Найти в Дзене

Лосось - выбираем правильную рыбу

Жареный, копченый, приготовленный на гриле или сырой в суши: лосось чрезвычайно универсален. Прекрасный вкус твердого мяса, от светло-оранжевого до красноватого, делает эту рыбу, которая обитает в Атлантическом и Тихом океане, одной из самых популярных пищевых рыб. Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот и множества важных витаминов и микроэлементов лосось очень полезен для здоровья. Какой лосось покупать
Большой спрос на вкусную рыбу может удовлетворить только выращенный на фермах лосось из аквакультуры, поскольку рыбакам разрешается вывозить из моря максимум 5000 тонн в год. Но выращивание лосося на фермах проблематично: животных часто лечат антибиотиками и кормят рыбным кормом, что ставит под угрозу дикие запасы и экологический баланс в море. Поэтому рекомендуется покупать либо дикий лосось, пойманный на устойчивой основе, либо выращенный на ферме лосось на органическом корме, который не получает никаких антибиотиков. Польза лосося В дикой природе лосось поедает мелких к
Оглавление

Жареный, копченый, приготовленный на гриле или сырой в суши: лосось чрезвычайно универсален. Прекрасный вкус твердого мяса, от светло-оранжевого до красноватого, делает эту рыбу, которая обитает в Атлантическом и Тихом океане, одной из самых популярных пищевых рыб. Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот и множества важных витаминов и микроэлементов лосось очень полезен для здоровья.

Куски лосося
Куски лосося

Какой лосось покупать

Большой спрос на вкусную рыбу может удовлетворить только выращенный на фермах лосось из аквакультуры, поскольку рыбакам разрешается вывозить из моря максимум 5000 тонн в год.

Но выращивание лосося на фермах проблематично: животных часто лечат антибиотиками и кормят рыбным кормом, что ставит под угрозу дикие запасы и экологический баланс в море.

Поэтому рекомендуется покупать либо дикий лосось, пойманный на устойчивой основе, либо выращенный на ферме лосось на органическом корме, который не получает никаких антибиотиков.

Польза лосося

В дикой природе лосось поедает мелких крабов и креветок . Они содержат каротиноиды , которые придают розовый цвет мясу - как у фламинго.

С другой стороны, выращенный лосось получает свой цвет от красных сухих дрожжей . Таким образом, цвет указывает не на качество рыбы, а только на количество красных пигментов, которые проглотил лосось.

Лосось - одна из самых жирных рыб , но в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 жирные кислоты). Они не производятся самим телом и поэтому являются «необходимыми». Насыщенные жирные кислоты , содержащиеся в молочных продуктах с высоким содержанием жира, мясе и колбасных изделиях, считаются довольно вредными для здоровья, поскольку они могут увеличивать содержание жира в крови «ЛПНП» (липопротеин низкой плотности, так называемый «плохой холестерин»). . Было показано, что полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина ЛПНП и связанный с этим риск кальцификации сосудов.

Этот «здоровый жир» меньше накапливается в собственном жире тела, а также полезен для нашего здоровья. По словам кардиолога профессора др. мед. Изабеллы Судано связывает «высокое потребление рыбы со снижением смертности от ишемической болезни сердца». Полиненасыщенные жирные кислоты также могут снизить кровяное давление и снизить риск тромбоза и внезапной сердечной смерти. В сочетании с антиоксидантами омега-3 жирные кислоты могут улучшить мозговую деятельность и снизить уровень гормонов стресса .

Кроме того, лосось содержит минералы, с одной стороны укрепляющие кости (фосфор, калий), а с другой - важные для щитовидной железы (йод). Рыба также важна для баланса железа и поэтому является неотъемлемой частью нашего меню. Есть также несколько витаминов группы B и витамин D, который особенно важен для укрепления костей и зубов. Употребление лосося может иметь профилактический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях .

Свежий лосось или замороженный ?

Остается последний вопрос: покупать ли свежего лосося на прилавке или брать с полки замороженного лосося? Оба содержат жирные кислоты омега-3 , а также жирорастворимые витамины.

Если вы обращаете внимание на экологический след, вам стоит покупать замороженного лосося . Поскольку он доставляется на корабле, а не самолетом, как свежий лосось, здесь используется меньше энергии . Однако в сравнении вкусов, проведенном Stiftung Warentest, свежий лосось показал себя намного лучше .