Здравствуйте. Недавно наткнулся на очень интересную статью, про выбор рабочей программы для записи и сведения музыки. Ведь у меня давно были подобные мысли написать такой сравнительный материал. Так сказать, сделать обзор имеющихся программ, востребованных в среде звукорежиссуры, сравнить их по функционалу и простоте использования обычным пользователем. Но вот опыта в написании подобного сравнительного анализа пока не достаточно. Поэтому пришлось воспользоваться главными моментами из материала ребят от редакции сайта SAMESOUND.RU по данному вопросу. Надеюсь кому-нибудь эта статья поможет определиться с дальнейшим выбором.
Итак, начинаем разбираться в данном вопросе.
DAW (англ. Digital Audio Workstation, Цифровая рабочая станция) — программа, превращающая обычный компьютер в центр студии звукозаписи. Подобное программное обеспечение обеспечивает все процессы, связанные с производством музыки, и может быть использовано для записи, сведения, мастеринга, написания аранжировок и нотных партитур.
Разработчики делают все, чтобы их станции были готовы к любым студийным задачам и соответствовали всем стандартам музыкальной и звукозаписывающей индустрии. Несмотря на это, ежедневно в тематических сообществах и на музыкальных форумах появляются десятки тем с вопросами начинающих музыкантов о том, какая программа для записи музыки самая лучшая. Выбор осложняется многообразием выбора среди брендов — новички часто теряются и не понимают, какую программу им выбрать.
На что стоит обратить внимание перед выбором программы для записи музыки.
Любая цифровая станция — это пакет программ, состоящий из основного приложения и набора дополнительных компонентов: плагинов, виртуальных инструментов, лупов, сэмплов и прочего аудиоконтента. Несмотря на это, выбор программы для записи музыки не должен полагаться на количество и даже качество плагинов. Главное здесь — возможности самой станции.
Плагины всегда можно докупить отдельно или просто скачать с сайта — решений от разных разработчиков предостаточно. Чего докупить не получится, так это возможностей самой цифровой станции.
Перед тем как делать окончательный выбор, почитайте отзывы пользователей о приглянувшихся вам программах. Обратите внимание на распространенные проблемы, на которые указывают пользователи, разузнайте, что их не устраивает в той или иной программе. При этом не принимайте комментарии за истину — порой мнение особо впечатлительных и эмоциональных музыкантов расходятся с реальностью.
Ознакомившись с отзывами, перейдите на сайт разработчиков. У каждой рабочей программы есть полнофункциональная демо-версия, которой можно пользоваться без каких-либо ограничений от 2 недель до месяца. Попробуйте программу самостоятельно, изучите ее особенности, поймите принцип работы и проверьте совместимость софта с вашим оборудованием.
Развенчиваем главный миф о музыкальном программном обеспечении.
По неизвестной причине некоторые музыканты и звукорежиссеры утверждают, что определенные станции оснащены более крутым и качественным звуковым движком. Этот миф можно встретить в обсуждениях практически любой программы для записи музыки: всегда найдется пользователь, доказывающий, что Pro Tools/Logic Pro X/Cockos Reaper звучит лучше других DAW.
Откуда взялся этот миф неизвестно, но подобные спекуляции на тему исключительности той или иной цифровой рабочей станции не более, чем попытка потешить собственное самолюбие. С точки зрения звучания программы для записи музыки не имеют между собой никакой разницы и уж тем более не могут повлиять на итоговое звучание треков. На звучание музыки влияет используемое оборудование, эффекты и плагины, но никак не сама программа.
Лучшая рабочая станция — это та, в которой удобно работать именно вам.
Цифровые рабочие станции основаны на одних и тех же принципах работы. Это касается как возможностей воспроизведения аудио и записи звука, так и особенностей обработки сигнала. По этой причине глупо навешивать ярлыки лучших и худших — все слишком субъективно.
Лучшие программы для написания и обработки музыки. Обзор самых популярных DAW.
При разнице функций, основное отличие программ между собой — степень их распространенности у пользователей. Чем популярнее станция, тем больше справочных материалов по ней найдется в сети и тем крупнее ее коммьюнити, у которого вы без труда сможете найти ответы на любые интересующие вас вопросы. Популярная программа позволит работать с проектом в любой точке мира — можно ходить со своей музыкой на любую студию или отправить ее другу через Интернет, не переживая, что проект не откроется.
