Найти в Дзене
Марьины рассказы

Прозрачный старик. Вторая жизнь (продолжение 7)

Владимир смотрел на Дарью и его сердце сжималось от жалости. Он заметил, что в ее печальных глазах мелькнула искорка надежды. Но, как показалось молодому человеку, она смотрела на него и его мать не только как на людей, желающих оказать помощь ее маленькой дочери. Молодая женщина явно знала больше, чем хотела сказать.

— Видимо, прадед предупредил, что мы потомки того человека, который сжег его избу, — с грустью думал Владимир, подходя к дому отца матери. — Надо ей будет вернуть фотографии семьи ее прадеда, — решил он.

Пока Вера Ивановна пыталась дозвониться школьной подруге, молодой человек старался за двоих — успевал и выкапывать картофель, и собирать его в ведра, и носить во двор к подвалу, и ссыпать его на подстилку из старых простыней и покрывал для просушки.

Дед Иван и баба Катя многозначительно переглядывались, а Игорь Вячеславович никак не мог понять, что же произошло с его сыном — молодого человека как будто подменили. Если раньше он помогал потому что было надо, но в тот день просто превзошел себя.

— Сын, а мама где? — спросил он у Владимира часа через полтора.

— Она занята, — ответил тот и проворно наполнив два ведра картофелем, понес к подвалу.

Фото автора. После дождя.
Фото автора. После дождя.

— Вы не знаете, что с вашим внуком случилось? — весело спросил Игорь Вячеславович у тестя и тещи. — Ни единого случая не припомню, чтобы он так старался работать на огороде, — заметил он.

— Взрослеет, — за обоих поспешила ответить баба Катя. — У нас замечательный внук, — улыбнулась она.

В тот день разговоры представителей старших поколений мало волновали молодого человека. Он с нетерпением ждал новостей от матери, которая не отходила от телефонного аппарата. Поэтому и старался работать не только за себя, но и за нее.

В очередной раз принеся картошку к подвалу, он снова вспомнил о находке прадеда и прабабки. И даже представил их лица, когда они начали строить погреб и нашли железную коробку с облигациями царских времен и фотографиями.

— Наверное, прадед, посмотрев на них, вспомнил свой жестокий и глупый поступок, — подумал молодой человек. — Быть может, если бы не сжег, то они бы вернулись. Мало ли, вступили бы в колхоз и жили бы себе, как все остальные. Или отца моего деда действительно вывели из себя звуки, доносившиеся выгнанных властями из собственного дома односельчан? — задал он себе вопрос.

В этот момент далеко не бедное воображение Владимира нарисовало картинку — вот идут мимо дома колхозники, от зари до зари работавшие на поле. А из него слышны стоны и жалобный плач ребенка. С наступлением ночи эти звуки становятся громче и не дают спать никому, кто живет по соседству.

Фото автора. Фактурные облака.
Фото автора. Фактурные облака.

— А что бы сделал в таком случае я? — подумал молодой человек и услышал, как скрипнула входная дверь дедова дома.

— Сын, все в порядке. Она обещала организовать квоту, но отвезти ребенка мы должны сами, — сказала вышедшая на крыльцо Вера Ивановна. — Только как это сделать — ума не приложу.

— Надо спросить у Дарьи, как переносит поездку на машине Софьюшка, — выдохнул Владимир. — Мы бы с папой сами смогли отвезти ее. Ты же не против? — впервые за много лет с большой надеждой маленького ребенка посмотрел он на мать.

— Сын, только если меня возьмете, — улыбнулась Вера Ивановна. — Да не переживай ты так, все образуется, — попыталась успокоить она Владимира.

— Мама, надо успеть, — выдохнул молодой человек. — Иначе я буду жить с чувством вины, как мой прадед, — сам того не желая сказал он.

— Вон оно что, и тебе рассказали, — вздохнула Вера Ивановна. — Что ты об этом знаешь? — тихо спросила она.

— Все, и даже больше, чем ты. Так получилось. И прошу тебя, ни о чем не спрашивай. А Дарья — правнучка того человека, дом которого поджег прадед, — выпалил он.

