Найти в Дзене
Фантастика и попаданцы

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №160

Сегодня маленький выпуск, но в нем есть жемчужина. Мы долго ждали и дождались. Агентша (!) ГРУ (!) к викингам. 300 тысяч просмотров читателей! Две с лишним тысячи лайков! Как тебе такое Илон Маск?

Срыв башки, Поселягин и Лесник отдыхают. Отдельно доставляет чтение комментариев к роману - их можно выпускать книгой. Итак, встречайте!

1. Анна Ривн

Любовь викинга

-2

Аннотация автора. По воле судьбы меня, агента ГРУ Викторию Шевцову, забросило в далекое прошлое. Во времена викингов и древних датских легенд. Я не знала местного языка и их обычаев, не ведала, что мне здесь делать и как жить дальше. Меня приютила чужая мне во всех смыслах семья. Меня прозвали дочерью Одина, но что это значит, никто не объяснил.

И пока я ищу ответы на свои вопросы, к нам движется войско, которое не знает пощады и сострадания. В мою новую семью пришла беда, имя, которой Лейв. В надежде защитить близких мне людей, я бросила этому великому воину вызов. Он принял его, а потом бросился за мной в погоню, через все земли норманнов.

Немного длинное примечание. Некоторыми книгами хочется делиться. Прямо брать в руки и кидаться в народ, демонстрируя всем широким жестом бывалого эксгибициониста. “Любовь викинга” однозначно из таких произведений. С первых страниц опус делает неслабую такую заявку на премию Лесника, впечатляющий потенциал чувствуется сразу: агентша ГРУ отправляется спасать русских заложников от злодейского якудзы по кличке Мясник. Якудза режет людей, а агентов ЦРУ отправляет по домам частями в черных-черных пакетах. Крутая ГГня вырубает охрану Мясника, “вонзая под четвертое ребро сверху нож в сердце”, а затем добирается и до убийцы: “Я слишком долго искала тебя, чтобы отпустить на волю, позволяя убивать ни в чем не повинных людей. Сдавайся или умри, Мясник.”

Так и просится - Шекспира ставите? А мать твоя знает, на ком ее гобелен? ©

Затем - схватка (ее тоже хочется описывать и наслаждаться), смерть (та же фигня) и попадание прямиком к викингам (тоже богато).

Героиня постоянно рассказывает про свою высокую грудь, осиную талию, грациозную походку и прочие достоинства. Викинги демонстрируют широкие плечи, узкие бедра, красивые мужественные лица и богатые навыки сексуальных игрищ, больше подходящие эскорт-мэнам. Периодически хочется написать автору: “Дорогая, Ваши сексуальные фантазии не имеют к викингам никакого отношения!” Думаю, цитаты из данного произведения достойно пополнят Паноптикум*, который мы опубликуем в ближайшее время и будем по мере сил апгрейдить.

*Паноптикум - отдельный мини-проект; сборник разных перлов, из вошедших в обзоры попаданцев.

2. “Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской империи”

Маргарита Свидерская

-3

Аннотация автора. Из наших дней - в "золотой век" Екатерины Великой. Из однокомнатной "хрущобы" - в роскошные покои Зимнего дворца. Из больничных палат - на трон Российской Империи. Если вокруг ликующая толпа, гром пушечного салюта и звон колоколов, если на шее у тебя бриллиантовое колье, а на голове - царская корона, это не сон, не игра, не галлюцинация. Ты уже не простая медсестра из XXI века с неустроенной личной жизнью и вечными поисками женского счастья - ты супруга государя-императора! И придется тебе учиться и следовать этикету. Придется узнать, что за придворной роскошью и блеском балов зреют кровавые заговоры и дворцовые перевороты. Придется выбирать между мужем-царем и любовником-гвардейцем. И решать, кем тебе быть - постылой женой непОнятого Петра III или императрицей Екатериной Великой!

Примечание. Типичный ЛЫР. Зашкаливающее количество описаний драгоценностей, шмоток и упражнений с причёской героини. Характеры и личности персонажей не затрагиваются. Диалоги довольно наивны и местами вымучены, темп произведения слишком быстрый и почти неизменный. Кроме имён и слабо прописанного фона, ничего имеющего отношение к истории не прослеживается, имеем просто дамский роман в исторических декорациях. Из плюсов можно отметить грамотность и старание автора. Знаки препинания на местах, -тся/-ться меж собой не путаются, интригу автор закрутить хоть как-то, но пытается, откровенно тупых персонажей не замечено. Писательский потенциал есть, осталось лишь набраться опыта.

3. Харламов Игорь

Попадос-2. Август девяносто первого

Обложки нет

Аннотация автора. Этот опус являеться личным вымыслом автора. И любое совпадение, с историческими личностями, да и простыми реальными людьми, является случайным. Это вы всё читаете на свой личный страх и риск. Пародия, есть пародия. Ирония, есть ирония. Сарказм, есть сарказм. Юмора, где будет смешно и весело не обещаю, а вот мучительно больно быть может легко. Надеюсь вы чувствуете доверие, к принципиально невозможным событиям.

Примечание. Прапор с учений попадает в 19 августа 1991 года. В полном обвесе "ратник" с ак-12 и “ярыгиным”. Мало? Есть ещё чуть - БТР-82а (который с 30мм пушкой) с боекомплектом и пучок гранатомётов. Решил захватить или грохнуть Ельцина. Смешного мало, даже если бы это была пародия (а это не пародия - автор ваяет на полном серьезе). Практически нечитаемо.

4. Андрей Булычев

Егерь императрицы. Тайная война

Серия: Егерь Императрицы, книга 3

-4

Аннотация автора. К 1772 году Российская империя разгромила основные военные силы турок на Дунае и в Крыму, сожгла османский флот в Средиземном море и заняла большие территории. Во главе особой команды егерей, с отцовским штуцером в руках, Лёшка прошёл через десятки сражений и отдельных схваток. Он, уже подпоручик, пролил свою кровь в битвах и выслужил этот чин по праву. Но впереди особая, тайная война с врагами империи, с теми, кому не даёт покоя слава и усиление его Родины. И в этой войне, чтобы выжить, пригодятся все его умения и навыки, как из этого века, так и из далёкого будущего.

Примечание. Первые две книги произвели приятное впечатление, продемонстрировав хороший язык, адекватного героя и отсутствие множества выпирающих из-за всех кустов роялей. Третья книга продолжается на уровне. Достоверности антуражу 18-го века придает речь героев - в отличие от многих попаданцев, угодивших куда-нибудь в царя Гороха и продолжающих общаться современным языком, Алексей Егоров разговаривает вполне аутентично, но без чрезмерных иже херувимов.

Еще одно отличие “Егеря императрицы” - отсутствие ярко выраженного попаданца. То есть, герой после попадания в прошлое не ощущает себя современным человеком в чужом теле и не устраивает активного прогрессорства; закладка в виде спецназовского прошлого попаданца практически никак себя не проявляет. В силу перечисленного роман больше похож на приключенческий, чем на классическое попаданство.

Традиционно напоминаю, что вообще всех попаданцев в прошлое, классифицированных по году, куда они угодили волей автора (больше двух тысяч романов) - можно посмотреть в  25-й редакции Энциклопедии Если мы пропустили кого-то из свежачков (сначала проверьте предыдущие выпуски и Энциклопедию) - добавляйте в комментариях. Благодарные читатели могут сделать донат