Богатство функций и распространенность напрямую отражается на цене конечного продукта — стоимость некоторых программ может доходить до нескольких сотен долларов. Тем не менее высокая цена не гарантирует удобства использования: среди менее популярных программ найдутся и те, которые не только стоят дешевле, но и могут оказаться удобнее в работе.
01. Ableton Live.
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS
Поддерживаемые форматы плагинов: VST, AU
Стоимость: от $99
Официальный сайт: https://www.ableton.com
Выход в 2001 году первой версии Ableton Live оказался прорывом для музыкальной индустрии. Музыканты по достоинству оценили подход к проектированию интерфейса программы, одинаково хорошо приспособленного как для звукозаписи, так и для живых выступлений. Помимо традиционной цифровой станции, пользователи получали в распоряжение еще один музыкальный инструмент, пускай и софтовый.
Сегодня Ableton Live считается стандартом в музыкальной индустрии. Live — идеальный выбор для музыкантов, желающих в пару кликов создавать новые лупы и сэмплы, контролировать все элементы проекта и экспериментировать со звуком и эффектами. Если вы занимаетесь электронной музыкой — начинайте с Ableton. Помимо удобства и гибкости, она облегчит вам жизнь во время живых выступлений.
02. Apple Garage Band.
Поддерживаемые ОС: macOS
Поддерживаемые форматы плагинов: AU
Стоимость: бесплатно при покупке компьютеров Apple; $2,99 за разблокировку всех дополнительных возможностей
Официальный сайт: https://www.apple.com
Garage Band по умолчанию устанавливается на все компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны Apple. Если вы купили новенький Макбук для работы с музыкой, то Garage Band станет идеальным местом для первых музыкальных экспериментов и знакомства с основами звукозаписи и производства музыки.
Garage Band прост в освоении и дружелюбен к начинающему пользователю. Программа поставляется с большой коллекцией плагинов, виртуальных инструментов и другого аудиоконтента, чего на первое время будет более чем достаточно. Внутри «Гаража» найдется виртуальный педалборд, набор виртуальных усилителей, отличный софтовый барабанщик X Drummer и ряд других возможностей. К тому же десктопный Garage Band можно синхронизировать с мобильной версией приложения через iCloud: создали проект на айфоне, отправили его на Макбук для дальнейшей работы.
Несмотря на такое богатство, рассматривать Garage Band в качестве основной рабочей станции не стоит — функционал программы базовый, да и нацелена она именно на начинающих музыкантов. В какой-то момент возможностей Гаража перестанет хватать — придется искать более производительную замену. В этот момент у вас будет два пути:
- Перейти на Logic Pro X, который открывает все проекты Garage Band без каких-либо потерь;
- Перейти на любую другую программу и переносить проекты вручную, включая настройки дорожек, правки аудиофайлов и параметры плагинов.
В общем, если требования к функциональности программы не велики и нужно что-то простое для решения нетривиальных студийных задач — выбирайте Garage Band. Если нужно что-то более продвинутое и производительное, то смотрите в сторону других программ.
03. Apple Logic Pro X.
Поддерживаемые ОС: macOS
Поддерживаемые форматы плагинов: AU
Стоимость: $199
Официальный сайт: https://www.apple.com
Если студия построена вокруг Mac, а возможностей Garage Band мало, то стоит обратить внимание на Logic Pro X. Выбравшие Logic Pro X музыканты получают производительную цифровую рабочую станцию с понятным и не перегруженным интерфейсом, готовую к производству музыки в самых разных стилях.
Рабочая станция Apple очень популярна в музыкальной индустрии и присутствует практически в любой студии (наряду с Pro Tools, Cubase и Ableton), где есть Мак. Популярность Logic играет на руку новичкам — на YouTube найдется огромное количество обучающих видеороликов по всем аспектам работы с программой, вплоть до курсов по созданию готового трека только с помощью встроенных инструментов.
Вместе с программой пользователи получают огромную библиотеку контента размером более 70 ГБ. Внутри нее — самые разнообразные виртуальные инструменты (как типичные, так и редкие), синтезаторы, плагины, лупы и сэмплы, партии виртуального барабанщика и многое другое. Освоиться во всем этом не составит труда — по простоте работы Лоджику практически нет равных, удобство работы здесь поставлено во главу угла (не в ущерб функциональности).
