«Подкаст за две недели» — это не просто еще одна толковая книга о подкастах. Это еще и чертовски практичная книга о подкастах. Потому как тут много полезного как в содержании, так и за его пределами (многие вопросы оформлены в виде ссылок). Книга хорошо подходит для учета всех моментов в процессе подготовки к старту в подкастинге (однако перед тем как начать эту подготовку, рекомендую прочитать «Пошумим» 😉 )
О книге
Каждый, кто хочет запустить подкаст, сталкивается с целым списком вопросов. На что лучше записывать звук? Как смонтировать выпуск? Как оформить обложку и где взять запоминающийся джингл? Что такое хостинг-площадки? Кого и как пригласить в свое шоу? Сколько денег на это нужно?
В своей книге Кристина Вазовски учит бороться с комплексами и доказывает, что успешный проект можно открыть без вложений – достаточно хорошей идеи, фантазии и желания быть услышанным. В максимально доступной форме она по этапам рассказывает, что нужно сделать, чтобы запустить успешный проект — а затем продвигать его и монетизировать. Автор знакомит читателя с российским и зарубежным рынком подкастов, показывает пиар-стратегии, говорит о технических фишках и делится секретами мастерства. Методы, которые предлагает Кристина, помогут прокачать себя как рассказчика, найти единомышленников и сделать свою харизму источником дохода.
«Подкаст за две недели» можно использовать как готовый роуд-мэп, пошаговую инструкцию, мотивацию к творчеству или персональный гид в мире аудиоблогов.
Из книги
Поиск идеи начинается с определения зоны ваших интересов и компетенций. Дело в том, что идею получится реализовать лишь при соблюдении двух условий: если выбрана конкретная тема (например, «суккуленты» или «теории заговора») и ведущий подкаста сможет говорить о ней как минимум 10 часов. Посвятить столько времени одной теме, по моему опыту, позволяют две вещи: личный интерес и экспертиза. Поэтому первое, что позволит вам нащупать идею для подкаста, — ответы на вопросы «В чем я разбираюсь?» и «Что мне интересно?»
Сторителлинг является важной составляющей подкаста независимо от его формата. В разговорном подкасте навыки сторителлинга нужны в работе с уже записанным материалом. Когда вы превращаете интервью в выпуск подкаста, вы должны понимать, почему вы что-то оставляете, а что-то вырезаете. Чтобы создать успешный нарративный подкаст, вам потребуется проделать большую подготовительную работу: выбрать историю и героев, написать сценарий, собрать дополнительные материалы и только потом приступать к записи.
Монтаж — это такая же важная часть оформления подкаста, как и обложка с джинглом, так как именно монтаж определяет, каким получится звучание и настроение подкаста.
___________
Желаете продолжить?
- Запуск подкаста с нуля — полезный курс от Skillbox для понимания контекста, прокачки нужных навыков и планирования дальнеших шагов (например, я пропустил главы об интервью, зато вдоль и поперек проработал главы про написание сценария и монтаж звука)
- Не только читать, но и слушать — тут как раз про книгу «Пошумим», и мой опыт в подкастинге
- Как делать подкасты — плейлист с несколькими полезными видео о различных аспектах создания подкастов, от Стеллы Васильевой
___________
Интересного чтения и практической пользы!
Вадим Бугаев