содержание витамина А в морковном соке ниже, чем в продуктах животного происхождения. Для сравнения: печеночная колбаса и куриная печень содержат в 4 раза больше абсорбирующего витамина А, чем морковный сок. Однако морковный сок содержит больше витамина А по сравнению с другими овощами .

Морковный сок: сколько полезно?

Девушка пьет морковный сок
Девушка пьет морковный сок

В 100 мл морковного сока содержится 0,956 мг витамина А (эквивалент ретинола). Поскольку суточная потребность в витамине А по данным Немецкого общества питания составляет в среднем 0,8–1,0 мг у взрослых, это  обычно можно покрыть 100 мл морковного сока.

Морковный сок снижает риск рака

Морковный сок содержит множество антиоксидантов,  таких как флавоноиды,  производные фенола  и β- каротин , которые, согласно исследованиям Ханнамского университета в Корее и Лиссабонского университета в Португалии, снижают риск рака и  подавляют активность мутагенеза .

Другое исследование, опубликованное в 2011 году в Journal of Medicinal Food,  показывает, что β-каротин и полиацетилены, содержащиеся в экстракте морковного сока, могут быть эффективными при лечении лейкемии .  

Помимо каротиноидов, в научном издании был опубликован флавоноид «Лютеолин». Классифицируется как потенциальный кандидат для профилактики и лечения рака. В нем говорится: « Лютеолин вызывает гибель апоптотических клеток при различных формах рака, подавляет пролиферацию раковых клеток и подавляет ангиогенез опухоли».

Дальнейшие исследования, опубликованные в European Journal of Nutrition в 2014 году , предоставляют дополнительные доказательства того, что морковь содержит мощные противораковые агенты.

Исследователи из Чжэцзянского университета в Китае провели метаанализ десяти исследований со всего мира, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением моркови и заболеваемостью раком простаты. Авторы  обнаружили, что увеличение потребления моркови значительно снижает риск рака простаты.

Они  обнаружили, что увеличение потребления моркови на одну порцию в неделю или на 10 г в день было связано со снижением риска рака простаты на 5% или 4% среди населения в целом.

Что следует учитывать при употреблении морковного сока?

Самым важным правилом при употреблении морковного сока является добавление жира. Это может быть оливковое или растительное масло. Если сок пить без жира, он не усваивается организмом, поскольку и витамин А, и витамин Е жирорастворимые и могут быть расщеплены только путем добавления жира. К примеру, 1 чайную ложку жира нужно добавить к примерно 100 - 150 мл. сока .

Вы всегда должны употреблять свежевыжатый морковный сок, по возможности, не хранить его долго, чтобы он полностью раскрыл свой потенциал. Содержащиеся в нем витамины теряют свою эффективность уже через час хранения .

Наилучший эффект достигается при питье натощак утром или за полчаса до еды.

Морковный сок  обычно рекомендуется беременным с 4-го месяца и кормящим матерям. В качестве меры предосторожности беременным женщинам в первом триместре беременности следует избегать употребления сока. Дети могут употреблять сок с 7 месяцев после консультации с педиатром. Его следует разбавить водой в соотношении 1:1.