Флагманская станция построена на тех же принципах работы и подходах к пользовательскому интерфейсу, что и Garage Band. По этой причине переход с Гаража на Лоджик пройдет безболезненно не только в плане адаптации к новой программе, но и в вопросе переноса проектов — в ней без проблем открываются проекты, созданные в мобильной и десктопной версии Garage Band.
Основная проблема Logic Pro в обмене проектами, особенно если ни у кого из друзей нет Макбука. Хотя и в таком случае варианты переноса информации остаются, пускай и не самые эффективные.
04. Avid Pro Tools.
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS
Поддерживаемые форматы плагинов: AAX
Стоимость: $599 ($24,92/мес. за версию по подписке)
Официальный сайт: http://www.avid.com
Про Avid Pro Tools слышал каждый, кто хоть как-то связан с музыкой — рабочая станция от Avid уже давно считается промышленным стандартом в области звукозаписи, сведения и мастеринга. Тем не менее ждать каких-то откровений от Pro Tools не стоит — внешне и функционально программа предлагает точно такие же возможности, как и любая другая цифровая станция.
Avid Pro Tools работает только с плагинами в формате AAX и RTAS, но далеко не все сторонние разработчики выпускают свои продукты в таком виде. Несмотря на то, что в состав Pro Tools входят конвертеры VST/AU-To-RTAS/AAX, разработчики не обещают полноценной поддержки форматов, отличных от AAX.
Версии Pro Tools LE и Pro Tools M-Powered — это сильно урезанные по своим возможностям программы. Эти издания обычно идут в нагрузку к какому-либо оборудованию, ограничены по количеству дорожек в проекте, а также не имеют автоматической компенсации задержки в прохождении звукового сигнала.
Avid Pro Tools станет мудрым выбором для тех, кто планирует в будущем отправиться со своими проектами на профессиональную студию звукозаписи и получить максимальную совместимость — Pro Tools есть везде. Глобальных минусов у программы три:
- Высокая стоимость, но есть тариф по подписке;
- Запутанный и сложный для освоения новичками интерфейс;
- Медлительное внедрение новых функций.
Если с первым и вторым все понятно, то неторопливость обновлений объяснить сложно. Конкуренты постоянно наращивают список функций, направленных на повышение удобства работы, но Avid это как будто не интересует. Любые нововведения, о которых просят пользователи, внедряются создателями неохотно и очень медленно.
05. Cakewalk SONAR (Cakewalk by Band Lab)
Поддерживаемые ОС: Windows
Поддерживаемые форматы плагинов: VST
Стоимость: бесплатно
Официальный сайт: https://www.cakewalk.com
SONAR — один из старожилов рынка DAW. Первая версия этой программы для записи музыки появилась более 30 лет назад, еще во времена MS-DOS.
Cakewalk Sonar — эксклюзив для PC, который некоторые зарубежные пользователи называют «Logic для Windows». Элегантный и полностью настраиваемый интерфейс, множество редакций для самых разных нужд и кошельков, и широкие возможности работы со звуком.
В 2015 году известный гитарный бренд Gibson приобрел Cakewalk и начал активное развитие цифровые станции, выпустив несколько различных изданий программы. Вскоре ситуация изменилась кардинальным образом. В конце 2017 Gibson обанкротилась и начала избавляться от ненужных активов — под раздачу попала команда Cakewalk. Разработка программы была прекращена, а саму Cakewalk решили закрыть.
Пока пользователи горевали о безвременной кончине станции, в дело вступилась компания Band Lab, выкупившая Cakewalk и все ее активы. Band Lab сократили количество версий и поменяли ценовую политику — теперь SONAR существует только в максимальной редакции и распространяется бесплатно.
В комплекте с программой покупателям достается большая библиотека сэмплов, полная версия виртуальных барабанов XLN Addictive Drums 2 и комплект качественных плагинов и эмуляций эффектов от Cakewalk. Для бесплатной программы список более чем внушительный.
06. Cockos Reaper.
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS, Linux
Поддерживаемые форматы плагинов: VST, AU
Стоимость: $60
Официальный сайт: http://www.reaper.fm
Cockos Reaper существует уже более 10 лет — первая версия программы увидела свет в 2004 году. Разработчики особое внимание уделяют качеству и возможностям программы, стараясь откреститься от коммерческого интереса. Такой подход приводит к тому, что Reaper — одна из самых мощных и недорогих цифровых станций на рынке, стоимость которой составляет $60.
