Блестящая фигуристка Алена Косторная сегодня вступает в пору совершеннолетия. Несмотря на множество ошибок последнего года, она по-прежнему остается именно блестящей и замечательной фигуристкой.
Поздравляем Алену с Днем рождения и немного поговорим о ней как о спортсменке и личности.
Уже очевидно, что весь негатив на Алену и все низкие оценки прошлого сезона – на 90 процентов зависели не от реальных ее прокатов, а от того, что она ушла из «школы Этери» и лишилась прикрытия как в плане защиты от оголтелости СМИ, так и в оценках. Которые у группы Тутберидзе автоматически всегда выше за счет авторитета тренера. С этим трудно поспорить.
Пример: Элизабет Туртыснбаева до того, как произошла рокировка Медведевой на нее у Орсера и Элизабет вернулась к Этери Георгиевне, неизменно проигрывала Медведевой по взрослым чудовищные десятки баллов по сумме. Она никогда не рассматривалась даже в перспективе как конкурент обладательнице Двух Больших Шлемов подряд.
Но стоило Медведевой бежать от Тутберидзе, как она лишилась всех своих законных надбавок и стала получать на «Скейт Канада», первом же для себя этапе Гран-при, 137 балл, жалчайшие цифры – и это при чистом прокате, в котором «арбитры» нарыли дикую уйму косяков, рассмотрев с «лупою». (Тогда как мировой рекорд Медведевой 160, напомним.)
А Элизабет Турсынбавева чудодейственно взошла в конце сезона у Тутберидзе на вторую строчку чемпионата мира! В то время как очевидно превосходящая ее на два порядка в классе и артистизме Медведева – с превеликим трудом очутилась на третьей ступени!
Косторная у Плющенко, подвергаясь травле от тех, кто ей теперь (по возвращении в «Хрустальный») снова стал восхищаться, очень нервничала, каталась, вероятно, не идеально, не отобралась на чемпионат мира, не вошла по итогам в первый состав сборной… Но! Она ведь ни разу не упала на лед за сезон, тогда как Загитова в среднем, даже в «лучшие» годы свои, оказывалась на льду после обычных тройных за сезон раз по 8 (восемь), не менее.
Так что класс Косторной велик. Чувствует музыку она гораздо лучше Загитовой, обыграла ее со счетом 4:0 в личных встречах, но не имеет и трети того, что выиграла Загитова. Потому что Косторной не повезло родиться 1) в эру «ТЩК» и Валиевой, 2) ее золотой возраст припал на пандемию и отмену соревнований. Всё. Более прегрешений у нее нет.
И, тем не менее: тройной аксель доселе официально Алёной не возвращен, не показан в роликах с тренировок, а это значит, что даже отобраться в Пекин, не говоря уж об олимпийском титуле, будет крайне и крайне сложно.
Тем не менее, желаем Алене попробовать побороться с трендом «до 16-и и младше», который давным-давно царит на ледовых аренах в женском ФК.