Города России. Все они разные и все по-своему уникальны. Практически каждый из них имеет свою визитную карточку, некую ассоциацию, которая выделяет его на фоне других городов страны. Иваново отличается от своих соседей даже в этом. У этого города несколько ассоциаций и одна из них – ситцевый край. А прозвали так этот город не случайно.
Ивановские земли не отличаются плодородием, заниматься земледелием в этих местах сложно. И именно поэтому большая часть крестьян, живущих в этих местах, занималась #ремеслами. В том числе и полотняным ремеслом - в ивановском крае издавна ткали из льняного волокна.
С появлением привозного хлопка, льняную и хлопковую нить при изготовлении полотна начали смешивать, а новую ткань с новыми свойствами, назвали ситцем. Название было взято от индийского ситрас, что значит пестрый. А Иваново превратился в один из важнейших центров производства ситцевых тканей.
И именно в Иваново был создан музей, посвященный ситцу. Подобных музеев в России больше нет и посвящен он истории производства ситцевых узорчатых тканей. В его экспозиции и запасниках, основанных на #коллекции ивановского фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина, хранится около полумиллиона видов тканей.
Фабрикант Дмитрий Геннадьевич Бурылин, меценат и коллекционер, вложил много труда для развития ивановской промышленности, для сохранения образцов тканей для потомков. Собрал и сохранил множество древностей и редкостей.
Получив в наследство коллекцию старинных книг и монет, он в течение своей жизни приумножил ее, скупая интересующие его диковинки у русских и зарубежных известных музейщиков, старьевщиков и коллекционеров. В поисках предметов для пополнения своей коллекции он путешествовал по России, Европе и Востоку.
Музей открылся в семейном особняке Бурылина. Купив особняк, Дмитрий Геннадьевич перестраивает его в 1904 году. В этом, перестроенном виде, особняк практически полностью сохранился до наших дней.
Перестраивал дом #архитектор Александр Снурилов. Дом первоначально был одноэтажный, архитектор добавил второй этаж, а на третьем этаже когда-то была оранжерея. Сейчас об этом напоминает только стеклянный пол, он же потолок над лестницей. Дом был украшен кованым декором, лепниной, итальянскими витражами.
По просьбе владельца в нем было организовано множество маленьких комнат, потайных дверей и переходов, хозяин дома очень любил загадки и тайны.
До наших дней сохранились итальянские оконные витражи южного фасада здания, ажурные металлические решётки и лепнина. В особняке даже частично сохранён интерьер начала прошлого века: сложная планировка, резные двери и декоративная отделочная плитка.
Настоящий подземный ход соединяет #особняк с краеведческим музеем, который расположен напротив, через дорогу. Дмитрий Бурылин построил его в 1914 году, пожелав открыть доступ к своим древностям и редкостям как можно большему количеству людей.
Экскурсоводы говорят, что решётку подземного хода охраняли две статуи рыцарей и, когда двери закрывались, они скрещивали мечи, преграждая любопытным проход.
В одном из залов особняка на потолке можно увидеть роспись в виде родового дерева Бурылиных. Хозяин предполагал, что дом будет настоящим семейным гнездом. Но вмешалась революция.
Основная экспозиция музея посвящена Ивановскому текстилю, его истории и современной ситуации в отрасли на сегодня. Она рассказывает и показывает развитие текстильного производства с древнейших времен до наших дней, от примитивной ручной обработки тканей и до современного машинного производства.
Залы музея медленно ведут посетителей и рассказывают о том, как делался набивной #ситец в кустарных условиях. Как раскладывали ткань и набивали на неё рисунок вручную при помощи специальных резных досок - манер.
Резчики манер ценились на вес золота. Ведь секреты мастерства передавались по наследству. Передавались не только навыки резьбы, но знания, из каких пород и для какого рисунка нужно вырезать манеру. Так, для мелкого рисунка годился бук, граб, дуб, для крупного — груша.
Залы музея приоткрывают тайны красок для рисунка. Для окрашивания использовали #натуральные красители, а рецепты красок держали в строгом секрете. Каждый мастер хотел, чтобы его #ткани были яркими, красивыми, а значит и самыми раскупаемыми.
Дальше в экспозиции детали машин, медные цилиндры, на которые наносили узоры и которые со временем заменили манеры. В досках-манерах узор был выпуклым, на медных цилиндрах он гравировался углубленно. #Техника гравировки на металле позволяла воспроизводить тончайшие линии рисунка. Это давало больше возможностей для окраски тканей.
Производство постоянно совершенствовалось, появлялись механические станки. Они позволяли увеличить объем выпускавшихся тканей. И об этих станках так же рассказывают в музее. Например, о механических станках англичан Братьев Платт. Одним из первых в нашей стране эти ткацкие станки на своей фабрике установил Яков Петрович Гарелин в 1853 году.
И, наконец, самое интересное в музее. Это огромная коллекция образцов тканей. От старых одно-двух-цветных цветочных орнаментов, до смешанных восточных мотивов. Образцов с восточными мотивами в музее очень много, т.к. фабрики #Иваново поставляли ткани для восточных окраин России. Рисунки этих тканей передавали традиции узбекских или киргизских узоров.
Несколько залов в музее отданы под коллекцию агитационного текстиля. Здесь представлены образцы тканей раннего советского периода. Это был период, когда в архитектуре пробовали новые формы и строили здания в стиле конструктивизма. А в текстиле этот творческий порыв реализовался через специфические рисунки на ткани.
Вот такой музей есть в городе Иваново. Не исключайте этот город из своих планов путешествий. Кроме зданий в стиле #конструктивизм, здесь интересна и музейная история. С ней надо знакомиться, ведь полюбить свою страну можно только зная ее историю.
Адрес музея: Иваново, ул. Батурина,11/42.
Посетить музей можно со вторника по воскресенье, время работы с 11.00 до 17.30 час., понедельник - выходной день.
Подпишитесь, чтобы не потеряться!
Читайте еще: