Друзья, не все в настоящее время занимаются консервацией овощей и фруктов, считая, что все можно купить в магазине. Да, ассортимент супермаркетов огромен, но домашние рецепты отличаются от заводских заготовок. Уже не первый год я закатываю гогошары в медовом маринаде. Заготовка очень, очень вкусная. Кисло-сладкий маринад делаем болгарский перчик нереально вкусным.
В этом рецепте я пишу о перце - гогошар. Это томатовидный перец, сорт вывели в Молдавии и он там очень распространен. Форма плодов круглая, напоминает помидор. Наверное, поэтому создатели так назвали. У зрелого плода обычно толщина стенок до 7-8 мм. Вкус чуть острый, что-то есть от острого перца. Гогошары бывают ярко желтого, красного и зеленого цвета. Закуска будет красиво смотреться на столе, если использовать перцы разного цвета. но к сожалению, не всегда есть возможность приобрести их.
КАК Я ГОТОВЛЮ МАРИНОВАННЫЕ ГОГОШАРЫ
Для заготовки потребуются следующие продукты: гогошары, яблоки, соль, сахар или мед, растительное масло, уксус, еще лавровый лист, перец горошек и пару зубчиков чеснока. Лучше взять для маринада мед, но у нас в семье не всем его можно употреблять, поэтому я готовила маринад с сахаром.
ШАГ 1
Вначале я подготовлю овощи. Перец мою, удаляю плодоножку и семенную коробочку. Вот такие экземпляры у меня получились, жаль что тллько красного цвета.
ШАГ 2
Яблоки также тщательно вымою. Разрезаю на четыре части и удаляю сердцевину. Нарезаю яблоки на небольшие кубики. Для этой заготовки беру плотные, твердые фрукты, чтобы они не разваливались при термообработки. Очень вкусно получается с кисло-сладкими сортами.
Так как гогошары я консервирую осенью, то иногда беру зимние сорта яблок. Они обычно плотные и ароматные.
ШАГ 3
Наполняю перец кусочками яблок. Стараюсь плотно уложить кусочки яблок внутрь гогошар.
ШАГ 4
Готовлю маринад следующим образом: в удобную кастрюлю наливаю воду, подсолнечное масло, уксус, мед, соль. Сегодня я готовила с сахаром, поэтому вместо меда насыпала сахар в кастрюлю.
ШАГ 5
Смешаю все ингредиенты для маринада, бросаю лавровый лист. Нагреваю маринад. Дожидаюсь, чтобы он закипел.
ШАГ 6
Как только маринад закипел, опускаю фаршированные гогошары. Желательно, чтобы гогошары полностью были покрыты маринадом. Если посуда оказалась широкая и гогошары не полностью в маринаде, доводим до кипения, затем переворачиваем перец и готовим на среднем огне с другой стороны. Варим примерно 5-7 минут. Гогошары должны оставаться плотными, но вилка уже легко прокалывает кожицу.
ШАГ 7
Стеклянные банки и крышки предварительно стерилизую любым способом. О стерилизации банок и крышек написано много, поэтому не буду на этом останавливаться. В стерилизованные банки опускаю несколько долек чеснока, пару горошин перца, складываю горячие гогошары.
ШАГ 8
Наполняю посуду до верха и накрываю крышкой. Закрываю банку закаточным ключем. Если банки для винтовых крышек, то еще проще. Плотно закатываю крышку.
ШАГ 9
Накрываю банки пледом или чем-то другим теплым. Оставлю до остывания. Они могут остывать 2-3 суток. Затем можно перекладывать банки с заготовками на хранение в кладовку или подвал.
Я описала рецепт приготовления по шагам, но не указала количество ингредиентов. Смотрите ниже чего, сколько надо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гогошары — 1 кг
- Яблоки — 300 граммов
- Для маринада
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Вода — 0,5 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Соль — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошек — 4-5 горошин
Друзья, настоятельно рекомендую приготовить несколько баночек. Из одного килограмма гогошар получается 2 баночки объемом 500 мл. Заготовки нравится тем, что она не требует длительной стерилизации, не надо долго варить. Все очень просто и вкусно.
ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ.