Баклажаны впрок лучше всего заготовить в виде салатов. Лучшие рецепты салатов из баклажан мы подсмотрели в немецкой кухне.
Каждое блюдо из баклажан превосходно и превосходит многие другие овощи по содержанию кальция, каротина, витаминов B1, B2, фосфора и фолиевой кислоты. Вашему вниманию предлагаются как простые, так и более трудоемкие рецепты приготовления баклажанов на зиму. Постарайтесь пополнить свои запасы и сделать их разнообразнее.
Рецепт 1: маринованные баклажаны "Все по 10"
Один из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму - рецепт «10 баклажанов». Это отличная закуска - готовить легко, а содержимое банки просто потрясающее. Самое трудоемкое занятие при консервировании овощей - нарезка и жарка овощей. В этом рецепте этого делать не обязательно, поэтому приготовить можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень большие, средние. Так они пропариваются более равномерно.
Ингредиенты:
- 10 штук баклажанов,
- 10 репчатых луковиц,
- 10 помидоров,
- перец салатный - 10 штук,
- 2 стакана воды,
- 1 стакан - столовый 9% уксус,
- 1 стакан подсолнечное масло,
- 2 стол. ложки сахара
- 1 стол. Ложка соли
Приготовление:
Лук очистить, у перца срезать сердцевину, с баклажанов срезать чашелистики. Баклажаны чистить и нарезать не нужно.
В большую эмалированную кастрюлю выложите слоями все овощи - баклажаны, перец, лук и верхний слой помидора. Залить содержимое маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной заостренной палкой (зубочисткой).
Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар и соль.
Когда овощи стушатся до готовности, необходимо разложить их по стерилизованным банкам. Залить маринадом, в котором они были приготовлены, закатать герметично.
Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно наполнить банку и сразу же закатать. Потом второй и т. д. Пока банка наполняется и закупоривается, остальные овощи ждут в кастрюле, которая стоит на небольшом огне.
Закатанные банки поставьте на пол, переверните верх дном, заверните одеялом и дайте остыть.
Выход около 3,5 литров.
Еще 2 рецепта салатов из баклажан на зиму
Как приятно зимой открывать банку ароматной овощной закуски. Продукт готов к немедленному использованию. Можно подавать как гарнир к рыбе, мясу или как отдельному блюду, так и по-простому - с хлебом или картошкой. Ниже представлены два вкусных и простых в приготовлении рецепта салатов, основным ингредиентом которых являются баклажаны. Начинающие хозяйки могут приготовить турецкий салат в качестве дебюта. Это быстро и легко, но вкус от скорости не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.
Салат из баклажан по-турецки
Ингредиенты: 2 кг баклажанов и 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца и 1 кг лука, 2 шт. перец чили (горький перец), расстительного маслат 3 стакана, соль.
Приготовление:
Все овощи крупно нарезать, примерно на 4 части (крупные баклажаны могут быть и поменьше, например 8 частей), с перца удалить косточки. На дно кастрюли, казана или тазика положить лук, перец, помидоры, баклажаны (чистить не нужно). Залить овощи растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. Регулярно пробуйте на соль во время тушения. Готовый салат в горячем виде разложить по стерилизованным стаканам и закатать. Оставить под одеялом остыть. Выход 6 литров.
Просто вкусный салат из баклажанов
Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца, по 1 кг моркови и лука, 4 литра томатного сока, 100 г масла, 10 шт. лавровый лист, 300 г сахара, полстакана чеснока, соль и 9% столовый уксус, 1 чайная ложка. черный перец горошком, 1-2 штуки чили (горький перец).
Приготовление:
Томатный сок смешать с сахаром и солью, варить на плите.
Пока он нагревается и кипит, пора обжарить лук и морковь на масле до полной готовности. Лук нашинковать полукольцами и соломкой моркови (по желанию натереть на крупной терке).
Удалите семена из перца и порежьте баклажаны. Если баклажаны молодые и с нежной тонкой кожицей, можно не очищать их от кожуры.
Перец нарезать соломкой 0,5-0,7мм, баклажаны соломкой.
В приготовленный томатный сок добавить все овощи и варить, перемешивая смесь 35-40 минут. В конце варки добавить черный перец горошком, лавровый лист.
Пока салат варится, измельчите на мясорубке чеснок с горьким перцем, добавьте уксус и эту смесь перца и чеснока добавьте в салат, варите еще 5 минут.
По истечении этого времени салат необходимо разобрать по стерилизованным горячим банкам и сразу же закатать. Никакой дополнительной стерилизации не требуется.