Кориандр — одна из популярнейших и древнейших пряностей в мире. Впервые семена кориандра обнаружили еще при раскопках египетских гробниц. Ароматную специю выращивают уже на протяжении трех тысяч лет в странах Средиземноморья и Азии. Пряность обладает сладковатым вкусом с мягким ореховым ароматом. Кориандр используют в кулинарии: специя доводит блюда до совершенства и приносит пользу всему организму.
Состав кориандра
Кориандр — кладезь витаминов. В состав пряности входят различные витамины (А, С, ПП, В1, В2), макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, магний) и микроэлементы (йод, железо), пищевые волокна, крахмал, а также органические кислоты.
Влияние на организм
Кориандр практически не имеет противопоказаний. Особенно полезен для глаз, лечит конъюнктивит, помогает при язвах во рту, улучает обмен веществ, а также сводит на нет отеки и нормализует уровень сахара в крови. Пряность полезна при опухолях, анемии и диарее, улучшает пищеварение.
Куда добавляют кориандр
От хлебобулочных изделий до ликероводочной продукции. Спектр применения кориандра широкий. Пряная специя придает остроту и превосходный насыщенный аромат соусам. Добавляют кориандр в тушеную капусту, фасоль, различные супы и маринады. Кофе с кориандром хоть и на любителя, но равнодушным точно не оставит. Сладковато-жгучей специей посыпают выпечку, печенье, ржаной хлеб и батоны. Кстати, используют кориандр и в парфюмерии, он придает духам пряные травянисты нотки.