Популярность к «Риперу» пришла в начале 2010-х, когда о полном переходе на Reaper объявила корпорация BBC. Вслед за медиа гигантом Reaper стал активно продвигаться различными музыкантами — программой активно пользуется популярный YouTube-музыкант Лео Марачиоли и Олег «Радио ТАПОК» Абрамов.
Среди плюсов музыканты отмечают низкую стоимость лицензии, функциональные возможности ни чем не уступающие более известным программам для записи музыки, и внушительный список плагинов, поставляемых в комплекте. Среди минусов: отсутствие в комплекте виртуальных инструментов и некоторая запутанность и сложность графического интерфейса.
07. Image-Line FL Studio.
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS
Поддерживаемые форматы плагинов: VST
Стоимость: от $99
Официальный сайт: https://www.image-line.com
Считается, что FL Studio — это программа для начинающих. Такое суждение ошибочно: «фруктиками» на постоянной основе пользуются Deadmaunt, Мартин Гаррикс, Afrojack, битмейкер "Anacondaz" Тимур Есетов, Майк Олдфилд и пародист Enjoykin, а Авичи написал с ее помощью все свои хиты. Назвать каждого из них начинающим вряд ли получится.
FL Studio предлагает несколько иной подход к созданию музыки и принципы работы с дорожками — в этих моментах эта программа больше похожа на софтовый степ-секвенсор, чем на обычную программу для записи музыки. Тем не менее возможности FL Studio широки, а при должной прямоте рук и голове на плечах рабочая станция позволяет достигать впечатляющих результатов.
В комплекте с FL Studio предлагается большой выбор инструментов, синтезаторов, эффектов и плагинов, направленные на создание электронной музыки. Качество звучания отдельных элементов не самое высокое, но для большинства рабочих задач хватит и этого.
08. PreSonus Studio One.
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS
Поддерживаемые форматы плагинов: VST, AU
Стоимость: от $99
Официальный сайт: http://www.presonus.com
Относительно молодая и активно развивающаяся станция от компании PreSonus уже успела заслужить любовь музыкантов и звукорежиссеров во всем мире. С выходом Studio One 3 рабочая станция превратилась из подающего надежды новичка в крепкого игрока рынка звукозаписи, а Studio One 4 закрепила этот статус. Простой и понятный интерфейс, широчайшие возможности по работе с аранжировкой и звуком, качественные плагины и неплохой набор виртуальных инструментов и эффектов в комплекте.
Программу отличает стабильность работы как на Windows, так и macOS, а также частый выход обновлений с новыми функциями. Разработчики внимательно прислушиваются к мнению пользователей, стабильно выпускают апдейты по просьбам музыкантов, исправляют ошибки и внедряют новые возможности — поддержка здесь на высочайшем уровне.
09. Steinberg Cubase.
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS
Поддерживаемые форматы плагинов: VST
Стоимость: от €99,99
Официальный сайт: https://www.steinberg.net
Спросите на любом форуме о том, какую программу для записи музыки выбрать и одним из самых популярных вариантов станет Steinberg Cubase. Старожил Cubase по праву считается самой популярной цифровой программой, чему не в последнюю очередь способствуют кроссплатформенность самой программы и ее распространенность на студиях звукозаписи.
Cubase поставляется в трех редакциях, каждая из которых предлагает музыкантам удобную работу с аудио и MIDI, комплект инструментов и сэмплов, встроенный автотюн и другие возможности. Среди особенностей можно выделить специальное облако, позволяющее пользователям Cubase разных платформ работать с проектами в режиме реального времени.
Из минусов можно выделить не самый удачный и запутанный интерфейс, основанный на множестве рабочих областей, который пользователи уже давно окрестили «оконным безумием». В последнее время также наблюдается некоторый застой в развитии программы: новые версии выходят каждый год, но реальных нововведений в них не так много, на что пользователи часто жалуются в Интернете.
Также неудобство вызывает лицензирование программы, усложняющее жизнь тем музыкантам, которые привыкли к мобильности. Пользователям необходимо постоянно использовать программный или аппаратный USB-ключ, хранящий файлы лицензии и привязывающийся к конкретному оборудованию.
