Найти тему
Воз сена

О РАЗЛОЖЕНИИ общества изнутри

Худ. В. Губарев
Худ. В. Губарев

И ментальной войне против России.

Первая мысль принадлежит военному министру С. Шойгу, вторая – его советнику А. Ильницкому.

В этой связи...

О деградации общества («усыхании мозгов») десятилетия назад указывал академик Б. С. Лихачев, но его не услышали.

По мнению Ильницкого, суть ментальной войны состоит в насаждении населению ложный смыслов. Такая констатация должна мотивировать на рассуждения о том, как и когда у людей появляются ложные смыслы и каким образом следует формировать у них смыслы истинные.

Таким образом...

Проблема разложения общества изнутри вовсе не «оборонная», а психолого-педагогическая и решать ее, следовательно, надо министерству просвещения.

Как известно...

Смысловая сфера человека формируется (заметим, формируется, а не насаждается) в подростковом возрасте и обусловлена удовлетворением идеальных (психических) потребностей в самопознании и смыслотворчестве. И если эти потребности удовлетворяются (понятное дело, прежде всего, в процессе школьного образования), то у взрослеющего человека формируются истинные и устойчивые смыслы (смыслы семьи, труда, жизни).

Однако...

Система школьного образования построена в противоречии с базовыми потребностями детей в росте и развитии. Эти противоречия обостряются в 5-8 классах. В результате у подростков формируются ложные мотивы и смыслы – психологическая база для вредных привычек и преступных действий (фактов предостаточно). Дополнительное отрицательное воздействие на психику подростов оказывает внешкольная информация (Интернет, ТВ) в виде ложных смыслов.

А еще...

Проблема усугубляется тем, что в результате неудовлетворения потребностей в самопознании и смыслотворчестве у школьников позже (в юности) не актуализируются социальные потребности в самоопределении и самосовершенствовании. Поэтому из школы чаще всего выходят лица с подростковой (инфантильной) психикой, которые легко поддаются отрицательным влияниям уже во взрослой жизни.

Выводы из сказанного сделать несложно. И расставить приоритеты также.

Тему развивать далее не станем. На Канале «Воз сена» (ЯндексДзен) есть статья 2-летней давности «Школа в будущем», в которой школьное образование описано с учетом доминирующих потребностей учащихся (согласно мотивационной концепции воспитания академика РАН П. В. Симонова, опубликованной аж 35 лет назад).

Когда-нибудь власть начнет слушать своих академиков?!

Проф. Г. К. Зайцев.