Найти тему

Да не оскудеет рука дающего! Почему расточительность ведет к бедности и какая разница между расточительностью и щедростью.

Мировоззрение очень важно. Тем более в финансах. И проверить его легко. Простой пример, как вы понимаете фразу: "Да не оскудеет рука дающего!" Не спешите с ответом, подумайте и напишите в комментариях.

Как так получается, что одни больше тратят и больше зарабатывают? Другие тратят на себя относительно мало, но при этом большие деньги жертвуют на благотворительность и тоже богатеют? А третьи - и на себя мало тратят и благотворительностью не занимаются, а денег особо не прибывает.

Этими вопросами и я задавался неоднократно и пришел к выводам, что дело в установках. Да, в теме о деньгах не раз уже писал о благотворительности и об установках человека насчет денег.

Установки на финансы.

Установки на финансовое благополучие (или неблагополучие), мы получаем с детства, впитывая информацию от наших родителей и других близких родственников (если ребенок воспитывается в детдоме, то от своего "окружения" и воспитателей, которые как известно, богатством не испорчены, иначе бы не работали в бюджете за зарплату).

Важно запомнить: финансовые привычки мы перенимаем от значимого нам человека! То есть, если для вас в семье авторитетна мать, то все привычки вы "слизали" с нее, скорее всего. А вот богатый дядя, если мать была с ним в "контрах", скорее всего никак на ваше восприятие мира не повлиял, так как не авторитет.

Здесь и плохая новость и хорошая. Плохая в том, что родителей не выбирают и в детстве мы не можем изменить свое мировоззрение, мировосприятие. Но в будущем, став взрослыми и самостоятельными мы можем выбрать для себя другой авторитет, который будет помогать нам расти, в том числе и в финансовом плане. Так, Роберт Кийосаки "обманул судьбу", изначально рожденный в семье с восприятием бедняка, выбрал для себя авторитетом богатого человека и таким образом сам разбогател.

Так вот, возвращаясь к нашим "баранам". Есть такие понятия, как расточительность и щедрость. Почему в одном случае - это ведет к обнищанию, а в другом случае - наоборот, богатство только растет.

Ответ, как всегда, в мироощущении. Расточительность идет от ощущения бедности, недостатка. Человек просто закрывает глаза на расходы и не считает их. Простой подсчет трат устранил бы этот дефект, но некоторые люди не хотят считать расходы. И тратят деньги при этом только на себя (в основном), либо на близких людей (опять же - на себя, чтобы потешить эго, выглядеть как все).

Щедрость же проистекает от ощущения достатка, т.е. человек ощущает, что ему денег более чем достаточно и он может делиться с другими, это доставляет ему радость.

Принудительная благотворительность.

При этом благотворительность благотворительности - рознь. В США, как часто приводят в пример эту страну, как страну богатых меценатов, благотворительность - массовое явление, по причине менталитета (а не потому что там добрые люди живут). Если ты не занимаешься благотворительностью - то ты - белая ворона, выделяешься из толпы. А значит на тебе уже ставят клеймо. Это во-первых. А во-вторых, там для тех, кто занимается благотворительностью есть значительные налоговые послабления. Так что человек просто выбирает - пустить деньги на налоги или на благотворительность. Поэтому, когда мне приводят в пример очередного миллиардера, разбрасывающемся деньгами на благотворительность, это у меня вызывает, в лучшем случае, ироничную улыбку.

Ну и напоследок. Что по фразе "Да не оскудеет рука дающего!"? Есть, как минимум 2 точки зрения "расшифровки этой фразы". В первом случае (восприятие бедности) - да не прекратится поток "щедрот" от руки "дающего". Во втором случае: Да не будет настолько глуп человек, что отдаст последнее (после чего ему самому ничего не останется и другим отдавать будет нечего). И третья точка зрения тоже есть. Это просто утверждение без вопроса, у того, кто может отдать, кто достиг состояния "потока", рука никогда не оскудеет.

Всем желаю финансового благополучия!

До новых встреч на канале!