Сегодня эта приправа есть почти у каждой хозяйки на полке и часто применяется при приготовлении не только индийской кухни, но и всех других возможных блюд, а все благодаря пикантному вкусу и аромату, который подчеркивает и сочетается со многими продуктами, улучшая их вкус. А знали ли вы, насколько эта смесь специй полезна для нашего организма? Давайте изучим эту тему подробнее
Состав и польза карри
В отличие от остальных смесей специй, состав карри сильно отличается в зависимости от региона и производителя. Состав может доходить аж до 24 различных ингредиентов, но такие смеси вы скорее всего не встретите на полках магазинов, зато вероятно увидите вот такой состав: листья карри, куркума, кориандр, перец.
Говоря о пользе данной приправе, можно лишь сказать, что смесь этих специй действительно можно назвать находкой для ценителей своего здоровья, потому что она вобрала в себя максимальное количество всех полезных веществ и витаминов, которые благотворно и всесторонне влияют на наш организм. В карри содержаться витамины А, В, Р, РР, С, медь, калий, кальций, цинк, фосфор, эфирные масла, кислоты и еще большое количество полезных веществ. Чего стоит только одна куркума в составе, которая была признана ученными одной из самых полезных специй, потому что она может снижать риск развития онкологических заболеваний. Как все-таки на самом деле влияет на наш организм индийская приправа:
- Антибактериальный и противогрибковый эффект
- Противовоспалительное действие
- Отхаркивающий эффект при простудных заболеваниях
- Понижение давления
- Ускорение метаболизма и профилактика запоров
- Устранение мигреней и снижение риска развития анемии
- Детокс-эффект
Это далеко не полный список всех полезных свойств карри, не даром это вторая по популярности приправа в мире.
Такой обширный пищевой состав не может не иметь противопоказаний, но для карри этот список на удивлении короткий и включает в себя лишь людей с индивидуальной непереносимостью компонентов и при наличие заболеваний мочевого пузыря или ЖКТ в стадии обострения.
Что приготовить?
На самом деле вы можете приготовить все что угодно с этой приправой, начиная от традиционного карри на коксовых сливках и заканчивая томатным соусом к говядине. Также карри отлично сочетается со многими овощами, особенно с тыквой, кабачкам и морковью, что делает эту смесь специй идеальной приправой для крем-супов, потому что с ней аромат овощей раскрывается совершенно иначе, вкус обязательно вас приятно удивит.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Лавровый лист: польза и что приготовить