10. Acoustica Mixcraft.
Поддерживаемые ОС: Windows
Поддерживаемые форматы плагинов: VST
Стоимость: от $89
Официальный сайт: http://www.acoustica.com
Acoustica Mixcraft приобрела репутацию программы для начинающих из-за своей простоты и наличия только самого необходимого минимума функций для записи музыки. Из-за простоты работы и функционала некоторые музыканты называют Mixcraft «Garage Band для Windows», хотя ее возможности богаче конкурента от Apple.
Mixcraft — не самая известная программа для музыкантов на рынке, но ее умений с лихвой хватит для нужд звукозаписи, сведения и мастеринга. Начиная с 8 версии программу оснастили новым звуковым движком, поддерживающим автоматизацию любых процессов, и интеграцией с библиотекой сэмплов Freesound.org. Программа стабильно развивается и не теряет главного — интерфейс данной станции остается все также прост, понятен и приветлив к новичкам.
11. Adobe Audition.
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS
Поддерживаемые форматы плагинов: VST (только эффекты)
Стоимость: 1288 ₽/мес.
Официальный сайт: http://www.adobe.com
Спросите на любом музыкальном форуме, какую программу для записи музыки выбрать, и кто-нибудь обязательно посоветует вам Adobe Audition. При всей своей популярности, Audition это не цифровая рабочая станция, а всего лишь аудиоредактор,
Богатый выбор встроенных эффектов и функций в первую очередь направлен на запись и обработку голоса, хотя записать с помощью Audition можно любой аудиосигнал. Редактор прост в освоении и использовании, и поддерживает работу со всеми существующими форматами аудиофайлов.
Несмотря на это, программе не хватает функциональности: Audition не умеет работать с VST-инструментами, а только с эффектами, и не имеет поддержки MIDI — о Piano Roll, виртуальных синтезаторах и прочем можно забыть. Если студийная работа будет заключаться только в записи аудио (вокал или живые инструменты), то Audition станет незаменимым помощником, но если вы хотите универсальности от своей студии, то выбирайте что-то другое.
12. Audacity
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS, Linux
Поддерживаемые форматы плагинов: VST
Стоимость: бесплатно
Официальный сайт: http://www.audacityteam.org
Свободный аудиоредактор, развиваемый силами сообщества энтузиастов. Audacity пользуется популярностью в определенных кругах музыкантов, а также подкастеров и пользователей Linux.
Audacity очень схож с Adobe Audition, но позиционирует себя как бесплатную и свободно распространяемую альтернативу множеству других программ для работы с аудио. Здесь тоже нет Piano Roll, MIDI и VSTi-инструментов, а сам Audacity больше подойдет для записи и обработки голоса, хотя никто не запрещает вести многоканальную запись любых инструментов и источников звука.
В 2007 канадская группа Barenaked Ladies записала альбом при помощи Audacity, а затем выложила в сеть не только песни, но и проекты каждой композиции, позволив поклонникам самостоятельно свести новые треки группы. А сообщество Russian Podcasting, ставшее первопроходцами отечественного подкастинга, советует использовать для записи голоса именно Audacity.
13. Bitwig Studio
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS, Linux
Поддерживаемые форматы плагинов: VST
Стоимость: $399
Официальный сайт: https://www.bitwig.com
Релиз Bitwig Studio состоялся в 2014 году, а в начале 2017 года свет увидела вторая версия этой цифровой рабочей станции. Программа проста и понятна, начинающему музыканту разобраться в ней не составит труда.
Несмотря на свою молодость, разработчики постоянно улучшают Bitwig, добавляя в него все новые и новые функции, а также улучшая уже имеющиеся компоненты. Музыканты, отдавшие предпочтение разработке Bitwig, отмечают простой интерфейс программы в духе Ableton Live, а также продвинутые возможности в области модуляции и автоматизации.
Главный минус Bitwig заключается в его малой распространенности. Вы вряд ли найдете студию, на которой есть эта программа, поэтому о пересылке проектов можно даже не думать. Возможно, ситуация изменится в будущем и эта станция станет более популярна, но пока что Bitwig используется очень небольшим сообществом музыкантов.