Вера Ивановна побледнела, а затем села на ступеньку крыльца. Она долго молчала, а ее взрослый сын смотрел куда-то вдаль.

— Ты влюбился в Дарью? — подозрительно спросила мать.

— Да не о том ты говоришь. Все сводится к тому, что именно я должен отвечать за поступок прадеда, — дрогнувшим голосом произнес сын.

— Мы все в ответе, — вздохнула Вера Ивановна. — Пойдем звать наших на семейный совет, — решительно сказала она.

— А папа обо всем этом знает? — удивился Владимир.

— Знаешь, сын, когда мы с ним поженились, у нас пять лет не было детей. А потом одна бабушка, знахарка, сказала, что у нас появишься ты. Но тебе предстоит ответить за грех моего деда, — произнесла Вера Ивановна. — Вот он и настал этот час.

— Ребята, вы где там застряли? — услышали они голос Игоря Вячеславовича. — Надо приложить еще немного усилий, и мы победили, — крикнул он.

— Игорь, бросайте все, идите к нам, — крикнула в ответ Вера Ивановна.

Ничего не понимающий Игорь Вячеславович, все понимающие дед Иван и баба Катя через пять минут подошли к крыльцу. И внимательно смотрели на мать и сына, сидящих рядом на его ступеньках.

Фото автора. Иван-да-Марья цветет.
Фото автора. Иван-да-Марья цветет.

— Игорь, вот и настал тот день, когда мы должны помочь нашему сыну, — многообещающе произнесла Вера Ивановна. — Надеюсь, ты помнишь ту бабулю-знахарку. В общем, нам надо отвезти маленькую девочку и ее маму, что гостят у Смирновых, в Москву. Ребенок серьезно болен. Мы сможем отвезти их сами или будем просить кого-то? — спросила она у мужа.

— Доктора бы с собой надо взять, — ответил Игорь Вячеславович.

— На нашей улице живет один детский доктор. Он недавно вышел на пенсию. Я ему помог пчел развести, — сказал дед Иван. — Надеюсь, и он не откажет мне в помощи.

Все сложилось как нельзя лучше — Софьюшка относительно неплохо перенесла дорогу в столицу, а затем и саму операцию. Под неусыпным контролем школьной подруги Веры Ивановны девочка уже почти восстановилась и ее мать, Дарья, планировала уехать домой.

На улице стояла средняя осень, и деревья уже сбрасывали на землю свой летний покров. Их листья были разноцветными — лимонными, почти зелеными, багряными, золотыми. Они шуршали под ногами и все чаще напоминали Владимиру о бренности человеческого бытия.

Впервые в жизни молодой человек чувствовал, что на него напала осенняя хандра. К тому же, обещавший появиться в последний раз старик почему-то затаился. Может, потому что Владимир и его семья чего-то не выполнили, о чем-то забыли?

— Ты чего такой грустный? Мы такое дело провернули, девочку с того света, считай, вытащили. У нее теперь вторая жизнь началась, — заметил дед Иван, когда внук приехал на выходные.

— А снимки мы Дарье так и не отдали, — с непонятной для себя тоской ответил Владимир.

— А она скоро должна приехать к Смирновым. Уж не знаю, с девочкой или сама, — сообщила баба Катя. — Они приходили в очередной раз нас благодарить. Рады, что Софьюшка пошла на поправку, — уточнила она.

Продолжение ЗДЕСЬ

Друзья, благодарю, что читаете мой очередной рассказ. И очень надеюсь на ваши комментарии, лайки и репосты) Мира вам в душе и благополучия в жизни!

Как подруга устраивалась на работу то ли к Харлампию, то ли к Модесту (мистика наших дней) ЗДЕСЬ

Реальная история о сбывшейся мечте ЗДЕСЬ

Реальная история о котенке-талисмане ЗДЕСЬ

Реальная история о борьбе со злой ведьмой, которой не было ЗДЕСЬ

Прямые ссылки на эти и другие истории ЗДЕСЬ