24 августа 1987 г. Алла Пугачёва, которая была на очередном пике своей популярности в СССР и начинала гастроли в европейских странах, приехала в Ленинград дать концерты с Удо Линденбергом. Но поселиться в её привычном гостиничном номере ей не удалось. Администратор гостиницы спровоцировала скандал. Он получил такую огласку и резонанс, что в наше время кажется нелепым, а тогда...
Сразу оговорюсь, что рассматриваю тему с точки зрения миротворца, и да, я с детства любила песни Аллы Пугачёвой и была её искренней поклонницей (сейчас я из всего этого выросла)
В этой статье хочу напомнить, как мы оценивали знаменитостей в конце 80-х, изменились ли мы, когда так поменялся наш образ мыслей и образ жизни, а пиар занял своё глумливое место.
Не зря говорится, что народ ждёт "хлеба и зрелищ". И пресса, телевидение, радио, а сейчас всевозможные интернет-ресурсы готовы ради рейтинга на многое, в том числе и на аморальное и антигуманное.
А мы, читающие, смотрящие, слушающие, с открытыми ртами ловим то, что нам преподносят СМИ. И чем заковыристее негатив, тем выше интерес и рейтинг. Меня это огорчает...
Потому что я за позитив и радость жизни, за хорошие новости (в том числе у соседа), за согласие, взаимопомощь, поддержку, а не за скандалы, зависть и вражду.
"Звезда" распоясалась" – такой лейтмотив был у газетных и публикаций про скандал в гостинице "Прибалтийская" в августе 1987 г., где вместо забронированного номера класса люкс "10000" Пугачёвой не предложили, а поставили перед фактом, что её номер "12000" (аналогичный) и отказались решать проблему мирным путём, оскорбив достоинство человека. Пугачёва сначала спокойно, но потом и бурно среагировала, но повышенный тон задали именно работники гостиничного сервиса.
Сегодня такой вопрос решили бы на раз-два не только с именитым гостем, а с любым человеком: вежливо, заинтересованно. Но почему-то в той ситуации главный администратор гостиницы (она, кстати, умерла от инфаркта в течение года после инцидента, так велик был шлейф скандала) повернула развитие ситуации так, что не "подумаешь, звезда" Пугачева, а она, главный администратор, будет решать кому и где в её гостинице проживать, тем более что в СССР все равны...
А ведь речь, на мой взгляд, об элементарном профессионализме в гостиничном деле и в межличностном уважении, профессиональной корректности, тем более к человеку со статусом популярного и любимого народом.
Пугачеву в СССР любили миллионы советских людей и только человеческая зависть и злоба породила то, что сам скандал имел место и то, что было после него.
Что было после скандала в "Прибалтийской":
- Газеты, начиная с именитых центральных и заканчивая региональными, разбирали инцидент только с точки зрения "звезда" распоясалась, и "кто она такая в своих требованиях?", нужно "наказать её за ужасное поведение в гостинице". Это была классическая травля.
- Правда или нет, но якобы редакции СМИ и министерство культуры получали гневные письма от граждан, от групп граждан (ну это делалось по указанию свыше очень просто) о том (только вдумайтесь!), чтобы осудить певицу на срок, выслать из страны, запретить... наказать... (даже "оторвать язык"...). А районный суд Ленинграда вынес решение "15 суток ареста".
- Песни и выступления Аллы Пугачёвой запретили на радио и телевидении на несколько месяцев, до конца 1987 г.
- Уезжая на гастроли в Швейцарию, ФРГ после концертов в Ленинграде и начала травли, Алла Борисовна не знала, вернётся ли домой, рассматривая эмиграцию.
- Певица сомневалась, выступать ли ей на концертах в Сочи в сентябре 1987 г. Давление "общественного мнения" было таково, что рушилась собственная самооценка таланта Аллы Пугачёвой, у которой уже была всенародная любовь за её песни, за её шлягеры, за главные роли в фильмах "Женщина, которая поёт" и "Пришла и говорю".
А что получилось дальше:
- После месяца (а может, и 2-х) газетной травли пресса начала давать попятную, стали выходить статьи-рассуждения, смягчающие и оценки, и выводы. Говорят, что не обошлось без вмешательства высокопоставленных лиц. Слава Богу, нашлись здравомыслящие чиновники и деятели культуры, которые заступились за Певицу.
- В Сочи в сентябре 1987 г. в начале всех концертов зрители вставали и, аплодируя стоя, приветствовали Аллу Пугачёву – это было настоящее выражение народной любви, а не "народного гнева".
- После успешных гастролей заграницей Пугачёва всё-таки вернулась на родину (представить не могу её эмиграцию!)
- В сентябре 1987 г. Урмас Отт (передача "Телевизионное знакомство") сделал 1,5 часовое интервью с Певицей. Но по ЦТ урезанную передачу показали только в апреле 1988 г., где она рассказывала в том числе и о скандале, и о том, что когда люди не в адеквате, то говорят ей "П-подумаешь П-пугачёва! Хлеб ей чёрствый!.." (Кто помнит эту передачу, отпишитесь в комментариях?)
- Видимо, чиновники побоялись запретить Пугачёвой выступать в "Олимпийском" в ноябре 1987 г. в сборных концертах. Ведь Алла Пугачёва, не секрет, давала "угля стране": она делала кассу в сотни тысяч советских рублей.
- Даже когда все песни и выступления Певицы во второй половине 1987 г. были запрещены на радио и телевидении (это тогда были единственные средства массового вещания), в январе 1988 г. Аллу Пугачёву назвали "Лучшей певицей 1987 г." (газета "Московский комсомолец", главный хит-парад СССР "Звуковая дорожка").
- В программе "Взгляд" показали премьеру песни Пугачёвой "Уважаемый автор". Она была написана задолго до инцидента в "Прибалтийской", но тут пришлась кстати и Алла Борисовна с юмором как всегда сделала шедевральный клип даже по сегодняшним меркам.
Ну, и какой вывод?
Пугачёва как была всенародно любимой певицей, так и осталась и слава Богу, что она нашла в себе силы стать в дальнейшем ещё круче себя прежней.
В то время, когда набирала обороты Перестройка и Гласность, СМИ цеплялись за всё, где можно было проявить эту самую "гласность", поковыряться в правде или неправде, обличить и поставить в укор, показать свою перестроечную позицию.
Алла Борисовна попала под раздачу. И с честью вышла. Иначе это была бы не Пугачёва.
Это один вывод.
Второй вывод я хочу сделать о том, что человеку на своём месте надо быть профессионалом (это я про администраторов гостиницы)
Ещё один вывод касается нас как человеков, когда в оценках другого мы забываем, что "Не судите, да не судимы будете". Чтобы не закидывать камнями того, кто может быть и грешен, но... на себя посмотрите!
А Вы, Уважаемый Читатель, помните ли Вы ту историю с Аллой Пугачёвой? Какая у Вас тогда была позиция, какие чувства?
И что думаете сейчас про "чёрный пиар"?
Напишите в комментариях и поддержите статью "лайком", если она Вам понравилась. Вам нетрудно, а мне как автору важно! спасибо!
С уважением к Вашему мнению, автор Алла Август.