14. MAGIX ACID
Поддерживаемые ОС: Windows
Поддерживаемые форматы плагинов: VST
Стоимость: от $59,95
Официальный сайт: http://www.magix-audio.com
Первую версию ACID компания Sony выпустила в 1998 году. Аудиоредактор быстро завоевал популярность на рынке, а интерфейс, вдохновленный степ-секвенсорами, казался для того времени инновационным. Позднее программа научилась работать с MIDI и VST, превратившись в полноценную цифровую рабочую станцию.
Тем не менее к концу 2000-х Sony потеряла интерес к ACID, сфокусировавшись на видеоредакторах. Это привело к падению популярности ACID — программу перестали считать стандартом для записи звука. В 2016 году немецкая MAGIX выкупила все наработки у Sony и продолжила развитие программы под новым названием MAGIX ACID. Спасение со стороны новых разработчиков сохранило главные особенности софта: простоту использования, скорость работы и универсальность в решении задач, но былая популярность к ней уже не вернулась.
15. MAGIX Music Maker
Поддерживаемые ОС: Windows
Поддерживаемые форматы плагинов: VST
Стоимость: бесплатно
Официальный сайт: http://www.magix-audio.com
MAGIX Music Maker близок по духу Garage Band и представляет собой программу для записи музыки начального уровня. По мнению разработчиков, простейшего интерфейса, скромного набора самых необходимых эффектов, виртуальных инструментов и MIDI, а также базовых функций автоматизации должно с лихвой хватить начинающим музыкантам.
Чтобы совсем помочь новичкам, MAGIX сделала Music Maker полностью бесплатным. Бесплатность программы пригодится в самом начале музыкального пути, когда у человека еще нет представлений о том, как устроена звукозапись — для общего знакомства и изучения принципов звукозаписи «мьюзик мейкера» вполне достаточно.
16. MAGIX Samplitude Music Studio
Поддерживаемые ОС: Windows
Поддерживаемые форматы плагинов: VST
Стоимость: $99,99
Официальный сайт: http://www.magix-audio.com
MAGIX Samplitude начинал свой путь с простого аудиоредактора, постепенно превратившись в полноценную цифровую рабочую станцию. Звукозапись, работа с MIDI, объектно-ориентированное редактирование контента во время сведения, информативный и удобный микшер, автоматизация темпа и многое другое — в Samplitude есть все, что нужно для производства музыки. Вместе с программой поставляется набор качественных эффектов, несколько виртуальных инструментов и начальная версия вокального редактора Melodyne.
Проблема Samplitude не только в его мизерной распространенности, но и в цене. Компания MAGIX просит за рабочую станцию $100, что на фоне более популярного, продвинутого и удобного Reaper выглядит как издевательство.
17. Propellerhead Reason
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS
Поддерживаемые форматы плагинов: Reason ReFill, VST
Стоимость: от $69
Официальный сайт: https://www.propellerheads.se
Propellerhead Reason — уникальная цифровая станция, которая до 2017 года не поддерживала работу со сторонними плагинами. Поддержка VST и серьезное развитие программы началось только в 2017 году после выхода обновления Reason 9.5.
В противовес «своей атмосфере» Reason предлагает простой и унифицированный интерфейс для всех платформ, высокую стабильность работы и обратную совместимость с любыми проектами, созданными во всех версиях Reason, начиная с самой первой (единственный плюс закрытости для сторонних плагинов). Отдельно стоит отметить удобство синхронизации проектов: в файл проекта Reason включается не только вся информация о дорожках и их позиции в песне, но и импортируются применяемые плагины.
Рабочая станция фокусируется на электронной музыке, поэтому возможности звукозаписи в Reason несколько ограничены. Тем, кто часто записывает живые инструменты, разработчики рекомендуют использовать другую программу — Propellerhead Record. Record и Reason можно интегрировать друг с другом, чтобы получить один звукозаписывающий комплекс.
Record великолепно справляется с задачами звукозаписи с минимальными задержками, а также включает в себя SSL-микшер и целый набор гитарных эффектов от Line 6. Связку Reason+Record можно использовать совместно с другими программами (например, Cubase) через ReWire.
18. Steinberg Nuendo
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS
Поддерживаемые форматы плагинов: VST
Стоимость: от €149
Официальный сайт: https://www.steinberg.net
Изначально Nuendo создавался для нужд пост-продакшена и мастеринга, но в дело вмешались обычные пользователи. Музыканты быстро заметили, что Nuendo отлично справляется со своей ролью и прекрасно подходит для записи музыки.
