Предмет переговоров в статье не рассматривается и не анализируется. Тема только констатируется. Рассматривается время, потраченное на переговоры с калькулятором в руках.
20 августа Ангела Меркель посетила Москву и провела переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, которые длились три часа.
Три часа, это очень много для такого уровня. Встреча двух глав государств, это не международный саммит, который длится два-три дня, на который съезжаются главы государств и ведомств и могут себе позволить многочасовые обсуждения того или иного вопроса.
Вспомните переговоры «нормандской четверки» в 2015 году, когда части ВСУ к тому времени уже вязли и гибли в котлах, переговоры длились более пятнадцати часов. Но, на кону стояли жизни мирных людей Донбасса, стариков, детей, женщин. Их шли убивать, и это нужно было остановить.
Переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель длились три часа, в пять раз меньше, но это, при относительной стабильности на востоке Украины (подчеркну – относительной стабильности). Разумеется, тема Донбасса была затронута наряду с Северным потоком.
Два глобальных вопроса, которые нуждались в обсуждении.
Но речь не о теме переговоров, речь о часах. Три часа в нынешних условиях и пятнадцать часов в прошлом. Учитывая, что в 2015 встречались главы четырёх государств, и каждый высказывал свою точку зрения, цифры сопоставимы.
Владимир Путин прекрасно владеет немецким языком и, скорее всего, общался с Меркель на её родном языке. А это значит, что за закрытыми дверями они обменявшись дежурными фразами «Рад (а) встрече», «Я тоже» сразу преступили к делу. В том, что оба лидера люди деловые и время на пустые слова не тратят – бесспорно.
Три часа чистого времени для обсуждения вопросов наедине – это много.
После переговоров госпожа Меркель улетела в Германию, а затем, 22 августа посетила Киев.
Не могу не отметить. В Москве и в Киеве канцлер Германии Ангела Меркель перед встречей с президентами возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду (Москва) и к Могиле Неизвестного Солдата в парке Вечной Славы (Киев).
Показательно, что канцлер Германии не стала посещать памятник Небесной сотне на Украине и возлагать цветы неонацистам. Есть над чем задуматься Володимиру Зеленському, если сообразит, конечно, или подскажут.
Затем, в Мариинском дворце состоялись переговоры президента Украины и канцлера Германии, которые длились…сорок минут.
Сорок минут. Опустим время на дежурное приветствие, что заняло, вероятно, меньше минуты.
Не думаю, что Меркель в совершенстве владеет украинским, а Зеленский немецким языком. (Зеленский украинским-то владеет так, что от его говора, по хуторам куры дохнут).
Поэтому, переводчик на переговорах присутствовал. Диалог: Зеленский – переводчик – Меркель; Меркель – переводчик – Зеленский. Следовательно, время, потраченное на переговоры нужно делить на три.
Подчитать не трудно, 40:3=13,333
Округляем, четырнадцать минут чистого времени переговоров наедине украинского президента с канцлером Германии.
Четырнадцать минут, как оценка значимости президента Зеленского и Украины на международной арене.
Что можно обсудить за четырнадцать минут? Отчитать можно, обсудить нет. Видимо это то, что уложилось в четырнадцать минут, да ещё после встречи с Владимиром Путиным.
Более того, Ангела Меркель не осталась на шабаш «Крымская платформа» и не разрешила остаться своему министру иностранных дел.
Четырнадцать минут, остальное время протокол и домой, скорее, домой, в Берлин.
Gott sei Dank werden wir ihn nie wiedersehen.