С точки зрения производства музыки Nuendo обладает идентичными с Cubase возможностями, да и принципы работы в обеих программах идентичны. Главное отличие заключается в расширенных возможностях редактирования, обработки и синхронизации аудио и видеоконтента.
Если вы планируете часто и много работать над звуковым оформлением видеоконтента (клипов, фильмов, рекламы), то можно обратить внимание на Steinberg Nuendo. Во всех остальных случаях лучше отдать предпочтение другим рабочим программам.
19. Tracktion Waveform
Поддерживаемые ОС: Windows, macOS, Linux
Поддерживаемые форматы плагинов: VST, AU
Стоимость: от $69
Официальный сайт: https://www.tracktion.com
Рабочая станция Tracktion была разработана британским программистом Джулианом Сторэром. Вскоре разработку Сторэра приобрела компания Mackie, после чего работы над программой остановились. С мертвой точки дело сдвинулось в 2013 году, когда Tracktion обрела независимость. В 2017 Tracktion Software выпустила Tracktion T-7, а затем отказалась от ее развития, заменив её другой станцией — Tracktion Waveform.
Среди главных особенностей программы — поддержка технологии Elastique Audio Manipulation для гибкого редактирования аудио, а также собственная система фризинга. Фризинг в программе позволяет выбирать, в какие моменты в итоговый файл будут экспортироваться результаты работы цепи эффектов на отдельной дорожке и на мастер-треке.
В целом, Waveform ничем не отличается от других подобных программ. Беда в том, что пользовательская база ее настолько мала, что встретить другого музыканта, сидящего на Waveform подобно поиску иголки в стоге сена. Учитывайте это, отдавая предпочтение Tracktion.
Кстати, устаревшие версии своих программ Tracktion раздает бесплатно. Так, например, в августе 2018 разработчики из компании выложили в свободный доступ Tracktion T-7, и теперь познакомиться с миром цифровых программ на более-менее серьезном софте теперь можно бесплатно.
Общие советы по выбору программы.
Выбор подходящей рабочей станции может стать трудной задачей даже для опытного музыканта. Прежде чем принять окончательное решение о покупке программы, стоит прояснить несколько вещей.
Не существует однозначно лучшей программы.
До середины 2000-х Cubase считался королем MIDI, Logic обладал самыми качественными виртуальными инструментами, а Pro Tools не знал равных в работе с аудиодорожками и их содержимым. Но сегодня, отличия между станциями настолько малы, что вряд ли будут играть существенную роль в ежедневной работе.
У каждого из нас своя лучшая музыкальная станция.
Времена, когда одни программы лучше справлялись с какими-то определёнными задачами, уже давно прошли. Спрашивая совета у бывалых музыкантов и звукорежиссеров помните, что их подсказки и комментарии всегда будут предвзяты. Ведь каждый человек будет советовать ту программу, в которой удобно работать непосредственно ему самому. Всем людям свойственно завышать достоинства того, что близко для них, и принижать незнакомые вещи. Не нужно бежать с пачкой денег за Pro Tools только потому, что кто-то назвал ее лучшей музыкальной станцией.
Платформа роли не играет.
Операционная система, в которой работает станция, никак не влияет на возможности самого программного обеспечения. Выбирая программу для записи музыки, ориентируйтесь на операционную систему своего компьютера, но не более того. Около 95% всех цифровых рабочих станций поставляются как для PC, так и для Mac, а некоторые поддерживают работу в среде Linux.
Некоторые программы выпускаются только под конкретные операционные системы. Garage Band и Logic Pro X существуют только в среде macOS, в то время Cakewalk SONAR пока что является эксклюзивным продуктом для компьютеров на базе Windows. Любые комментарии об исключительности Маков или гибкости PC — полная чушь. Выбирайте на основе собственных предпочтений, имеющейся аппаратуры и бюджета.
Музыканты ждут большего от Logic Pro.
Logic Pro X — дорогое удовольствие, особенно сейчас. Ведь Logic Pro стоит $199 (14 925 рублей). И за эти деньги музыкант, соответственно, получает удобную программу и внушительный набор сэмплов, лупов, виртуальных инструментов и прочего добра. Покупка такого набора по отдельности обошлась бы значительно дороже заявленных $200, но проблема в другом. Logic Pro X ничем не отличается от любой другой программы.
Библиотека сэмплов? Есть у Cubase, Studio One и даже Mixcraft. Промышленный стандарт? Cubase и Pro Tools даже больше стандарт, чем Logic. Скорость работы? До Reaper и Studio One ему еще далеко. В Logic нет ничего такого, чего бы не умели другие программы для записи музыки.
Apple любит зарабатывать деньги, это нормально. Для того, чтобы продажи росли, купертиновцам нужно продавать компьютеры и ноутбуки на macOS, целевой аудиторией которых являются в том числе музыканты. Именно поэтому Apple так любит отмечать исключительность Logic Pro X.
Подумайте над тем, чем вы собираетесь заниматься.
Можно спорить часами, какая программа для записи музыки лучше, но самым эффективным способом оценки возможностей софта станет скачивание демо-версии. Загрузите, установите и посмотрите, как работает программа. Если разработчики предлагают в комплекте демо-проект, то скачайте его.
Несмотря на малые отличия в функционале, некоторые станции лучше приспособлены для определенных стилей музыки. К примеру, FL Studio и Ableton Live больше подходят для электронной и танцевальной музыки в отличие от Pro Tools с его уклоном в живое творчество. Это не значит, что вы не сможете записать гитару в Ableton или создать бит в Pro Tools. Дело в другом: некоторые рабочие станции попросту удобнее при решении определенных задач.
Рассчитывайте на свой бюджет при покупке лицензионной версии.
Практически все цифровые рабочие станции поставляются в нескольких редакциях. Отличия обычно заключаются в количестве доступных музыканту дорожек инструментов и каналов, а также поставляемом в комплекте софте.
Начальные и базовые редакции подойдут тем, кто только начинает знакомиться со звукозаписью и звукорежиссурой. Такие версии дешевле, содержат необходимый для работы минимум и некоторые элементы, пробуждающие интерес музыканта к переходу на более продвинутый уровень. В свою очередь полные версии снимают любые ограничения на количество дорожек и инструментов, активируют весь доступный функционал и предлагают больше плагинов и эффектов.
Возможностей начальных или промежуточных редакций хватит 80% музыкантов, а большая часть плагинов и функций может не пригодиться вовсе. Любые недостающие плагины можно докупить позднее.
Хорошо подумайте, какие возможности нужны именно вам. Зачем переплачивать за то, чем вы не будете пользоваться? К тому же можно дождаться скидок и распродаж, чтобы купить софт подешевле, или приобрести программу вместе с другом.
Учитывайте дальнейшую возможность синхронизации проектов.
Этот пункт можно пропустить, если работа над музыкой будет вестись в стенах одной студии. Тем же, кто собирается куда-либо пересылать проекты или обмениваться ими с друзьями по группе, стоит изучить возможности синхронизации проектов.
Обмен проектами станет настоящим адом, если дома установлен Logic Pro X, друзья работают исключительно в Cubase, а на студии стоит только Pro Tools. Некоторые станции экспортируют проекты в открытые форматы, но ждать чуда здесь бессмысленно — переносу поддаются только MIDI-события и какие-то базовые вещи. А вот с синхронизацией плагинов, настройками дорожек и аудиофайлов все намного сложнее.
Адекватным решением станет выбор программы, которая популярная в ваших музыкальных кругах или используется друзьями-музыкантами. Так вы избавите себя от проблем с обменом проектами, плюс будет кому задать вопросы по использованию программы (если они появятся).
Выбирайте ту, где удобнее работать именно вам.
Я знаю людей, для которых приверженность к какой-либо конкретной цифровой стации или бренду подобна религии. Для них не имеет значения, какие возможности появились у конкурентов — комфорт при работе превыше всего.
В первую очередь, цифровая рабочая станция должна работать на вас и ваши идеи, а не против них.
Важны не навороты и функции, а удобство работы, о чем мы уже говорили сотню раз. Важны не навороты и новые функции, а удобство использования. Никто не хочет тратить несколько дней на путешествия по меню, в поиске нужной опции или функции. Чем меньше времени тратиться на любые рутинные дела, тем больше времени остается на творчество.
Материал взят с сайта SAMESOUND.RU
Спасибо за прочтение, жду вашей реакции, комментариев и оценок.